Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Некоторые это путают



Существует достаточное количество парных понятий, которые люди путают из-за сходства звучания, сущности или внешнего сходства. Данный материал расскажет о пяти парных понятиях, которым достаётся больше всего в плане путаницы.



1. Крокодил и аллигатор



Аллигатор и крокодил - внешнее различие.

Крокодилы крупнее аллигаторов, длина крокодила - от 4 до 7 метров, аллигатора - от 1,5 до 3,5 метров. У крокодилов узкая и длинная морда, а у аллигаторов сплющенная и тупая. Когда челюсть сомкнута у крокодила, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть полностью закрывает зубы. Вокруг пасти аллигатора располагаются чёрные пятнышки. Они заменяют ему обоняние, которое у него отсутствует. Эти пятнышки — сенсоры. Ими аллигатор определяет, где находится добыча, и движется по направлению к ней. А вот у крокодила черные пятна расположены на спине. Крокодилы распространены в Африке, Азии, Америке и Австралии. Аллигаторы встречаются только в Китае и Америке. Крокодилы приспособлены к жизни в солёной воде, аллигаторы обитают исключительно в пресной.

Важно! Аллигаторы не нападают на людей с целью добычи, крокодилы же могут напасть на человека.



2. Вегетарианец и веган



Веганы отрицают всё, что относится к животному миру, а не растительному

Наверняка большинство людей с обычным режимом питания полагает, что термин веган - это сокращённый (разговорный) вариант термина вегетарианец. На самом деле, есть принципиальная разница, игнорируя которую можно попасть в неловкое положение. Например, поставить перед гостем-веганом салат «Цезарь» без мяса, полагая, что остальные ингредиенты гость приемлет. Или, что ещё обиднее, «заботливо» исключить из блюд гостя-вегетарианца сыр/сметану/мёд. Дело в том, что вегетарианцы вполне спокойно относятся к продуктам животного происхождения, если эти продукты получены без вреда здоровью/жизни животного.

Так, лакто-вегетврианцы с удовольствием пьют молоко и едят его производные (кисломолочные продукты, сыр), а ово-вешетврианцы вполне спокойно съедят яйцо, аргументируя это веганское кощунство тем, что магазинные яйца априори не содержат зародыш. А вот веганы - это своего рода пуристы или аристократическая верхушка в сообществе отказавшихся от продуктов убиенных животных. Веганы не будут есть даже мёд, а также откажутся от инжира, поскольку для созревания этого плода необходимо, чтобы насекомое попало внутрь и погибло.



3. Мулат и метис



Джонни Депп - индеец по бабушке.

В мире насчитывается пять рас: европеоиды (белокожие), негроиды (темнокожие), монголоиды (желтокожие и с узким разрезом глаз), коренные американцы (неполиткорректные названия которых - краснокожие и исторически ошибочное индейцы, так как Колумб открыл вовсе не Индию) и австралоиды (некоторые исследователи относят их к негроидам, но это не подтверждает теория эволюции и закон миграции древних племен, так как негроиды из Африки никак не могли приплыть в Австралию в доисторические времена). И метисы, и мулаты - это дети, родившиеся в результате смешанных расовых браков. Но разница есть существенная.

Мулат - это человек, у которого родители принадлежат к европеоидной и негроидной расам. Иногда мулатом может быть человек, чей дед нес доминантный ген темнокожей расы, что отразилось на внешности. Хороший пример - Пушкин. А вот родители метиса - это представители любых других двух пар рас, кроме европеоид + негроид. В Америке метисами принято называть потомков от браков европеоидов и индейцев. В Средней Азии - монголоидов и европеоидов. Бразильские метисы - люди, рожденные от браков португальцев с коренными американцами племени тупи.

Интересный факт! Почти все мулаты считают себя частью культуры темнокожих. А вот метисы могут относить себя к культуре любой из двух рас родителей или не относить ни к какой культуре.



4. Гражданский брак и сожительство



Такая вот простая разница.

Данная путаница понятий существует только в русскоязычных постсоветских странах. Расскажем известный факт, который хорошо даст понять, откуда растут ноги у этой путаницы. Во время переписи населения России в конце 20 века результаты показали, что замужних женщин оказалось намного больше, чем женатых мужчин. Как вообще такое может быть? Всё просто. Женщины, которые проживают с мужчинами вместе, но в браке не состоят, называли себя замужними, а мужчины, которые проживают вместе с женщинами вне официального брака, называли себя неженатыми. В данном случае правы оказались мужчины.

Разговорный сленгизм русского языка «гражданский брак» означает обычное сожительство вне брака. С точки зрения юриспруденции «гражданский брак» - это брак, заключенный официально в ЗАГСе/мэрии. Таким образом, эта пара понятий, которые вечно нарочно путают, включает в себя понятия антонимические - совместная жизнь вне брака и в браке. Обычно понятие «гражданский брак» обожают постсоветские женщины патриархального менталитета, в то время как их СОЖИТЕЛИ считают себя неженатыми. Сленгизм «гражданский брак» уже не знает подавляющее большинство нынешних двадцатилетних. Они просто говорят: «мы живём вместе». Для них данное понятие является довольно диким, то есть архаизмом.



5. Аэропорт и аэродром



Бывают аэродромы без аэропортов, но не бывает аэропортов без аэродромов.

«Аэропорт» буквально переводится как «воздушная гавань», а «аэродром» — как «воздушная дорога». Аэродром - это взлетно-посадочная полоса с местом для вывода самолетов и ангаром. Аэропорт - это комплекс сооружений, одним из которых является аэродром. Получается, что у каждого аэропорта есть аэродром, но не у каждого аэродрома есть аэропорт.



Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Интересно” Tag