Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему Бозуль расположен над обрывом?



В южной части Франции находится интересный нерукотворный объект – каньон в форме подковы. Он возник в известняковых породах плато Кос Комталь благодаря проточным водам реки Дурду. На самом краю этого каньона разместился городок Тру-де-Бозуль – один из самых древних во Франции.

Вот кто и зачем придумал тут расположить город?



Фото 1.



Уникальное место получило говорящее название: Дыра Бозуль или Яма Бозуль. Но у слова «trou» есть и другой вариант значения: «игольное ушко». И действительно, отверстие глубиной почти 100 метров, смещенное к краю вытянутого каньона, напоминает ушко иголки. Как раз вокруг него и был построен Тру-де-Бозуль.


Фото 2.



Про причину выбора такого места вы наверное уже догадались. Считается, что Тру-де-Бозуль возвели рыцари ордена тамплиеров. Выбрав такое местоположение, они хотели защитить город от врагов с помощью полноводной реки, протекавшей здесь, и природной каменной преграды.


Фото 3.



Согласно археологическим исследованиям, люди жили здесь еще в железном веке. Найденные во время раскопок артефакты хранятся в музее Фенэй. В их числе - скульптура «Бог Бозуля» римского периода, которую извлекли из развалин древнего города. Кроме того, в городе сохранилось много образцов старинной архитектуры. Один из них – церковь Святого Фауста, построенная из красного камня. Период ее создания относится к VII – XII столетиям. Есть и почти полностью заросшая травой хижина пастухов, где они когда-то пережидали непогоду и хранили свои припасы. Рядом – мельница и другие старинные объекты.


Фото 4.



Сегодня в городе проживает более трех тысяч человек. Туристу будет интересно прогуляться по главной улице города, которую так и называют – Улица Дыры (Rue de Trou). Она проходит прямо по краю пропасти. Здесь, сидя за столиком кафе, можно буквально заглядывать в каньон. На одной из террас, специально оборудованной для туристов, открывается невероятный вид на город и его пропасть. Такое развлечение, конечно, не для тех, кто боится высоты. Но Бозуль точно понравится путешественникам, уставшим от традиционных туристических маршрутов и увлеченным архитектурой и необычными градостроительными решениями.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.




Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments