?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ветроэнергетика в Германии готовится к встречному ветру
masterok

 

Ветроэнергетика в Германии в 2012 году развивалась хорошими темпами. За год число ветрогенераторов увеличилось на целую тысячу, так что всего в стране электричество производят уже 23 тысячи ветряков. Их общая мощность выросла на 20 процентов, достигнув 31,3 гигаватт. Эти показатели сопоставимы с мощностью 40 крупных электростанций, работающих на угле.

Правда, несмотря на установку новых ветряных установок произвести больше электричества не удалось, констатировала вице-президент Федерального объединения предприятий ветроэнергетики (BWE) Сильвия Пиларски-Грош (Sylvia Pilarsky-Grosch). Причина в прямом смысле слова естественная: ветры в этом году были недостаточно частыми и сильными.

Проблема морских ветропарков

Основная масса ветряных установок появляется в близких к морским берегам землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Однако в 2012 году началось широкомасштабное финансирование ветроэнергетики и в таких землях, как Рейнланд-Пфальц и Бавария, где обычно сильных ветров не бывает. Куда хуже дело обстоит с развитием так называемых офшорных ветропарков, расположенных в Северном и Балтийском морях. Многие готовые к эксплуатации ветряные установки простаивают в море из-за проблем с подключением к магистральным электросетям.

Всего в 2012 году к единой сети электропередач были подключены лишь 16 ветрогенераторов, 350 еще ждут подключения. На сегодняшний день мощность эксплуатируемых оффшорных ветропарков у берегов Германии составляет всего 280 мегаватт. Если ситуация не изменится, то план правительства Германии — нарастить суммарную мощность морских ветропарков до 10 гигаватт к 2020 году — выполнить не удастся.

 

Страх коллапса на мировых рынках

С одной стороны, прогнозы промышленных объединений отрасли на 2013 год выглядят оптимистично: стабильный рост и появление новых ветрогенераторов прежде всего на суше. По оценкам Сильвии Пиларски-Грош, в течение этого года в Германии появятся новые ветряные установки мощностью 3,5 гигаватт.

Вместе с тем рост в Германии, возможно, станет одним из немногих положительных сигналов на глобальном рынке ветроэнергетики, говорит Торстен Хердан (Thorsten Herdan), руководитель Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). «Германия — островок стабильности на этом турбулентном рынке», — сказал Хердан. Он прогнозирует сокращение объема мирового рынка на 10 процентов уже в текущем году.

Основную причину следует, по его мнению, искать в негативных перспективах ветроэнергетики в США, где ожидается падение объемов сбыта более чем на 50 процентов по сравнению с минувшим годом. Другая проблема — продолжающаяся изоляция китайского рынка от иностранных производителей. В результате возникает ситуация перепроизводства, которая может привести к резкому снижению цен на ветрогенераторы, опасается Хердан.

Берлин подрывает доверие производителей

Но куда больше, чем туманные перспективы для производителей ветроэнергетического оборудования, немецких промышленников беспокоят планы нынешнего коалиционного правительства страны. В частности, речь идет о планах изменения закона, регулирующего добычу электроэнергии из альтернативных источников. С такой инициативой в начале 2013 года выступил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Представители отрасли опасаются, что реформа ухудшит инвестиционный климат в стране. Дело в том, что предложение Альтмайера предполагает дальнейшее сокращение государственных субсидий на производство электричества с помощью энергии ветра. По мнению Торстена Хердана, если инициативу министра примут на законодательном уровне, 2013 год может стать тяжелым даже для оптимистично настроенного немецкого рынка ветроэнергетики.

источник http://www.dw.de

П.С. вот скажите, кто верит в то, что допусти атомную энергетику можно заменить ветряками и другими нетрадиционными методами вырабатывания энергии ?  Это все напоминает борьбу природного газа со сланцевым. Пока есть гигантские субсидии — все это выглядит привлекательно, как только … так сразу …

 

Если рассматривать энергию ветра подробнее, то давайте вспомним какие бывают ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ  и как их УСТАНАВЛИВАЮТ В МОРЕ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=9089

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Зелёненькие Беленькие ветрячки такие няшки!

Мегатонны аккумуляторов и кубокилометры силовой электроники условно не показаны.

У немцев, конечно, "зелёное лобби" сильное, и в угоду им от АЭС они отказываются. Но, уж больно замена неравноценная получается. И кстати, те же "зелёные" не любят говорить про минусы от ветряков, а они есть!

Огласите список, пожалуйста!

Зависимость от погодных условий. Малая единичная мощность. Инфразвуковое загрязнение.

Очень рада за Германию: и ветроэнергетика там, и мусор сортируют. Везде бы так. Глядишь, не ковыряли бы Арктику ради нефти и лишнего миллиардика кому-то.

Так-то оно да, но чтобы эти самые ветряки сделать, нужно потратить столько нефти... Об этом зелёные ни за что не скажут ;)

Да, а неужели энергию этих ветряков нельзя никак использовать на создание самих ветряков?. Такой "сетевой маркетинг" - в итоге их станет очень много и всю энергию только они и будут добывать)

Да, но откуда брать материалы? Металл в Германию по проводам не передашь, и пластмассу из электричества тоже не сделаешь.

Да, это уже глобальная проблема. Ну, пластика, скажем, уже предостаточно, не на один ветряк хватит. А вот о перевозке и добыче металла, на которые тратится опять же нефть - это же порочный круг, из которого не выбраться, если не изменить коренным образом ситуацию. Неужели ветряки не производят потом энергии многократно больше, чем было потрачено на их производство? На производство мерседесов и прочего транспорта, который тратит нефть, тоже тратится нефть, и они, мерседесы, не производят экологически более чистую энергию, они не необходимы людям для жизни, но их все же производят. Для них строят многополосные автомагистрали, и тоже тратят нефть, металл и много еще чего. Если подсчитать, сколько нефти потрачено на производство всех излишних автомобилей и излишних дорог, и сколько они сами бензина за свою жизнь тратят, и сравнить это с ветряками, то могут получиться интересные результаты, думаю.

Я снова повторю, что нефть - это не только энергия. И не только бензин. Никакой энергией нефть не заменишь. Sapiente sat, как говорится. Продолжать не буду ;)

Тогда мы (человечество) обречены. Если мы не найдем то, что заменит нефть, экологичные и возобновляемые (или неисчерпаемые) источники энергии, то скоро будет очень грустно. Ибо нефти не так много осталось и создается она в миллионы раз медленнее, чем тратится.

Как бы не вышло, что на создание ветряка тратится больше энергии, чем он вырабатывает за всю жизнь.

интересная версия ... посчитать бы .. и плюс электрические линии по доставке энергии от ветряка ..

это актуально иметь свой маленький ветрячок в домашнем хозяйстве .. один два домика ... все остальное - барство ...

Чего там считать то?

Ветряки делают тысячи фирм, но ни одна не запитала свои станки от своих же ветряков.

А еще ведь надо выплавить алюминий................

Не выходит так, иначе бы люди не покупали ветряки, солнечные батареи и пр. Есть целые пространства, которые задались такой целью и стали использовать только экологичные источники возобновляемой энергии, и они вполне себя обеспечивают. пользование альтернативных источников энергии, черпающей свои мегаватты от солнца, энергии приливов или ветра, любых возобновляемых источников - это совершенно невыгодно монополистам в сфере нефтяного, угольного бизнеса. Потому что тогда люди начнут получать гораздо более дешевую энергию. Представьте себе, если вы купите 1 раз генератор, работающий на солнечной энергии, заплатите несколько тысяч долларов, и перестанете платить государству за свет всю жизнь (кстати, у продающего нам свет и бензин виртуального "государства" есть вполне реальные имена и сфамилии). Разве вы захотите добровольно отказаться от своих клиентов? Да нет, конечно. Ладно, один-два клиента уйдут, а если все? В России пока не дают повысить количество выработки энергии от возобновляемых источников выше 4,5%, слишком сильно влияние монополий.

одно дело поставить себе ветрячок на даче, котедже, в отдаленно

одно дело поставить себе ветрячок на даче, котедже, в отдаленной деревушке, чтобы лампочка горела, да телек работал. А другой - промышленные масштабы ...

Да, а неужели энергию этих ветряков нельзя никак использовать на создание самих ветряков?

---

Можно. На пару процентов. Остальное надо добирать из обычной розетки.

Ни один ветряк не рипаботает электричество, потраченное на собственное же изготовление.

Говоря короче - пилить бюджет самое то, а вот за электричеством надо обращаться на ТЭС или АЭС.

Кстати, раздельно собранный мусор потом свозят на одну и ту же свалку...

я думаю, что ветряками можно заменить атом, если у немцев в домах из всех потребителей электричества будет всего одна светодиодная лама ;)

Класические ветряки мало эффективны а затраты на строительство ветропарков высоки.
К тому же проблема с экологичностью ветряков довольно высока, утверждают что экологический урон ветряки наносят больше чем АЭС. Уже через несколько месяцев после запуска в радиусе нескольких километров исчезает вся живность, через год не остаётся даже насекомых. Гибнет много птиц. Они это знают поэтому и строят на "отшибах" ветропарки которые потом подключить к магестралям дороже чем построить ветропарк. Тут мы видим ту же ситуацию как с любой маломальски вставшей на ноги монополией, производители нефтепродуктов лоббируют свои интересы прижимая "экологически чистые источники энергии", производители ветряков создали целую промышленость и инфраструктуру и теперь лоббируют свои интересы прижимая АЭС и угольные электростанции под видом вреда экологии.
Вложи государство деньги в производство солнечных панелей столько же сколько в ветряки, то была бы такая же ситуация с солнечными панелями.
Китайцев да они боятся, их ветряки и солнечные панели може и не такие надёжные но стоимостью дешевле чем средний ремонт ветряка. В РФ уже кто то прочухал ситуацию и не пущает всеми правдами и неправдами китайцев. Знакомые из Амруской области рассказывали как приставы с какимто надзором по природным ресурсам ездили по деревням и "спиливали" китайские ветряки, из серии поставили без разрешения да ещё и налоги за использование природных ресурсов не платите..

интересное дополнение ...

Строго говоря, человек ещё не придумал ничего такого, что шло бы на пользу.

  • 1