?

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
История мифа о штурме Зимнего Дворца
masterok


100 лет назад, 7 ноября 1920 года в Петрограде грандиозной инсценировкой "Взятие Зимнего дворца" отметили третью годовщину Октябрьской революции, которую сами большевики тогда ещё называли переворотом.

Соответствовала ли она историческим реалиям?



Организаторы первых революционных празднеств стремились устроить подобные постановки для рабочих и солдат и при их непосредственном участии. Своего рода театр коллективного актёра, где актёром и главным героем был революционный народ. В марте 1919 года в петроградском Народном доме состоялось созданное Театрально-драматургической мастерской Красной Армии представление "Свержение самодержавия". В нём участвовали красноармейцы, а текст был во многом импровизацией.

Действо развивалось на двух деревянных мостках, расположенных в разных концах сцены. Расстрел демонстрации, бунт Волынского полка, арест царя и, наконец, победа. Торжество революции олицетворяла "Дубинушка", которую на премьере этого грандиозного представления пел Фёдор Шаляпин.





Но самой величественной и впечатляющей была постановка "Взятие Зимнего дворца". Руководил постановкой режиссёр и преобразователь театра Николай Евреинов, а одним из инициаторов этого спектакля был пианист и композитор Дмитрий Тёмкин, служивший в то время в политуправлении Петроградского военного округа.

Правда, вскоре оба пропагандиста нового мира покинули большевистскую Россию. Евреинов эмигрировал во Францию, где увлёкся идеями масонства. Тёмкин отправился в Германию, а оттуда в США. Там он сделал успешную карьеру как композитор, пишущий музыку для кинофильмов, стал обладателем четырёх "Оскаров".





По масштабности и зрелищности инсценировка "Взятие Зимнего дворца" не имела аналогов в истории России, да, пожалуй, и других стран. В постановке было использовано всё пространство Дворцовой площади (тогда - площади Урицкого) и прилегающие к ней территории. Вдоль здания Генштаба полукругом располагались два достигающих уровня третьего этажа и соединённых мостом деревянных помоста.

Мелькали дамы в шляпках, министры-капиталисты и прочие буржуи с набитыми мешками денег, рабочие и прочий трудовой люд, красногвардейцы. На противоположной стороне площади сложили поленницу, за которой укрывались люди, изображавшие защитников Зимнего дворца - юнкеров. После бегства "защитников буржуев" одновременно озарялись все окна Зимнего, что должно было означать - Временное правительство укрылось за его стенами.





Зрители располагались на площади, десятки прожекторов освещали место действия. Режиссёрский состав насчитывал несколько десятков человек, а в самой постановке принимали участие около восьми тысяч человек, в том числе сотни солдат и матросов, были привлечены военная техника и, естественно, крейсер "Аврора". Участники инсценировки трудились почти бесплатно - за продовольственный паёк. Но большинство из них еще недавно принимали участие в революционных событиях, поэтому вряд ли воспринимали происходящее вокруг только как работу.





Перед началом репетиций главный режиссёр Николай Евреинов произнёс речь перед многотысячной труппой: "Время статистов прошло. Помните, товарищи, что вы вовсе не статисты. Вы артисты, быть может, ещё более ценные, чем артисты старых театральных навыков. Вы части коллективного артиста. От сложения и умножения ваших переживаний получается новый эффект нового театрального действия". И эффект действительно был. Газеты писали, что крестьяне из соседних деревень, приехавшие в Питер и попавшие на инсценировку взятия Зимнего дворца, сначала с любопытством следили только за всполохами прожекторов.

Затем происходящее вокруг так захватило их, что на развернувшееся представление они стали реагировать как на реальные события. Когда же началась последняя атака, они вместе с толпой статистов и зрителей потянулись на штурм Зимнего.


Директивный миф




Об этом грандиозном театрализованном представлении пресса писала с восторгом. Вот одна из рецензий, напечатанная в еженедельнике "Вестник театра": "В те минуты, когда, как три года назад, загремела своими пушками „Аврора", примешивая гул своих орудий к трескотне винтовок, театр перестал быть театром, слив жизнь и искусство в один неразрывный комплекс".

Однако рецензент не скрывал, что постановка расходится с тем, что на самом деле случилось в стране три года назад. "В 17-м, - заметил он, - пуль выпустили меньше, чем теперь".





Штурм Зимнего дворца был показан во многих фильмах. Наиболее известные - картина Михаила Ромма "Ленин в Октябре", выпущенная в прокат в 1937 году, и фильм Сергея Эйзенштейна "Октябрь", снимавшийся к 10-летию революции. Они включают канонические сцены штурма. Что касается фильма "Октябрь", то он делался с размахом, режиссер получил в свое распоряжение беспрецедентные ресурсы - вплоть до настоящего оружия, исторических костюмов и права использовать для массовки воинские части.

В связи с чем обыватели того времени шутили: съёмки принесли городу вреда больше, чем сама революция.





Мало-помалу взятие Зимнего из реального события стало превращаться в революционный миф, находились и всевозможные свидетельства того, чего на самом деле не было. Вдруг выплывали неизвестные "герои" тех лет. Они рассказывали, что были в рядах красногвардейцев, ринувшихся на штурм дворца, вспоминали, как под огнём юнкеров перелезали через ворота и как падали сражённые огнём врага товарищи.

На самом деле, какого-либо серьёзного сопротивления защитников Временного правительства в 1917 году не было, как не было и героического штурма. Вряд ли можно назвать штурмом холостой выстрел "Авроры", после которого вооружённые люди почти без потерь ворвались в помещение дворца.

Штурма не было, а захват был. Знаменитые кадры из фильма Эйзенштейна «Октябрь», когда огромная людская лавина несется от арки Главного штаба через Дворцовую площадь к парадным воротам Зимнего, никакого отношения к реальности не имеют.

Кстати, в октябре 1917 года никаких двуглавых орлов на этих воротах уже не было – по распоряжению Керенского все символы Российской империи (в том числе императорские вензеля на фасаде здания) убрали месяцем раньше, после объявления России республикой 1 сентября 1917 года. Никакого штурма не было, был постепенный захват Зимнего дворца большевиками.

После часа ночи небольшая вооруженная группа (10-12 человек) во главе с Антоновым-Овсеенко проникла внутрь через единственный незапертый и неохраняемый вход в Зимний со стороны Дворцовой площади, который вел в покои императрицы. За ними стали подтягиваться остальные.





Охрана была, просто гораздо меньше, чем было необходимо для обороны такого громоздкого здания, как Зимний дворец. Соответственно, когда здание было буквально затоплено сторонниками Военно-революционного комитета, то охранявшие Временное правительство юнкера не смогли оказать сопротивление. Из-за перевеса сил наступающих Временное правительство было арестовано без перестрелки. Таким образом, непосредственно в Белой столовой, где сидели министры, стрельбы не было. Юнкера там были, просто они не рискнули открывать огонь, увидев внушительную толпу, которая на них надвигалась.

Кстати, при самом взятии Зимнего погибло всего несколько человек.





Posts from This Journal by “Мифы” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
«… отметили третью годовщину Октябрьской революции, которую сами большевики тогда ещё называли переворотом.»
=============
Вы наверно не в курсе, но слово «революция», это нерусское слово. А переводится это нерусское слово на русский язык, именно так как вы сказали – «переворот».

Русское или нерусское, но суть в том, что переворот был, когда, например, убивали Павла. То есть концептуальная форма власти не изменилась, была монархия и осталась, а вот курс был скорректирован. А вот, если одна концепция сменяет другую, то вот это уже революция.

Поэтому и события с Ельциным на танке - это контр-революция по отношению к октябрю 1917, но революция как таковая, потому что идея капитала официально смена собой идеи социализма.

Именно поэтому меня сейчас дико раздражает, когда словом "революция" разбрасываются те, кто не имеет ни малейшего представления о том, что хочет, но просто хочет жить привольно. Нет, революция - это идея, которая сменяют собой другую идею. И революция - это план, потому что оно просто бессистемное восстание.

Переворот октября 1917 года - это как раз контр-революция и есть. Революция была в феврале 1917 года - коренная смена монархии на демократию. В октябре 1917 года демократию сменили на монархию, то есть вернули взад. В 1991 году опять революция - монархию сменили на демократию, которую в 1993 году опяТь развернули взад, сменив демократию на монархию, которая и остаётся в России до сих пор.

Как я уже сказал, с позиции временного правительства, действия большевиков - это контр-революция, но для самих большевиков события октября - это самая что ни на есть революция и тут нет противоречий. Противоречий нет, потому что идея коммунизма и социализма - это ни разу не вариация монархии, а то, что реальность СССР была своеобразной монархией - это уже следствие менталитета на пространстве бывшей империи.

И, если углубляться в термины, то коммунизм - это та самвя диктатура пролетариата, а демократия настоящего времени - это уже простите, но диктатура капитализма.

"Как я уже сказал, с позиции временного правительства" - зачем нам смотреть с позиции временного правительства? Единственная нам интересная позиция - это со стороны народа. Со стороны народа в октябре произошла контр-революция.

"Противоречий нет, потому что идея коммунизма и социализма" - большевики не имеют ни к коммунизму, ни к социализму никакого отношения. Они использовали популистскую трескотню о всём хорошем и против всего плохого чтоб захватить власть. Вроде как радикальные исламисты прикрываются кораном чтоб убивать людей и наводить ужас на цивилизацию.

"что реальность СССР была своеобразной монархией - это уже следствие менталитета на пространстве бывшей империи." - вовсе нет, большевики изначально были бандой. Для этого достаточно знать биографию Ленина и прочих. У финнов например получилась демократия, так что дело не в менталитете. К слову все страны были монархиями, пока не построили демократии.

"коммунизм - это та самвя диктатура пролетариата" - коммунизм не имеет никакого отношения к диктатуре пролетариата, не ведитесь на трескотню большевиков.

"демократия настоящего времени - это уже простите, но диктатура капитализма." - ещё один фейк. Нет никакой диктатуры капитализма.

Усі перевороти, юний друже, одне начало мають і кінець: спочатку розбивається склотара, а потім підкрадається пиз**ць...
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/764895-korol-litr-les-podervyanskij

Про юбилейную реконструкцию штурма уже к 50-летию классно пофантазировал в "Осечке" Кир Булычёв, а в 1993 сняли телеспектакль. :))

Edited at 2020-11-10 05:13 am (UTC)

Может рано или поздно скажут что и в 93-м расстрела из танков Дома Советов не було.

Так и не было расстрела Дома Советов. Был расстрел Белого Дома.

Да и Советов не было. Давно это было.

Класс !Историю Нашей Страны и других государств нужно знать и уважать.

Серьёзного штурма не было
Но было 4 атаки и обстрел Зимнего с Петропавловки (намеренно мимо - для устрашения)
И обороняли Зимний - юнкера и часть женского "батальона смерти" (а казаки отказались)

Не знаю в чём тут секрет.
Нас в советской школе учили (начало 80х), что подстрелили буквально несколько мальчишек, сидящих на деревьях. Стрельнул кто-то выше голов, и любопытных зацепило.
Никто ничего не скрывал.
Просто другого кино про это не было. Так кино, оно и есть кино.

  • 1