Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Пистолет с треугольными пулями



Производство оружия предполагает не только знание физики, сопротивления материалов и другого фактажа матчасти. Невозможно представить его создание без творческой составляющей, ведь нередко фантазия и развитое воображение позволяет не просто придумать оригинальный дизайн, но и изобрести какую-то нетривиальную деталь или технологию, у которой есть все шансы стать поворотным в истории вооружений.

Именно так и появился Dardick Model 1500 - необычный гибрида пистолета и револьвера, да и к тому же стреляющий патронами треугольной формы.





История этого оригинального оружия началась в первой половине пятидесятых годов прошлого века. Тогда американец Дэвидом Дардиком (David Dardick) с группой оружейников решили скрестить пистолет и револьвер. Еще одним новшеством, которое было применено при проектировании нового оружия, стали треугольные патроны 38 Dardick с пластиковой гильзой.





Авторы весьма удачно использовали конструктивные преимущества как пистолетов, так и револьверов. Так, например, Dardick Model 1500 избавился от затвора и полноценного револьверного барабана - на его месте появился механизм, выполняющий функцию элеватора для подачи патронов. Кроме того, оружие обзавелось магазином, который револьвер не имеет, зато имеет цилиндрический податчик патронов.





Отдельного внимания заслуживают и сами патроны, которые используются в оружие-гибриде. В середине пятидесятых годов использование пластика для патронов в принципе было новшеством. Кроме того, их треугольная форма также была новаторством, но при этом имела чисто практическое значение.





Все дело в том, что такие патроны являются способом наиболее эффективно использовать пространство в магазине, ведь между ними не остается пространства, как это бывает у стандартных цилиндрических аналогах. Именно поэтому небольшой по размеру магазин пистолетного револьвера Dardick Model 1500 вмещает за раз полтора десятка патронов.





Само же оружие также имеет весьма необычную конструкцию. Корпус изготовлен из достаточно тонкого материала, что заставляет сомневаться в его потенциальной износостойкости, хотя сталь была применена стандартная, оружейная. Ствол у Dardick Model 1500 съемный, и при необходимости его можно заменить на сменный, имеющий другую длину. А вот вышеупомянутый магазин пистолетного револьвера неотъемный, а заряжается от через боковое окно.





Несмотря на то, что многие конструкторские решения в Dardick Model 1500 являются новаторскими, именно они, как считается, не дали этому оригинальному оружию путевку в жизнь. Во-первых, концепция треугольного патрона в пластике и сегодня разрабатывается весьма осторожно, а в середине двадцатого столетия и вовсе казалась опередившей свое время. Во-вторых, слишком инновационным оказался этот пистолет, а затраты на его производство превышали стандартные модели. Поэтому от многообещающего концепта остались лишь несколько опытных образцов и патент от 1954 года.

[источники]источники
https://novate.ru/blogs/160121/57475/



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Оружие” Tag