Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как американцы бомбили Филадельфию в 1985 году



Не знал про эту историю, хотя произошла она всего лишь 35 лет назад.

В 1972 году житель Филадельфии (штат Пенсильвания) Джон Липхарт, ветеран войны в Корее, увлёкся идеями анархо-примитивизма. Он взял псевдоним Джон Африка и стал объединять вокруг себя единомышленников, выступавших за отказ от технологий, деиндустриализацию, самоуправление и возвращение человека к истокам. Вместе с социальным работником Дональдом Глесси Джон создал организацию MOVE, в которую вошли преимущественно афроамериканцы, и основал коммуну, обосновавшуюся в доме Глесси в западном районе Филадельфии.

Члены общины устраивали акции против эксплуатации животных в зоопарках, промышленного загрязнения окружающей среды, полицейского произвола и вскоре привлекли внимание правоохранительных органов.




Джон Африка с единомышленниками.


Первое столкновение с полицией произошло в августе 1978 года, когда полицейские попытались выселить активистов из дома. В завязавшейся перестрелке один из полицейских погиб, а девять членов MOVE были приговорены к длительным срокам заключения. Двое из них умерли в тюрьме, а остальные вышли на свободу в 2018–2020 годах.

В 1981 году община переехала в другой район. Отношения с соседями у анархистов не заладились, и через четыре года, 13 мая 1985 года, в их дом вновь наведалась полиция. На этот раз активистов подозревали в незаконном хранении оружия и создании террористической угрозы. Прежде чем приступить к штурму здания, стражи правопорядка на 24 часа эвакуировали всех обитателей района, а городские власти отключили воду и электричество, чтобы вынудить анархистов покинуть дом. Когда этого не произошло, силовики решили применить водомёты и гранаты со слезоточивым газом. В перерывах полицейские вели по зданию огонь. Перестрелка продолжалась полтора часа, было сделано около 10 000 выстрелов, но Джон Африка и его единомышленники и не думали сдаваться. Тогда по распоряжению главы местной полиции с вертолёта на здание были сброшены две однофунтовые бомбы. Как позже объясняли полицейские, они рассчитывали, что крыша провалится, они смогут закинуть внутрь ещё гранаты со слезоточивым газом, и тогда члены общины покинут укрытие. Вместо этого разгорелся сильный пожар, в котором погибли 11 человек: сам Джон Африка, пять его последователей и пять детей в возрасте от 7 до 13 лет. Пожарные не спешили вмешиваться: полиция опасалась, что осаждённые станут стрелять, и не подпускала спасателей к дому. Огонь не утихал, а, наоборот, распространялся, и в конце концов пламя уничтожило 65 домов.



Так выглядел район Филадельфии, где обосновались члены MOVE, после пожара 13 мая 1985 года.


Из заблокированных членов MOVE уцелела лишь одна женщина — Рамона Африка. Суд обвинил её в бунте и заговоре и приговорил к семи годам заключения. В 1996 году федеральный суд обязал городские власти выплатить Рамоне 500 000 долларов в качестве компенсации. Ещё почти 13 млн долларов по приговору суда 2005 года досталось людям, чьи дома сгинули в пожаре. После инцидента 13 мая 1985 года Филадельфия получила прозвище «Город, который сам себя разбомбил».


[источники]источники
https://warspot.ru/18384-tsifry-warspot-65-domov




А я вам еще напомню про восстания цветных в Лос-Анджелесе, а так же про последнее восстание индейцев в США.. А вот очень известная история: Американский сварщик на бульдозере против всего города

Tags: История, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “США” Tag