Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Можно ли отказать инспектору ДПС в просьбе открыть багажник?



Не сказать, что такая просьба от останавливавших меня инспекторов ДПС была редкостью. Из трех раз, один раз обязательно просили открыть багажник.

А мог ли я без последствий для себя отказаться?



Все зависит от того, производит инспектор полиции «осмотр» или «досмотр». Хотя слова эти синонимы с точки зрения закона – понятия отличаются как день и ночь. Поэтому, если полицейский просит показать багажник или салон, то первым делом нужно уточнить у него, какую именно из двух процедур, осмотр или досмотр, намерен осуществлять страж порядка. Дальнейшие обязанности водителя и полицейского прямо проистекают из данного ответа сотрудником ГИБДД.





Если же речь идет о «досмотре», то он является строго обязательным и отказаться от него нельзя. Важно, что при осуществлении процедуры досмотра полицейский имеет полное право прикасаться к машине и вещам внутри руками, передвигать содержимое, открывать и закрывать дверки. Полицейский в этом случае может заглянуть буквально в каждую щель транспортного средства, в том числе открыть бардачок.





При досмотре должен быть составлен соответствующий протокол с указанием всех соответствующих записей. Кроме того, при проведении досмотра должно быть приглашено двое понятых не из числа полицейских. Автомобилист при этом имеет право записывать всю процедуру на видео. Исключение составляют случаи, когда досмотр проводится в рамках спецоперации. В этом случае полицейский должен показать подтверждающие данный факт документы.

В заключение стоит сказать, что, если полицейский просит провести осмотр – лучше соглашаться. Так как в большинстве случае отказ от осмотра все равно спровоцирует проведение уже досмотра. Последнее станет лишь ненужной потерей времени всех участников.



Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Авто” Tag