Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Lada полностью перейдет на платформы Renault



С одной стороны это должно повысить качество и снизить себестоимость, а с другой стороны жалко труды и наработки АвтоВаза, сделанные за все эти годы. Или нет?

Французский концерн Groupe Renault представил новый план своего стратегического развития, в котором сообщается, что АвтоВАЗ полностью перейдет на модульные платформы Renault-Nissan и откажется от оригинальных шасси. Кроме того, автомобили Lada станут широко унифицировать с Dacia (Renault владеет и АвтоВАЗом, и румынским автопроизводителем).



В презентации плана есть слайды, которыми в концерне наглядно объясняют, почему в корпоративной структуре бренды Lada и Dacia нужно максимально сблизить.





Обе марки бюджетные, хотя позиционирование у них различается: Dacia описываются как автомобили «с налетом свежести/крутости» (a touch of coolness), Lada — как суровые и выносливые (rough and tough). Они и далее будут сохранять такие идеологии, говорится в плане.

Сегодня на два бренда — четыре платформы: Dacia опирается на B0, Lada помимо B0 использует собственные шасси Granta, Vesta и 4x4 (Niva). В Renault считают такую ситуацию расточительством, модельные линейки обеих марок полностью переведут на единую агрегатную базу CMF-B-LS — это преемник B0. То есть под нож пустят три собственных вазовских шасси и модели на них. Такая мера усилит эффект масштаба в производстве CMF-B-LS и позволит снизить себестоимость выпускаемых на ней автомобилей.

Линейки Lada и Dacia сейчас в сумме насчитывают 18 разных моделей, их количество сократят до 11 — это тоже мера повышения эффективности производства.

При этом до 2025 года под двумя марками представят 7 совершенно новых авто. Впервые в своей истории оба бренда выйдут в сегмент C, то есть будут выпускать автомобили, сопоставимые по уровню потребительских качеств с чешскими Skoda Octavia и Skoda Kodiaq концерна VW.

Сейчас Lada и Dacia в сумме производят 1,2 млн машин на четырех разных платформах. Renault хочет добиться, чтобы они выпускали 1,1 млн на одной-единственной CMF-B-LS.





Отказ от самостийных вазовских шасси в Renault аргументируют просто — такова реальная рыночная ситуация, потребители предпочитают машины на базе Renault-Nissan. Так, за весь жизненный цикл к концу 2020 года было продано 1,2 млн автомобилей Lada Granta и 500 тысяч Lada Vesta. При этом весь тираж построенных на альянсовских шасси Logan составил 1,9 млн штук, Sandero — 2,2 млн единиц, а Duster — 1,8 млн. Однако почему-то при расчете не учитывается временной фактор (Логаны производятся с 2004-го, а Гранты — с 2011-го), и к результатам Гранты не прибавляются достижения ее предшественницы — Калины, с которой они по шасси и силовой структуре кузова почти не различаются. Kalina, напомним, выпускалась с 2004 по 2018 год и разошлась совокупным тиражом около 900 тысяч единиц, Гранта и Калина в сумме дают 2,1 млн единиц, второй по массовости результат после Сандеро.

Предусмотрено «возрождение культовых моделей»: здесь речь идет, очевидно, о новой Ниве, по ней недавно в очередной раз сдвинули дедлайн — на 2024 год.

Для Lada анонсированы четыре совершенно новые модели — в 2023 году выйдут две класса B: вероятно, Granta следующей генерации в кузовах седан и универсал. В 2024-м должна появиться новая Нива. В 2025-м выйдет автомобиль класса C — идейный преемник нынешних Vesta и Vesta Cross.





В гамме обоих брендов будут модификации с битопливными моторами — бензин + LPG, то есть сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан). Отдельно Dacia получит также гибридную систему E-Tech.

Заметим, Дром еще в октябре 2017 года сообщал, что Renault планирует перевести всю продуктовую линейку АвтоВАЗа на единую платформу Renault-Nissan. В 2018-м было уточнено, что это новое шасси CMF-B-LS.

CMF-B — преемница заслуженной логановской платформы B0 (Global Access). Архитектурно «тележки» идентичны, но в CMF-B изначально заложена возможность установки современной электроники. Аббревиатура LS указывает на упрощенную спецификацию платформы (low specification) — это версия специально для развивающихся рынков.





АвтоВАЗ планирует выпускать до 600 тысяч автомобилей на базе CMF-B-LS.

Стратегия взаимосвязанности брендов Dacia и Lada придает новый смысл недавнему уходу с поста шеф-дизайнера Lada Стива Маттина и назначению на эту должность бывшего главного стилиста Dacia Жана-Филиппа Салара.




[источники]источники
https://news.drom.ru/Lada-Renault-Dacia-82349.html



Давайте вспомним Автомобили, которых не было и почему одна их моделей ВАЗа называется "Нива"

Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Авто” Tag