Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В России запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки



Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М, необходимой для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах, к настоящему времени запущен в Российском федеральном ядерном центре.

Лазерная установка будет выполнять ряд самых разных функций. Ее площадь равна примерно двум футбольным полям — длина 360 метров, а высота с дом в 10 этажей.



Она предназначена для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии. Эта установка важна для исследования экстремальных свойств вещества — в том числе, с точки зрения изучения возможности создания новых источников энергии, а также понимания процессов, происходящих в звездах.

Применение лазерного термоядерного синтеза в энергетике также будет апробировано на новой установке. Её запуск внесет вклад в развитие военной сферы. На создание термоядерного оружия могут повлиять те эксперименты, которые будут проведены на УФЛ-2М, а именно исследования в области физики плотной горячей плазмы и высоких плотностей энергии. Еще одно назначение лазерной установки — энергетическое. Источники энергии будущего могут быть разработаны именно на основе лазерного термоядерного синтеза.


Гаранин рассказал о ходе строительства установки УФЛ-2М.

«Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль — 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования», — сказал Гаранин.

УФЛ-2М незаменима для моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия. Такие установки строят все ведущие ядерные державы — после запрещения испытаний ядерного оружия на них исследуют процессы, идущие в момент взрыва, рассказывал Гаранин еще в начале 2000-х годов журналу «Наука и жизнь».

Для исследования на суперкомпьютерах того, что происходит при взрывах термоядерных зарядов, нужны данные о состоянии вещества при сверхвысоких температурах и давлениях, характерных для условий взрыва. Такие сведения можно получить как раз с помощью лазерного обжатия мишеней с исследуемым веществом. Поскольку подобные лазерные комплексы могут создать у себя считанное число стран, то они могут считаться одним из показателей технологического развития государства. Как сообщалось ранее, всего установка УФЛ-2М будет иметь 192 лазерных канала, то есть сможет создавать 192 лазерных луча, что необходимо для равномерного облучения мишени со всех сторон.

Саровская установка для лазерного синтеза станет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем.

Сообщалось, что к термоядерной мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем на американской лазерной установке NIF, используемой в программе по поддержанию боеготовности американских ядерных арсеналов. Основная проблема, до сих пор мешающая зажечь термоядерную мишень в лаборатории, заключается в том, что очень маленькое количество вещества нужно сжать до крайне высоких плотностей, говорил ранее Гаранин. Оболочка капсулы, содержащей термоядерное «топливо», должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы, пояснял ученый. Эксперименты, проведенные на установке NIF, показали, что ее система облучения не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. Система облучения в УФЛ-2М иная, она уже практически сферически симметрична, отмечал Гаранин. Имея предыдущий опыт экспериментов, у специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ есть все шансы первыми в мире добиться желаемого «зажигания» термоядерных реакций в мишенях, добавлял он.

В апреле 2019 года саровский ядерный центр сообщил о завершении сборки так называемой камеры взаимодействия — центрального элемента установки УФЛ-2М. Камера взаимодействия представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

[источники]источники
https://ria.ru/20201208/tsar-lazer-1588188639.html




Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Эффект Джанибекова

    Эффект Джанибекова – интересное открытие нашего времени. Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович…

  • Пожиратели бактерий

    У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты — вирусы. Есть свои вирусы и у бактерий. Цикл размножения бактериальных…

  • Мощный лазер произвел антиматерию из вакуума

    Южнокорейские физики создали рекордно мощный лазер, интенсивность вспышек излучения которого достигла уровня, позволяющего «извлекать»…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Эффект Джанибекова

    Эффект Джанибекова – интересное открытие нашего времени. Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович…

  • Пожиратели бактерий

    У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты — вирусы. Есть свои вирусы и у бактерий. Цикл размножения бактериальных…

  • Мощный лазер произвел антиматерию из вакуума

    Южнокорейские физики создали рекордно мощный лазер, интенсивность вспышек излучения которого достигла уровня, позволяющего «извлекать»…