Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Заброшенный Рускеальский мраморно-известковый завод




Разработкой мрамора в Рускеала начали заниматься шведы еще в середине 17 века. Затем был период забвения. 19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора и Санкт-Петербурга.





В 1826 году на Рускеальском известковом заводе были построены новые обжиговые печи для производства строительной и технологической извести. Печи были облицованы мрамором. В 1854 году в результате отсутствия государственных заказов на Рускеальских мраморных ломках было полностью остановлена добыча мрамора. Из оставшейся в карьере мраморной крошки и окола выжигали известь. Для этих целей были построены новые обжиговые печи. Лишь в 1860-х годах вновь началась работа в Рускеальском руднике.

После того, как в 1895 году рускеальское месторождение взяло в аренду акционерное общество «Рускеала мрамор», добыча мрамора резко возросла. В этот период было построено новое здание заводоуправления, которое сохранилось до наших дней. В 1937 году было построено еще 6 обжиговых печей, производительность которых составляла 30-35 тонн извести в сутки.





В период Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн завод практически не работал. Лишь в 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод был запущен и вновь стал производить известь. С 1968 по 1979 годы Рускеальский мраморно-известковый завод был на пике своего развития. Директором завода был Валентин Иванович Соловьев. В поселке Рускеала активно шло строительство — появились детский сад, школа, котельная, активно благоустраивалась территория. Однако с середины 1980-х годов предприятие перестало справляться с планом, работало нестабильно. В начале 90-х годов прошлого века производство извести было прекращено.





Еще больше фоток этой заброшки вот тут - https://kvladimirrr.livejournal.com/132693.html


Tags: Заброшенное
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенное” Tag

  • Самый высокий заброшенный небоскреб в мире

    Этот красавчик называется Sathorn Unique. Это один из самых высоких заброшенных небоскребов в мире высотой в 49 этажей. Здание-двойник Лебуа…

  • Замка Miranda уже нет

    По интернету до сих пор ходят посты про этот замок. Очень эффектная и атмосферная "заброшка". Однако многие не догадываются, что его…

  • Остров погибших танков

    В Приморье есть одно очень интересное место, которое в народе прозвали Островом погибших танков. Все потому, что на безлюдном, поросшем травой…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments