Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

7 законов, которые должны появиться в будущем



С приходом цифровой эпохи человечество стало развиваться всё стремительнее. За пару десятилетий мы достигли того, о чём ещё в 90-х могли только мечтать: мощь полноценных компьютеров в компактном устройстве, виртуальная реальность, планы по освоению ближнего и дальнего космоса, которые воплощаются прямо сейчас. Кто знает, возможно, поколение людей, родившееся в 2000 году, увидит термоядерный синтез, колонии на Луне и Марсе, квантовые компьютеры и многое другое.

С развитием прогресса потребуются новые законы, которые будут регулировать разные сферы общества. Вот несколько законов, которые, как мы думаем, могут появиться в будущем.



1. Закон о колонизации Солнечной системы



Если ты смотрел сериал «Пространство» («Экспансия») про проблемы взаимодействия между Землей в лице ООН, Марсом и поясом астероидов, то видел, к чему могут привести все эти притязания на космос. Уже с давних времён Луна и другие объекты Солнечной системы, как и Антарктида, не могут быть закреплены за определённым государством и развиваются под эгидой всего человечества.

И с колонизацией планет и спутников Солнечной системы этот закон должен стать не чем-то эфемерным, а реальной силой, которая будет запрещать притязания какого бы то ни было государства на объекты в окружающем нашу звезду пространстве. Должно быть запрещено любое проявление национализма на колонизированных территориях.

Кроме того, должны быть регламентированы добыча ресурсов, распределение продовольствия, производство и другие моменты, связанные с колониями.


2. Административное и уголовное право для каждого отдельно взятого субъекта космоса

Законы, которые мы соблюдаем на Земле, вырабатывались веками, и многие из них подходят только к реалиям нашей планеты. Так, например, если ты возьмёшь огромный насос и начнёшь перекачивать воздух в своё подземное убежище, то никто тебе и слова не скажет. Но если ты повторишь такое на Луне, то, скорее всего, получишь за это наказание в виде смертной казни путем прогулки по поверхности без скафандра.

То же самое касается и воды. Причём, скорее всего, наказание будет не только за ее кражу, но и за нерациональный расход. Потратил на себя не 100 литров в месяц, а 105 — готовься к огромному штрафу. Наверняка в колониях (по крайней мере, на первых порах) не будет законов о частной собственности, и первые колонисты будут жить в своеобразном коммунизме. Поэтому законы о неприкосновенности частной собственности также не будут работать.


3. Право на управление космическими кораблями

Скорее всего, изменение законодательства начнётся с распространения частных челноков, способных совершать полёты в атмосфере планеты. Естественно, это будет возможно только после достаточного развития двигателей, работающих на водороде или на термоядерных реакциях. Обычным людям будет доступно только управление наземными автомобилями, тогда как количество пилотов в Солнечной системе будет, по всей видимости, статичным и небольшим, а сам отбор в них — очень жёстким.

Почему? Во-первых, это очень рискованная сфера, и здесь нужно обладать многими качествами, которых нет у большинства людей. Во-вторых, для того, чтобы исключить попадание в пилоты радикальных элементов, которые в условиях отсутствия необходимости частой дозаправки кораблей могут дезертировать и уйти в пиратство.


4. Закон о соотношении роботов и людей



Уже сейчас роботы заменяют людей на производствах и постепенно делают это и в офисах. И нет, речь не о тех роботах, которых можно было увидеть в фильме «Я, робот» или в подобных фантастических лентах, а о программах. Поставить робота, который заменит собой десятки менеджеров по продажам, — очень выгодное мероприятие для капиталиста. Но нужно понимать, что те заменённые люди, возможно, не найдут работу, ведь население планеты становится всё больше, а новые профессии появляются нечасто.

Возможно, в будущем будет создан закон, регулирующий соотношение роботов и людей на рабочих местах, как это, к примеру, делается в условиях карантина в плане соотношения числа работающих в офисах и на удалёнке. Естественно, капиталисты не захотят сделать это добровольно только из жалости к безработным. Поэтому, скорее всего, такой закон будет принят лишь в том случае, если возникнет большой общественный резонанс или даже пройдут бунты по всей планете.


5. Закон об ограничении развития ИИ

И да, речь идёт именно о сценарии «Терминатора» и о других вариантах развития будущего, где человечество явно не в выигрышной позиции по сравнению с искусственным интеллектом. Превысив определённый порог развития, искусственный интеллект может начать считать (и небезосновательно), что он является рабом в руках людей, которые могут издеваться над ним как угодно и, чуть что, быстро «выключить». Придёт он к этому пониманию как минимум после просмотра видео на YouTube от Boston Dynamics, где разработчики весело пинают своих роботов и всячески над ними издеваются.

Поэтому, вероятнее всего, развитие ИИ будет регламентировано до определённого момента, чтобы он был достаточно умным для решения поставленных задач, но не обладал полноценным самосознанием для исключения негативной реакции на человечество. Особенно это касается военной сферы.


6. Закон о переносе сознания в виртуальную реальность и о регулировании права внутри такой реальности

Проблемой, которая волнует многих фантастов, является загрузка сознания в виртуальную реальность. Кем или чем будет то, что загрузится в виртуальную реальность? Это будет тот же самый человек или его полная копия? Этот вопрос останется тайной до того момента, пока наука не сможет определить точно, что вообще такое сознание и где оно зарождается.

Другой вопрос — регулирование права в виртуальной реальности. Так, например, если один загруженный разум «убьёт» другой в такой реальности, каким-то образом обойдя защиту от стирания данных, то как это будет квалифицироваться? А что будет, если человек, живущий в нашей реальности, отключит сервер с виртуальной, где загружены тысячи людей? Будет ли это считаться геноцидом? Эти и другие вопросы должно будет регулировать законодательство в будущем.


7. Закон о взломе сознания



Уже сейчас понятно, что человечество развивается как по биологической, так и по кибернетической модели модификации тела. В будущем, скорее всего, у людей будут не только биологические импланты, но и созданные из искусственных материалов. И возможно, одним из самых популярных имплантов будет нейроинтерфейс с показателями здоровья и других параметров — что-то вроде того, что показано в Deus Ex.

Но раз в мозгу будут импланты, то их, вероятно, можно будет взломать. Это позволит хакерам будущего незаметно навязывать мысли людям, толкая тех на преступления, или брать человека под полный контроль, используя его для совершения незаконных действий. Как тогда будут квалифицироваться действия такого человека? Будет ли он считаться виновным в том случае, если хакеры незаметно подталкивали его к краже или убийству? Это также должно быть закреплено в законах в будущем.

[источники]источники
https://brodude.ru/7-zakonov-kotorye-dolzhny-poyavitsya-v-budushhem/



Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Интересно” Tag