Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Почему в России два Ростова? (часть 1)



Пару раз задумывался о том, как так получилось, что в России уже был Ростов и кому-то же пришло в голову назвать еще один город Ростовом, а уже что бы не путаться стали уточнять, что это "Ростов-на-Дону". Все руки не доходили узнать подробности этой истории и как такое могло получиться.

Однако приехав неделю назад в Ростов-на-Дону я все же узнал эту историю, причем из уст квалифицированного источника. Рассказываю и вам...



Фото 2.



Как вы уже догадались, в Ростов-на-Дону я попал в составе автопробега питерских блогеров "НамПоПути". Мы тестируем бесплатный аудиогид по трассе М-4 и Тавриде, который вы можете найти на платформе izi.travel

Огромное спасибо Туристско-информационному центру в Ростове-на-Дону (ТИЦ), который в лице Дарьи Головко  предоставил нам замечательного экскурсовода Инну Удовенко. Инна провела нас по городу и рассказала интересные и познавательные истории о городе.


Фото 3.



Ну и очень приятно отметить, что наш Livejournal является информационным партнером автопробега "НамПоПути".


Фото 4.



Итак, мы пошли по городу, где старое активно перемешивается с новым.


Фото 5.



Лично мне приятно отмечать, что люди не стремятся сломя голову переименовывать все вокруг и сносить памятники прошлым поколениям. Ну называется улица именем "Ленина" или "Социалистическая" да и ладно. Это наша история.


Фото 6.



Многие уверены, что Ростов-На-Дону - казачий город. На самом деле он всегда был городом купеческим и многонациональный. Очень и очень бросается в глаза Ростов армянский, тем более что армянская Нахичевань слилась с Ростовом. Много писали и о еврейском Ростове.  Был в свое время и Ростов татарский. Ведь первые крупные торжища назывались в Ростове «Татарскими базарами» и татары селились поближе ко всему, что связано со скототорговлей, ибо тогдашние татары ещё сохраняли связь со степным прошлым своего народа.


Это раскопи старой кладки:

Фото 7.



Был в Ростове ещё один народ, сохранивший связь со степью и живущий компактно. Впрочем, даже не живший, а наезжавший. Это калмыки. Когда был скотопродажный сезон и из степей нагоняли тысячные стада овец и лошадей, то калмыки ставили свои юрты прямо на городском выгоне и набивались во все близлежащие окраинные мазанки и халупы. Самое интересное, что калмыки привозили с собой большой разборный храм-хирул, где всю дорогу шли богослужения. Так что несколько месяцев в году в Ростове можно было увидеть настоящих буддийских монахов и священников-лам и услышать их заунывные песнопения, которые сопровождались дутьём в циклопические трубы. Буддийские ламы освящали скотское поголовье, проходили перед стадами процессиями, распевая тибетские гимны и раскручивая молитвенные барабаны. «С ммани падме хум!» - на все лады повторяли эти желтые священнослужители.


Фото 8.




Был ещё Ростов турецкий, то есть пара кварталов, примыкавших к набережной. Впрочем, турки, жившие там, были не домовладельцами, а самым бедным людом города. Большинство из них были временно проживающими, однако нет ничего более постоянного, чем временное. Для многих турок проживание в городе растягивалось на многие годы: они женились на ростовчанках и в конце концов сами становились ростовчанами.

Слышали вы наверняка и о Ростове итальянском. Память об итальянцах, некогда довольно многочисленных, осталась на могильных плитах Братского кладбища да ещё в итальянских деревянных ставнях. О, как много было их, этих милых ставен, в домах старых ростовских кварталов!

О ростовских и донских немцах писать стали недавно, но достаточно много. Немецкий след в истории Ростова тоже был заметный. Достаточно сказать о пивзаводе, который у нас основали немцы, назывался он «Новая Бавария». В самом красивом месте Ростова, на краю высокого крутого откоса, стояла немецкая лютеранская церковь- кирха.

Все это было возможным именно потому, что Ростов был купеческим городом. Дело в том, что самыми богатыми ростовцами в те времена были казаки! Именно казаки!



В 1749 году, на месте современного Ростова по указу императрицы Елизаветы Петровны была учреждена Темерницкая таможня. С этого времени и принято вести отсчет истории города. Потом уже, в 1761 году появилась крепость основанная для защиты южных русских границ


Фото 9.



Город расположился на перекрестке сухопутных и водных дорог, что способствовало его росту и развитию, торговый порт принимал суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов.

Из указа Императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года: "Для сбора по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых за границу товаров таможную учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник урочища, называемого Богатый колодезь".


Фото 10.




А это здание музыкального театра Ростова-На-Дону построено в 1999 году в виде рояля с открытой крышкой. Если честно наверное надо было выбрать какой то другой ракурс для наюлюдения, так как я так и не представил себе эту задуманную форму "рояля".



Фото 11.




Одна из известных достопримечательностей Южной столицы, три скульптурные композиции в виде шаров на улице Пушкинской. Многотонные шары с изображением сюжетов из жизни и творчества Александра Пушкина красиво светитятся в тёмное время суток.

Автором оригинальной достопримечательности является известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин.


Фото 13.



Как то автор композиции рассказал в СМИ, что по задумке шаров на центральной улице должно было быть три, а не два.

– Первый шар – о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, на втором шаре – Евгений Онегин. А третий шар у меня посвящен сказкам Пушкина.

Задумку скульптора одобрили, и через некоторое время шары действительно были созданы – в том количестве, в котором их запланировали. И на улице уже стояли подготовленные пьедесталы для трех произведений Анатолия Скнарина.

Однако третьей части масштабной фигуры город недосчитался. Причина отсутствия шара со сказками проста: району не хватило 30 тыс. руб. для того, чтобы забрать его с литейного завода. Шар так и стоял там несколько лет. Но скульптура была слишком велика, заводу было обременительно держать на своей территории это произведение искусства.

– В конце концов его разрезали на части и растянули к себе на дачи ребята-литейщики. Такова судьба этого шара, – пояснил автор скульптуры.


Фото 14.



А это памятник Кирову. Установлен в Ростове-на-Дону в сквере на пересечении Пушкинской улицы и Кировского проспекта. Памятник был открыт в 1939 году, первоначально располагался в Покровском (Кировском) сквере.


Фото 15.




В 2003 году казачье общество «Всевеликое Войско Донское» предложило восстановить в Кировском сквере Покровскую церковь, а памятник Кирову перенести в другое место. Это предложение поддержал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. Верующих возмущало также наличие слова «Чорт» на постаменте памятника.

Против переноса монумента выступили коммунисты и представители ростовского отделения ВООПИК. Были назначены общественные слушания, и в итоге было решено перенести памятник в сквер на углу Кировского проспекта и улицы Пушкинской








А вот посмотрите, какие оригинальные мусорницы в городе. Люблю такие фишки.



Фото 16.



А вот эта цитадель - центральная библиотека!


Фото 17.



В годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды оккупировался немецкими войсками, а в ходе боёв и бомбардировок было разрушено около 12000 зданий.

А еще, кто помнит, по одной из версий считается, что река Дон разделяет Европу и Азию, можно утверждать, что Ростов-на-Дону расположен сразу в двух частях света.

Фото 18.



У нас в городе ЗАГС - новое современное здание. Но в таком виде это выглядит более романтично.



Фото 19.



Памятник русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в городе Ростов-на-Дону. Установлен в 1999 году.

Генерал-поручик Александр Васильевич Суворов в 1777 году был назначен в Приазовье командовать Кубанским корпусом. Путь на Кубань пролегал через крепость, которая была в то время военной опорной базой для русских войск приазовском и задонском крае. За три месяца пребывания на Кубани Суворов организовал систему укреплений, сделал линию обороны неприступной для неприятеля. По правому берегу Кубани было построено четыре укрепления и 20 редутов.


Фото 20.




Вот как раз Инна Удовенко показывает нам эти укрепления и рассказывает про Суворова.


Фото 22.




Еще ростовские пушки.


Фото 21.



А эту историческую персону узнали? Его именем назван аэропорт в Ростове-на-Дону.


Фото 23.



Это Матвей Иванович Платов - атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века (герой Отечественной войны 1812 года.)

Платов возглавил самое крупное и известное казачье войско в России. И по сей день казаки отмечают ту огромную организационную работу, которую провел на этом посту неутомимый Платов. А в 1805 году он основал существующий и поныне город Новочеркасск, ставший вместо регулярно затапливаемого Черкасска новой столицей войска. В ходе последовавшей в Европе войны четвертой антинаполеоновской коалиции принял командование всеми казачьими полками. Отличился при Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге, за отважные и смелые кавалерийские налеты в войсках его прозвали «атаман-вихрь».


Фото 24.



А вот здание Государственного банка. У него есть интересная особенность. Посмотрите на следующее фото:


Фото 25.



Видите на правой стороне дороги львов. Эта композиция должны быть входным фасадом в здание. Не кажется ли вам странным, что они оказались по другую сторону улицы?

Проект здания конторы Государственного банка петербуржский архитектор М.М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году.  Первоначально фасад здания был спроектирован на Большую Садовую, однако имевшееся там место для постройки было недостаточным. За снос соседних зданий городская Дума запросила с банка непомерную сумму. «Обидевшиеся» банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект (сейчас - проспект Соколова) и с «досады» соорудили напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном.

Сейчас «львы» - излюбленное место отдыха ростовчан и гостей города.


Фото 26.



Вот такая история...


Фото 27.




А это Семикаракорская керамика. В 30-х годах двадцатого столетия множество кустарных мастерских с полностью ручным способом производства на примитивном оборудовании объединились в отдельную отрасль, образовав семикаракорский райпромкомбинат, который с 1972 года приступил к изготовлению художественной керамики. С этих пор семикаракорская посуда стала распространена во многих городах СССРа, и высоко там ценилась.

Сейчас это один из символов города.


Фото 28.



А вот на этом месте раньше стоял огромный собор.

История разрушенного храма начиналась в 1875 году на площади между Средним и Большим проспектами закладкой временной небольшой церкви. Заложили ее в память избавления от опасности императора Александра II во время покушений 1866 и 1867 годов. 17 августа 1908 года при большом стечении народа состоялось его освящение.


Фото 29.



И вот уже через 22 года храм был разрушен. В начале 1930 года объявили конкурс на проект краевого Дома Советов на площади Нового базара. После завершения конкурса 13 мая того же года в газете «Молот» публиковалось заявление начальника управления строительством Краевого Дома Советов тов. Мальте, о том, что «...принято решение Крайисполкома — приступить в нынешнем году к постройке дома — обязательно». И следом сообщалось, что по проекту «строительство захватываем и ту часть площади, на которой расположен бывший собор. В связи с этим необходимо снести здание.


Фото 30.




Обычный порядок разрушения собора, как показало время, включал взрыв верхней его части и разборку основного четверика. Точной даты взрыва установить в настоящее время не удается. С уверенностью можно только сказать, что случился он между концом 1930-го и началом 1931-го года.


Так что же, я вам еще не рассказал, как так получилось, что в России оказалось два Ростова? Читайте ответ во второй части рассказа о прогулке по Ростову-на-Дону


Респект Chery за то, что предоставило нам Chery Tiggo 8 для автопробега.


Фото 31.




Для справки туристам.

Туристско-информационный центр Ростова-на-Дону: 344002 Россия г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 45, тел.: 8-800-550-10-61, Сайт: http://visit-rostov.ru, E-mail: info@tic-rostov.ru, График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00ч.

ТИЦ в соцсетях: facebook.com/tic.rostov, vk.com/tic.rostov, ok.ru/tic.rostov, Instagram. com/tic.rostov, Яндекс Дзен


Фото 32.




Tags: #НамПоПути, Мои путешествия, НамПоПути, Ростов-на-Дону
Subscribe

Posts from This Journal “НамПоПути” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “НамПоПути” Tag