Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Чем русский борщ отличается от украинского?



Скажу честно, моим любимым первым блюдом является борщ. Ем его дома, заказываю его всегда в столовых, ресторанах и других заведениях общепита. И вот что удивительно -почти всегда эти блюда разные. Практически не реально угадать, каким борщ будет в очередном заведении даже одного и того же города.

Это все имеет отношение к такому интернетному холивару, как чье же это национальное блюдо и чем собственно украинский борщ отличается от украинского...






Известно, что первое блюдо под названием борщ славяне варили с давних пор. Оно упоминается еще в письменных источниках 16 века. Более того, еда с подобным названием и схожим набором ингредиентов готовилась не только русскими и украинцами, но и белорусами, поляками, румынами и венграми. Конечно, у каждого народа были свои, особые тонкости приготовления борща.

Рецептов приготовления этого интернационального кушанья существует очень много. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в каноническую "Книгу о вкусной и здоровой пище", впервые изданную в СССР в 1935 году. В ней под рецепты борщей отведено несколько страниц и среди них есть на удивление разные.





История борща

Сразу стоит сказать о том, что первые борщи были совсем непохожи на современные. Если сейчас мы видим красный суп из свеклы и капусты, приготовленный на мясном бульоне, то несколько столетий назад под борщом понимали похлебку, в основе которой был отвар съедобного растения борщевик, похожего на гигантский укроп. Сейчас больше распространена ядовитая разновидность этого растения - борщевик Сосновского, но так было не всегда и пару столетий назад у нас преобладала съедобная разновидность.


Гораздо позже появилась рецептура блюда на свекольном квасе. Напиток немного разбавляли водой и, добавив в него морковь и капусту, томили в печи. Еще позже начали варить и на мясном бульоне, правда, такую роскошь обычные крестьяне могли себе позволить только по праздникам. В обычные дни для сытости в такой суп добавляли сало с чесноком. Кулинарный историк Павел Сюткин пишет о появлении современного борща так:
"Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в "Словаре поваренном" 1795 года. Там есть перечисление ингредиентов для борща - "говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой...".

Супруга историка, кулинар Ольга Сюткина, считает, что борщ - это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое разные народы вкладывали свое понимание. В каждом регионе использовали свои, доступные ингредиенты, поэтому борщи такие разные.





Например, в Украине и на юге России можно было использовать разнообразные овощи, произраставшие там в изобилии, а вот на севере привыкли добавлять в борщ различные квашения, особенно зимой. Борщ делится не только по региональным признакам, но и по временам года. Хорошо известны летние борщи - вегетарианские свекольные супы, получившие название "свекольник" и "холодник". Поляки варят "белый борщ", отличающийся от нашего отсутствием свеклы, а также тем, что сделан на основе закваски из ржаной муки. В него добавляют колбасу и вареные яйца. Без свеклы готовится и необычный российский "таганрогский" или "монастырский" борщ, в который добавляют томаты.

В России этот овощ долгое время был экзотикой, а вот в портовом Таганроге купить его не было проблемой. "Таганрогский" борщ готовили на отваре из курицы или бычьих хвостов, нередко добавляя для вкуса картошку и фасоль. Вот да! Фасоль, это моя тема!

На Украине, России и Беларуси наиболее востребованы красные горячие борщи, которые принято подавать со сметаной и хлебом. При этом нужно учесть, что строгих, канонических рецептов нет не только ни в одной стране, но даже и в отдельно взятом регионе.





Отличие русского борща от украинского

Вернемся к разговору об отличиях между украинским и русским борщами. В современном языке слово "борщ" почти утратило вое первоначальное значение и чаще всего под этим термином понимают микс из всего, что только найдется в доме. Так как мы уже говорили про отсутствие строгого рецепта, то это вполне допускается.

Само приготовление этого популярного блюда неизменно вызывает серьезные дебаты, под любым рецептом русского или украинского борща в интернете вы непременно найдете комментарии типа: "Не беритесь варить, если не умеете" и "У вас не борщ, а помои - какие-то щи со свеклой". В любом случае спорщики неправы и им следовало бы лучше изучить "матчасть". Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский - на свиных ребрышках. И хоть это самое распространенное мнение, оно достаточно условно. Очень часто борщи варят на куриных бульонах или даже просто на воде.



Борщ постный с карасем.


Что касается свекольников, то известен даже рецепт, в котором за основу берется кефир. Вторым популярным стереотипом считается тип капусты в борще. Многие уверены, что русский борщ варят на основе квашеной капусты, которую кладут в самом начале, чтобы она как следует проварилась. В украинском используется свежая и ее добавляют ближе к концу варки, отчего она остается хрустящей. При этом есть и мнение, что капуста совсем необязательна, а вот без фасоли борщ не получится. В Беларуси так скажут, вероятнее всего, про картошку.

В общем, определить, какой борщ можно считать русским, а какой украинским просто невозможно. Иногда делаются попытки разделить блюдо по способу подачи - русский борщ со ржаным хлебом, а украинский с чесночными пампушками, но вы сами понимаете, что это очень вялая попытка национализировать блюдо. Скорее всего, классического деления на русский и украинский просто не существует и лучше всего не думать об этих нюансах, а просто наслаждаться вкусом ароматного интернационального борща.

Согласны?



Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Из чего на самом деле делают крабовые палочки

    Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по…

  • Вреден ли кофе для детей?

    Все, что касается еды и здоровья зачастую бывает не так однозначно как хотелось бы. Куча мнений достаточно полярных и бывает не просто найти…

  • 6 вариантов блинов из разных стран

    Интересно, как одно и то же блюдо подают в разных странах мира. Причем зачастую это уже настолько устоявшаяся традиция, что по другому в этих…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
всего строгий рецепт, ух
Щи со свеклой, только и всего

alexyas

4 months ago

Русский борщ от украинского отличить легко. Первого - не существует
Вы бы лучше благодарили, что вам РИ помидоры навязала выращивать и мир сохраняла на территории, а не бредили. Иначе до сих пор лебеду бы жрали в супах, дикари...

cercidiphilum

4 months ago

никакой он не таганрогский :). Предполагаю, что примерно половина малороссии, да и южная часть краснодарского края в борщ свеклу (буряки) по сути не добавляют, только томаты. Четверть добавляет и то, и другое, еще четверть только свеклу. Причина банальна - чем южней, тем больше томатов и меньше свеклы выращивается :). Борщ из южных сладких томатов откровенно вкусней, особенно с красным перцем и чесноком.

ogon_777

November 22 2020, 07:19:16 UTC 4 months ago Edited:  November 22 2020, 07:22:41 UTC

Томаты достаточно легко выращиваются начиная с Тулы и Рязани. А свекла вообще растет везде.
Кстати томаты прекрасно растут без теплиц например на Алтае или под Хабаровском. Там летом солнца больше и жарче, чем на Украине той же.

baranchug

4 months ago

ogon_777

4 months ago

baranchug

4 months ago

ogon_777

4 months ago

rubir_ru

4 months ago

ogon_777

4 months ago

alexyas

4 months ago

rubir_ru

4 months ago

ogon_777

4 months ago

rubir_ru

4 months ago

ogon_777

4 months ago

rubir_ru

4 months ago

ogon_777

4 months ago

rubir_ru

4 months ago

------ что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский - на свиных ребрышках.--------
А еще украинский борщ готовят с карасями . бычками и тюлькой ......
а еще в русских борщ добавляют хохлов вместо свинины

lemon_haze

4 months ago

rovental

4 months ago

lemon_haze

4 months ago

rovental

4 months ago

lemon_haze

4 months ago

rovental

4 months ago

Deleted comment

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

Homo Virus

4 months ago

rovental

4 months ago

Homo Virus

4 months ago

rovental

4 months ago

Homo Virus

4 months ago

rovental

4 months ago

alex_197

4 months ago

rovental

4 months ago

alex_197

4 months ago

rovental

4 months ago

alex_197

4 months ago

alex_197

4 months ago

rovental

4 months ago

Михаил Хороших

4 months ago

rovental

4 months ago

imenem_serafima

4 months ago

не задумывался)))
мне и тот и тот торт))
--------- а украинский с чесночными пампушками,------
Зажарка делается на сале ....И еще есть много украинских секретов борщя . Но всегда украинский борш россияне едят с особым пристрастием . чего не скажешь об обратном явлении поедании российского блюда .которое в России называют борщем украинцами .
Это не борщ .а фуфлятина .

zhenziyou

November 22 2020, 14:15:48 UTC 4 months ago Edited:  November 22 2020, 14:17:16 UTC

че-то никакого "погранцовского борща" нет


У меня в борще:
Грудинка говяжья
Маслины (чёрные с косточками)
Картошка
Лук репка
Чеснок
Свекла
Морковь
Капуста
Перец сладкий (красный, желтый и зелёный)
Фасоль красная
Помидоры (томатная паста)
Укроп
Петрушка
Лук зелёный
Сухарики (из чёрн. хлеба)
Сметана
Лаврушка
Перец-горошек
Перец паприка
Соль
Сахар
Уксус
Масло раст.

Делаю сразу большую кастрюлю на 7 литров - у нас все его едят тазиками
На кастрюлю добавляю 5-7 ст. л уксуса и 12-15 ст. л сахара (основной вкус у борща должен быть кисло-сладкий)
Соли немного - каждый сам себе досаливает
В самом конце добавляю сок 2х, натёртых на мелкой тёрке, средних свекл и выключаю сразу же (!!!) после начала закипания

маслины применяются в солянках .в борщах это лишний продукт

papijurus

4 months ago

rovental

4 months ago

papijurus

4 months ago

rovental

4 months ago

alex_197

4 months ago

Варю борщ так, как варили мои украинские предки - чтобы все овощи оставались со своим цветом, а не окрашивались в темно-бордовый от свеклы.

А я варю Сибирский борщ. Что все окрашивались, а сало вприкуску.

gosha_65

4 months ago

Deleted comment

"в Украине и на юге России" - а какая разница, тем более в то время?)
разные украины это вообще какие-то пограничья где угодно
Короче, не надо хохлам отдавать борщ. Как ни пяди земли русской так и ни ложки борща русского.
Хохлам ничего нельзя давать, пусть подавятся русским борщом.
Иди на хуй . Борщ это украинское слово .

coroner_spb

4 months ago

viktor_chumak

4 months ago

coroner_spb

4 months ago

viktor_chumak

4 months ago

coroner_spb

4 months ago

rovental

4 months ago

coroner_spb

4 months ago

rovental

4 months ago

coroner_spb

4 months ago

hewleet

4 months ago

rovental

4 months ago

coroner_spb

4 months ago

zhenziyou

4 months ago

baranchug

4 months ago

zhenziyou

4 months ago

baranchug

4 months ago

cercidiphilum

4 months ago

rovental

4 months ago

cercidiphilum

4 months ago

rovental

4 months ago

zhenziyou

4 months ago

Ну какой борщ, какое сало??? Укроинские хлопчики думают совсем о другом:

2761883_original
Не умно! с соседями надо ладить

sekira_5

4 months ago

baranchug

4 months ago

Как-то давно были у нас в гостях теща с тестем на все лето. И зашел у нас с тещей спор по поводу борща (а она из Киева родом). Я был краток: «Гуглите да обрящете». Короче, больше она со мной не спорит.
Так вот, мое мнение по вопросу борща: вариантов много, все они равноправны. Пусть каждый варит то, что ему нравится, и пусть ему будет вкусно. Претензии всех и каждого на исключительность и правильность - отклонять без рассмотрения.

logik1

November 22 2020, 02:53:05 UTC 4 months ago Edited:  November 22 2020, 02:53:49 UTC

Претензии на претензию - отклонять без рассмотрения!

Редко увидишь что-то настолько тупое! Но вам удалось. Чувствуется хохлизм сразу. )))

rovental

4 months ago

Не согласны.

logik1

November 22 2020, 02:52:16 UTC 4 months ago Edited:  November 22 2020, 02:55:54 UTC

Согласны?
-----------------
Разумеется, нет!!! Что за бред?!!

Русский борщ имеет минимум два вида мяса.
Хохлятский - максимум один. Для нищих. Хохлы всегда были нищими (точнее, рабами) до прихода русских.

Сколько ни ел борщ в хохляндии - там он пустой, жидкий и не вкусный. Зато пампушки свои норовят к нему подложить. И всегда говорили: "попробуй настоящего, украинского". Фу-у-уу! ))))))))))))))))))))))))))))

Жидкий, пустой, невкусный, с одним видом мяса - это хохлятский борщик. ДЛя нищих.

Русский борщ - с двумя-тремя видами мяса, густой, наваристый - яство для царей и воинов.

Ахахахаха

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Из чего на самом деле делают крабовые палочки

    Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по…

  • Вреден ли кофе для детей?

    Все, что касается еды и здоровья зачастую бывает не так однозначно как хотелось бы. Куча мнений достаточно полярных и бывает не просто найти…

  • 6 вариантов блинов из разных стран

    Интересно, как одно и то же блюдо подают в разных странах мира. Причем зачастую это уже настолько устоявшаяся традиция, что по другому в этих…