?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
masterok


Давайте вспомним, каких диких кошек мы уже обсудили и посмотрели : 

[смотреть список кошек ТУТ]
Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)
Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)
Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)
Дикие кошки: Манул (Felis manul)
Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Дикие кошки: Кошка Иримото (Felis Irimotensis)


Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.




Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.





Photo from ARKive of the Jaguarundi (Puma yagouaroundi) - http://www.arkive.org/jaguarundi/puma-yagouaroundi/image-G43814.html


Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.





Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.







Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днем; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.



Еще одной особенностью ягуарунди является то, что в отличие от других кошачьих он активен днем. Наибольшую активность животное проявляет примерно в 11 часов утра. Из-за невозможности остаться незамеченным под покровом ночи ягуарунди приходится вести крайне скрытный образ жизни. Однако дневная активность позволяет избежать прямой конкуренции с другими кошачьими, ведущими ночную жизнь. Это пума, оцелот, рыжая рысь и длиннохвостая кошка. Помимо кошачьих эйре приходится конкурировать с койотами и лисами





Рацион ягуарунди очень разнообразен. Как и другие малые кошки, он питается любой живностью, какую может поймать. Его добычей становятся мелкие млекопитающие, в частности грызуны, рептилии, птицы, лягушки и рыбы. Излюбленной пищей ягуарунди являются морская свинка, шиншилла, камышовый хомячок, флоридский кролик, амейва и игуана. Также этот хищник не брезгует насекомыми и различными фруктами. Особую любовь он питает к инжиру, нередко нанося урон фиговым плантациям.









Ранее считалось, что ягуарунди – одиночные животные, но позже было замечено, что они могут занимать территорию парами и даже группами. Сезон размножения у этих кошек не определен. Они могут размножаться круглый год и приносить потомство до двух раз за год, подобно домашним кошкам. Самки становятся половозрелыми в 2-3 года.

Самцы с наступлением сезона размножения издают громкие крики и часто вступают в ожесточенные бои за самок.








Готовясь к появлению потомства, самка устраивает логово в кустарниковых зарослях или в пустом поваленном дереве. После недолгой беременности (около двух месяцев) на свет появляются детеныши. Обычно их бывает от 1 до 4. Первые три недели они питаются исключительно молоком матери. Затем она начинает кормить их животной пищей. А в возрасте четырех недель котята начинают выходить из логова. В 2 года они покинут мать и начнут самостоятельную жизнь.





Продолжительность жизни ягуарунди в природе неизвестна, но в неволе они живут до 15 лет.

До появления европейцев в Америке индейцы приручали ягуарунди, которые избавляли их дома от грызунов и насекомых. Местные жители называют этих кошек «леончилло» или «тигрилло», что означает «маленький лев» или «маленький тигр». Судя по названию, ягуарунди много общего и с ягуаром.




Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi - Амазония, Гвиана, F. y. ameghini - Западная Аргентина, F. y. cacomitli - южный Техас, Мексика, F. y. eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata - Мексика, Гондурас, F. y. meantho - Перу, Бразилия, F. y. panamensis - от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca - Аризона, Мексика.





С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.

























































[источники]
источники
http://animalzone.ru
http://jivayapriroda.ru
ZooPicture.ru



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
суровые такие ))
заходи в гости! :)

На первой фотографии кажется, что Ягуарунди вот-вот выпрыгнет из монитора! Очень живые фото. Интересное животное.

(Deleted comment)
Зрачок ниразу не кошачий.

Страшненькая такая, внешне

Шикарная кошка! А глаза восточной красавицы)

Думаю себе агуарунди брать что скажите? В домашнем условии она уживёться с мой кошкой?

  • 1