Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Могут ли солнечные батареи работать в пасмурную погоду?



Вот я, как человек совершенно далекий от этой темы, долгое время считал, что солнечные батареи максимально эффективно работают где-нибудь в пустыне, где постоянно жара и шпарит солнце. А вот на нашей широте (допустим подмосковье) из-за небольшого количества солнечных дней батареи будут работать так себе, а зимой так вообще останешься без электричества.

Однако по факту все несколько иначе...



Солнечные батареи могут работать абсолютно в любой день: пасмурный, солнечный, жаркий, холодный. Все дело в том, что электромагнитное излучение достигает земли в любое время года. Плотные облака могут снизить производительность, однако технологии не стоят на месте и зачастую разницу (не в полном объеме) можно компенсировать расположением и углом наклона по отношению к поверхности земли.

Если вы думаете, что идеальным для солнечных панелей является климат, например, Бразилии, то вы заблуждаетесь. В жаркие дни, когда температура поднимается выше 25°С, производительность панелей снижается на 10-25%, поэтому считается, что идеальными условиями для работы таких батарей будут мороз и солнце.

А что насчет ночи? Могут ли батареи работать в темное время суток? Нет. Солнечные панели не могут улавливать лучи света ночью, а значит, и производить электричество, однако они могут отдавать энергию для различных электроприборов. Естественно, это значит, что днем они должны получать больше энергии, а затем где-то хранить ее до наступления темноты.

Поэтому системы таких батарей почти всегда подключены к накопителям электроэнергии. Именно они являются одной из основных проблем сектора возобновляемой энергетики. Дело в том, что в настоящий момент технология хранения имеет очень высокую цену, а также такие накопители из литий-ионных аккумуляторов сложно утилизировать. Кроме того, при повреждении такого устройства выделяются токсичные элементы и газы, а его производство требует много энергии и также является небезопасным.

[источники]источники
https://www.popmech.ru/editorial/656963-mogut-li-solnechnye-batarei-rabotat-v-pasmurnuyu-pogodu/




Tags: Вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments