Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

До двух лет тюрьмы за клевету в интернете



При обсуждении этого вопроса некоторые предлагали кардинальное решение - деанонимизация интернета. Ну, типа, интернет по паспорту. Объяснялось это тем, что законы в интернет-пространстве не должны отличаться от законов в обычной жизни. Если в бумажной газете нельзя просто так оболгать кого-то, то почему это можно в интернете?

Но это конечно крайности, которые не реализуемы. Однако регулирование интернета набирает обороты как в западных странах, в США, так и в России. Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании до двух лет тюрьмы за клевету в интернете



Законопроект вводит наказание за распространение клеветы в интернете и других открытых источниках. Сейчас в этой части речь идёт о СМИ и публичных выступлениях. За это предложили наказывать штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Документ также ужесточает наказания по другим пунктам статьи:

- За клевету, совершённую с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить до трёх лет лишения свободы;
- За клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырёх лет лишения свободы;
- За клевету, соединённую с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.


В пояснительной записке указано, что сейчас уголовная ответственность за клевету наступает, если порочащие гражданина сведения содержатся в «публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ». Но «большинство сайтов в интернете не являются средствами массовой информации». При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.



Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Интернет” Tag