Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как правильно утилизировать то, что мы обычно кидаем в мусор




Как правильно утилизировать батарейки, лампочки, лекарства, чтобы никому не навредить.



Батарейки.

И одноразовые батарейки, и перезаряжаемые аккумуляторы опасны для окружающей среды и человека — в зависимости от типа они могут содержать свинец, кадмий, ртуть, цинк, никель. Эти тяжёлые металлы потенциально токсичны, поэтому элементы питания не стоит выбрасывать в мусоропровод или урну. Нужно аккуратно обращаться как с небольшими мизинчиковыми батарейками из телевизионного пульта, так и с тяжёлым автомобильным аккумулятором.

После попадания на землю металлический корпус батарейки начинает ржаветь — этому способствуют погодные условия: дождь, ветер, снег. В течение одного-трёх лет корпус разрушится и его содержимое проникнет в окружающую среду. Это может произойти и быстрее, если батарейка загорится — пожары на свалках не редкое явление.

Более того, батарейка сама может спровоцировать возгорание из-за короткого замыкания или перепада температур. Нередки случаи, когда вздувшийся пришедший в негодность аккумулятор телефона взрывался в квартире, машине или в руке владельца, то же может произойти в поле, лесу или на полигоне.

Токсичные вещества, которые содержатся в батарейке, после разрушения корпуса попадают в почву, отравляя всё вокруг, а затем и в грунтовые воды, водоёмы, а оттуда — в водопровод. Из-за пожаров заражается воздух. Всё это негативно влияет на растения и животных, в том числе домашних и скот, и в итоге создаёт риск для здоровья людей.

Диоксины, находящиеся в атмосфере, могут вызвать рак и заболевания кожи. Ртуть вызывает нервные расстройства, влияет на дыхательную систему, зрение и слух, может повредить мозг — как и свинец. Кадмий также способствует развитию раковых заболеваний. Все эти вещества человек вдыхает вместе с воздухом, получать с водой и пищей, они накапливаются в организме и повышают риск для здоровья.


Что делать

Подходящий способ избавиться от ненужных батареек и аккумуляторов — передать их на утилизацию и переработку. Это снизит риск для окружающей среды и человека, а составные части пригодятся в производстве новых элементов питания.

Перед тем, как отдать в переработку батареи, стоит сложить их в отдельную коробку или контейнер в один ряд так, чтобы контакты не касались друг друга или металлических и проводящих поверхностей — это снизит риск возгорания. Также можно хранить их в упаковке вместе с новыми батарейками — к примеру, пометив уже использованные маркером.





Лампочки и градусники

Лампочки также могут содержать токсичный металл — ртуть. Речь о люминесцентных лампах, как на иллюстрации. Другие виды ламп — лампы накаливания, светодиодные лампы, галогенные — не опасны для окружающей среды и человека и не сильно ценны в переработке, поэтому их не страшно отправить на обычную свалку.

Если же просто выкинуть в мусоропровод ртутную лампу, можно подвергуть опасности себя и других жителей дома, а также мусорщиков — поскольку лампочка разобьётся, высвободив содержимое. Пары ртути, накапливаясь в организме, могут поразить нервную систему и другие внутренние органы: печень, почки, желудок, кишечник. При этом эти пары не имеют запаха, и утечка может оказаться незамеченной.

Более того, на свалке и в окружающей среде под влиянием бактерий может образоваться ещё более токсичная метилртуть, которая имеет шанс попасть в организм человека вместе с рыбой и морепродуктами.

В современных неэлектронных градусниках вместо ртути используют ингас (галинстан) — сплав галлия, индия и олова (кстати, поэтому такие градусники заметно труднее «сбивать»). Сплав не токсичен и поэтому безртутные градусники не требуется утилизировать каким-либо особым способом.

Несмотря на то, что ртутные термометры подлежат запрету, их ещё можно встретить в квартирах, домах и больницах, а значит, нужно учитывать их потенциальную опасность.


Что делать

Если в помещении разбился ртутный градусник или лампа, следует воспользоваться рекомендациями МЧС — этот порядок действий поможет снизить риск поражения организма.

Вместо того, чтобы выбросить в мусор отслужившие своё или разбившиеся градусники и лампочки, следует отдать их в утилизацию. Предварительно можно завернуть их в картонную упаковку.

На специализированных предприятиях вторсырьё дробят и разделяют на составляющие — стекло, цоколь и внутренние вещества. Ртутные пары превращают в осадок, чтобы использовать металл повторно.





Ноутбуки

Ноутбуки — сложные технические устройства, разные составные части которых по-своему опасны для среды. Аккумулятор содержит тяжёлые металлы: олово, кадмий, свинец и так далее; в дисплее можно обнаружить ртуть; корпус и другие пластиковые детали разлагаются в земле на протяжении сотен лет.

Радиатор в ноутбуке производят из алюминия и меди, которые разлагаются более десятка лет. То же относится к другим комплектующим — материнской плате, процессору, видеокарте. Они не только будут на протяжении долгого времени лежать в земле, но и отравят окружающую почву и воздух при горении. К примеру, проводка из поливинилхлорида может выделять хлор и диоксины, которые вызывают раковые заболевания и нарушают работу нервной системы человека.


Что делать

Ненужную компьютерную технику можно отнести в один из магазинов бытовой техники — такие компании как «Эльдорадо», «МВидео», DNS принимают старые приборы, иногда даже в обмен на промокоды. Технику вручную разбирают на составляющие, сортируют их и отправляют на переработку.






Картриджи для принтера

Картриджи могут навредить окружающей среде и из-за корпуса, и из-за его содержимого. Обычно корпус делают из пластмассы, которая не только разлагается сотни лет, но и, будучи подожжёной, выбрасывает в воздух отравляющие вещества.

А тонер внутри картриджа может состоять из таких вредных веществ, как магнетит, сополимеры этилена, винилацетат, окись алюминия и так далее. Частицы тонера очень малы и летучи, поэтому просачиваются куда угодно. Они оседают в лёгких и нарушают работу дыхательной системы, вызывают аллергию и хронические болезни, так что обслуживать принтер и хранить картриджи следует с особой осторожностью. Краска сама по себе способна отравить воду и почву.


Что делать

Старые картриджи не следует выбрасывать в мусор, нужно либо сдать их на утилизацию, либо заменить на новые. Во время утилизации тонер обрабатывают температурой до 1000 градусов по цельсию, и вещество распадается на безопасные составляющие. Корпус перерабатывают и делают из него новые картриджи или другие пластиковые товары. Иногда старый корпус очищают и заново наполняют краской, чтобы отправить на повторное использование.





Лекарства

Просроченные лекарства часто отправляются в мусорное ведро или унитаз. Делать так нецелесообразно: например, антибиотики из туалета окунаются в канализацию, далее оседают в грунтовых водах и водохранилищах, затем возвращаются в водопровод и попадают в организм, который воспитывает в себе устойчивость к этому типу лекарства. В нужный момент оно может уже не сработать.

Препараты, которые оказались на свалке, под действием снега, солнца и дождя выделяют в атмосферу вредые соединения — хлориды, сульфаты, кислоты, соли, щелочи, токсичные и антибактериальные вещества, а также провоцируют появление патогенных микроорганизмов.


Что делать

Стоит регулярно проводить аудит домашней аптечки — проверять срок годности, а также избавляться от неопознанных таблеток без упаковки (даже если вы полагаете, что точно знаете их происхождение — ошибка может стоить дорого, да и без упаковки лекарство всё равно потеряет свои свойства).

Прежде чем решиться выкинуть ненужные, но ещё пригодные лекарства, стоит сперва понять, нельзя ли их кому-то передать — этим занимаются такие сервисы и организации, как «Аптекашеринг», «Таблетки даром», «Ночлежка». Продавать лекарства с рук запрещено.

В России не обустроен процесс массовой утилизации лекарств, к примеру, при помощи термического обезвреживания, такой способ доступен лишь медучреждениям. В канализацию можно отправить только лекарства, которые полностью растворятся в воде — в инструкции должно быть слово «диспергируемое». Те лекарства, которые в воде не растворятся, придётся выбросить на свалку, но предварительно упаковать — измельчить до порошка и положить в плотно закрытую банку или контейнер. Следует перемешать с чем-то очевидно несъедобным (например, кошачий наполнитель).



Tags: Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments