Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Зачем Россия подписала договор с Украиной по транзиту газа?



Год назад я написал пост вот с таким названием - "Прогиб России в газовом вопросе перед "Нафтогазом" нам еще аукнется". Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что договор на транзит газа через Украину лоббируют европейцы в обмен на обещание достройки "Северного потока - 2". Вот только торг по этому вопросу заставил Газпром подписать договор. Собственно чуть позже Боррель подтвердил это, а власти Украины сами признались, что даже не участвовала в переговорах по согласованию условий транзита российского газа в ЕС.

В результате договор все таки подписали и многие тогда убеждали меня, что это выгодно и для России тоже. Однако время показало, что прав был я...



Как оправдывали подписание договора? Ну, мол, пока "Северный поток-2" и "Южный поток" через Сербию не достроены Газпрому нужны мощности для того, чтобы обеспечить надежное снабжение Европы газом. Не смотря на свои издержки и убытки (Украине пришлось отдать рэкетирский штраф в три миллиарда и простить три миллиарда долга). При этом ЕС убеждало Газпром, что если Россия оставит какой-то транзит через Украину, то они гарантируют достройку СП-2. Понятное дело, что их подопечная Украина на 33% спонсируется Газпромом, вернее его транзитом. ЕС не может позволить кормить Украину самой, ну и "помереть" своему питомцу тоже нельзя позволить.

Однако еще тогда меня поражала логика решения по транзиту. Ведь если бы договор транзита не подписали (ну просто не договорились бы о цене, продавец имеет право), то в интересах Европы было бы всеми путями и силами достроить СП-2. И он бы быстро был достроен даже под санкциями США. Уж будьте уверены. Время показало, что на СПГ из США вообще нет никакой надежды (сейчас все идет в Азию, так как там газ намного дороже), а Китай начинает потреблять все больше и больше российского трубопроводного газа.

Однако был выбран вариант с гарантиями поставки европейцам через Украину и теперь, после некого спада спроса по газу, Европе вообще можно не торопиться давать добро на достраивание СП-2. Опять Россия пожертвовала своими интересами и деньгами ради спокойной жизни соседа.





Да, сейчас объемы транзита через Украину по договору небольшие, но украинцы с удовольствием выкатят новый ценник для прокачки сверх договора. Ведь Газпром ДОЛЖЕН быть надежным поставщиком в Европу. Украина именно на этом живет уже десяток лет...и планирует жить дальше. При этом The Wall Street Journal пишет, что два украинских лоббиста принимали участие в разработке американских санкций против строительства газопровода "Северный поток – 2". А-а-а-а! Это какой-то сюр.

Год назад говорил и сейчас скажу: единственный вариант достроить СП-2 это полностью прекратить транзит через Украину. Даже в ущерб (временный) Газпрому. Сколько там осталось действия договора? Четыре года? Заморозить строительство СП-2 и официально объявить, что Россия не будет продлять транзит после окончания договора с Украиной. НЕ БУДЕТ! Вот тогда немцы сами прибегут с просьбой побыстрее достроить СП-2...

А все западные компании, которые отказались от сотрудничества по СП-2 под давлением США, необходимо внести в отдельный список и запретить им ЛЮБУЮ деятельность на территории России и участие в любых бизнес-проектах с российскими компаниями. Хотя в настоящий момент ВСЕ они имеют филиалы в России и зарабатывают в России. Это дикость какая-то!

Стоит отметить, что Газпроме сейчас сообщают, что "проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. ..."Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям". Немцы заявляют, что отказ от строительства трубопровода "Северный поток — 2" грозит повышением цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей.

Но все так и будут "тянуть вола за хвост", пока будет существовать украинский транзит.

Не согласны?



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag