Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Дьявольские штопора или спирали Dæmonelix



Несколько раз встречал в интернете сведения об этих "дьявольских штопорах" в разделах загадок и "невероятном". Вот наконец то нашлась вменяемая информация, которая все проясняет...



В 1891 году, когда геолог Эрвин Барбоур проводил экспедицию в бедленде в районе реки Уайт-Ривер (Небраска), местные жители обратили его внимание на необычные окаменелости. Они представляли собой наполненные песком спиральные трубки длиной до 3 метров со стенками из белого волокнистого материала. Такие окаменелости находили в местности, которая на тот момент считалась дном пересохшего древнего озера.

Местное население называло их «дьявольскими штопорами» (Devil's corkscrews), и Барбоур, полагая, что открыл новый, до этого неизвестный род ископаемых пресноводных губок, дал ему латинское название Dæmonelix, переведя название с английского. В дальнейшем, когда стало ясно, что местность, где находили окаменелости Dæmonelix, была 22 миллиона лет назад не озером, а семиаридной степью, Барбоур предположил, что его находка была не губкой, а неизвестным наземным растением.





Однако палеонтологи Эдвард Коп и Теодор Фухс, обратившие внимание на то, что в одном из «штопоров» найдены кости неизвестного грызуна, уже в 1893 году независимо друг от друга выдвинули гипотезу, согласно которой Daimonelix представляли собой не окаменелости организмов, а норы животных. В 1905 году Олаф Петерсон из Музея Карнеги подтвердил, что находки Барбоура были окаменелыми норами, а грызуны, их рывшие — ископаемыми родичами бобров. Белёсое вещество, из которого состояли стенки трубок, включало корни растений, благодаря высокому содержанию кремния в грунтовых водах превратившиеся в стеклянистую массу, сохранившую спиральную форму нор.

Петерсон описал найденные останки бобров как два новых вида рода Steneofiber, но в дальнейшем они были отнесены к роду Palaeocastor. Palaeocastor — род вымерших бобров, живших в Северной Америке в позднем олигоцене и раннем миоцене.

Вот такие бобры-архитекторы!
















Tags: Древности
Subscribe

Posts from This Journal “Древности” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments