Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Почему граница между США и Канадой почти идеально ровная?



Нет, ну почему в Африке такие ровные границы еще можно понять. Во-первых там все делили европейцы за "дикарей", а во-вторых там и обходить то нечего - провел прямую линию по пустыне и все.

А между США и Канадой то почему так получилось? Мало кто знает, однако нынешняя граница между Соединенными Штатами Америки и Канадой достаточно молодая и далеко не первая.


Для того, чтобы лучше понять вопрос проведения границы между США и Канадой, придется окунуться в историю. На сегодняшний день данная граница является самой длиной среди сухопутных – 8 891 км. Более того, граница между североамериканскими странами еще и самая большая демилитаризованная в мире. Большая часть данной полосы – идеальная прямая линия. Исключение составляет лишь восточная часть, а также водный участок пограничной полосы, который проходит по Великим озерам.





Итак, активная колонизация Северной Америки началась в XVI веке. Спустя полвека, уже в XVII столетии группа колоний Британской империи, находящаяся здесь, стала называться Новая Англия, а группа французских колоний, которые располагались на территории современной Канады, получили название Новая Франция. Первая граница между французскими и английскими колониями была официально проведена в 1713 году. Уже в XVIII столетии, в 1756 году в Европе вспыхнула Семилетняя война, главными участниками которой с одной стороны стали Королевство Пруссия и Британская империя, а с другой стороны – Священная Римская империя, Российская империя и Королевство Франция. Продлилась война до 1763 года. Боевые действия шли в трех океанах и на четырех континентах. В итоге для Франции война кончилась не слишком хорошо. Все ее американские колониальные владения перешли в собственность Англии.





Хотя Англия фактически одержала победу в войне, конфликт истощил ее ресурсы. Империя закономерным образом накручивала налоги и в первую очередь в своих колониях. В том числе, в Новой Англии. В итоге, в ряде заморских владений короны возобладали сепаратистские настроения на почве недовольства центральной властью, и в 1775 году начинается Американская революция или Война за независимость США. При этом часть колоний, известная как Новая Франция, перешедшая по итогам Семилетней войны под руку Англии, выступала в этом конфликте против бунтовщиков. Закончилась война в 1783 году. Тогда же был подписан Парижский мирный договор, в рамках которого будущие США настаивали на проведении конкретной границы с оставшимися на севере колониями Англии. Именно после разделения 1783 года лоялисты британской короны и создают хорошо известную всем Канаду.





Вот только на этом ничего не кончилось. В 1812 году американцы и англичане вцепились друг в друга в очередной войне, и вновь граница между США и Канадой стала одним из спорных вопросов. Урегулировать его удалось только после переговоров 1814 года. Спустя еще три года, в 1817 был подписан договор Раша-Бэгота о демилитаризации американо-канадской границы в районе Великих озер. Данный процесс положил начало мирному урегулированию вопроса.





Долгое время США требовали провести границу между странами по 54-й параллели. Великобритания и Канада хотели провести границу по реке Колумбия. Найти компрессии и договориться страны смогли только в 1846 году. Тогда правительства государств решили, что вся граница на запад от Великих озер будет проходить по 49-й параллели. Зафиксировано это соглашение было Орегонским договором, который действует и сегодня.



Tags: Канада, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “США” Tag