Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Неопределенная судьба «Мышиного бункера»



Далеко не каждый из гостей Берлина знает о существовании такого оригинального сооружения, как Мышиный бункер. А ведь на просторах Интернета у него немало почитателей, особенно среди поклонников «Звёздных войн», ведь его внешний вид напоминает не то дредноут, не то корабль Дарта Вейдера.

Вот только немецкое правительство не имеет в планах сохранять этот уникальный памятник брутализма, и, возможно, скоро от него останутся лишь фотографии.


 Действительно, чем-то похоже на капитанский мостик Дарта Вейдера. /Фото: greyscape.com


Авторами этого оригинального сооружения были архитектор Герд Хенска и его супруга Магдалена, целью которых, впрочем, было создать утилитарное здание для размещения Центральной лаборатории Берлинского университета для проведения экспериментов над животными. Сооружение, выполненное в стиле брутализма, наполнено оригинальными деталями вовсе не случайно - они выполняют определенную функцию, связанную с назначением здания.


Не только впечатляюще, но и функционально. /Фото: teletype.in


Так, например, длинные синие трубы, которые выглядывают не только на крыше, но и с боков здания и придают ему то самое сходство то ли с военным кораблем, то ли с космическим челноком имени Джорджа Лукаса, на самом деле обеспечивают необходимый уровень вентиляции помещений. Треугольная форма окон также была использована не просто так. Они были специально разработаны такими, чтобы предотвращать попадание в лаборатории прямых солнечных лучей.


Оригинальные трубы и окна - не просто украшение здания. /Фото: wikimapia.org


Таким образом, авторы проекта сумели вписать все функциональные детали в общую концепцию фасада здания, выполненного в редком ныне архитектурном стиле брутализма. Вот только процесс строительства сооружения оказался настолько же примечательным, насколько был создан фасад сооружения, однако с неприятным осадком. Возводить монструозное здание начали в 1971 году, но работы затянулись на долгое десятилетие.

Более того: по информации Novate.ru, за эти годы окончательная стоимость строительства выросла аж в тридцать раз - с четырех до ста двадцати миллионов дойчмарок. Причиной этого скачка цифр в смете были поистине колоссальные размеры казнокрадство и хищение средств.


Не со всех ракурсов это здание выглядит необычно. /Фото: baunetz.de


Эти факты и многолетнее затягивание окончания строительства привели к появлению одной оригинальной конспирологической версии, связанной с объектом, которая ходила в те времена среди местного населения. Так, по Западному Берлину ползли слухи, что на самом деле это здание и не собирались использовать по прямому назначению. А оно своими масштабами и брутальным дизайном оно должно было нагонять страх на социалистический лагерь, который базировался, среди всего прочего, в ГДР.


Внушительное сооружение действительно могло внушить опасение коммунистам. /Фото: pinterest.cl


Но даже когда строительство было окончено, и здание стало использоваться по назначению, проблемы его на этом не закончились. Центральную лабораторию Берлинского университета для проведения экспериментов над животными регулярно обвиняли в жестоком обращении с братьями нашими меньшими. И в качестве доказательства приводили количество зверушек, которые прошли через руки сотрудников - более двухсот тысяч мышей, крыс, овец, жаб, различных птиц.

Интересный факт: именно «проживание» лабораторных грызунов на территории здания и «подарило» ему его народное название - «Мышиный бункер».


Свое народное название сооружение получило не из-за серого цвета. /Фото: otvet.mail.ru


Над проблемой испытаний на животных дискутировали много лет. Вопрос разрешился сам собой, когда лаборатория перешла под руководство Центра «Шарите» - там от опытов над представителей фауны полностью отказались. Да и сама структура переехала на новое место, а «Мышиный бункер» оказался не нужен. Практически сразу правительство Берлина решило судьбу пустующего ныне сооружения: его вот уже который год хотят снести.


Оставленное здание медленно начинает приходить в негодность. /Фото: abandonedberlin.com


Против такого будущего для «Мышиного бункера» выступили краеведы и защитники архитектуры Берлина, ведь сооружение представляет собой уникальный памятник в стиле брутализма. На данный момент бывшее здание Центральной лаборатории Берлинского университета для проведения экспериментов над животными от сноса спасает только, как ни странно, сложная эпидемиологическая обстановка. А сумеют ли за эту передышку защитники здания его отстоять, остается неизвестным.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/210121/57540/



Tags: Германия, Сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Сооружения” Tag

  • Самый высокий маяк в мире

    Эта футуристическая мерцающая смотровая башня находится на побережье Красного моря в г. Джидда. Имея высоту около 133 метров, маяк претендует на…

  • Тайна самого эпатажного здания Англии

    Сейчас в английском поместье Фонтхилл-Гиффорд в Уилтшире стоит небольшая четырёхэтажная башня. К ней напрямую примыкает двухэтажное крыло. Вроде…

  • Дом на ножке

    Подумалось - фотошоп, но нет. Гамбург. Как же он такой огромный стоит на такой мелкой ножке? Смотришь - и весь прям напрягаешься. Но это всего…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Сооружения” Tag

  • Самый высокий маяк в мире

    Эта футуристическая мерцающая смотровая башня находится на побережье Красного моря в г. Джидда. Имея высоту около 133 метров, маяк претендует на…

  • Тайна самого эпатажного здания Англии

    Сейчас в английском поместье Фонтхилл-Гиффорд в Уилтшире стоит небольшая четырёхэтажная башня. К ней напрямую примыкает двухэтажное крыло. Вроде…

  • Дом на ножке

    Подумалось - фотошоп, но нет. Гамбург. Как же он такой огромный стоит на такой мелкой ножке? Смотришь - и весь прям напрягаешься. Но это всего…