Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Чем опасно "море в клеточку"?




Мы как-то с вами обсуждали чем опасно Отбойное течение, но есть и еще интересные океанские явления, которые могут быть опасными для человека.

Волны в виде квадратов относятся к таковым. По виду они напоминают шахматную доску, но не все так просто.



1. Откуда берутся квадратные волны




В большинстве своем это связано с разным направлением морского течения и ветра, когда воздушные потоки направляют волны в перпендикулярном направлении водных потоков. В других случаях это связано с тем, что волны различных штормов сталкиваются, а появившиеся в результате этого новые волны направлены по отношению одна к другой под острым углом либо прямым.





Также это может быть связано и с резким изменением направления ветра, когда волны идут в противоположную сторону, а водные потоки и дальше движутся по отношению к вновь образовавшимся потокам под углом.





Появиться такая сетка из волн может практически везде в море, но в основном это явление наблюдается вблизи берега, на мелководье. Характерной чертой является то, что в этом случае море успокаивается довольно быстро и рисунок пропадает сам по себе.

Очень много путешественников, чтобы увидеть своими глазами море в клетку, едут на французский остров под названием Ре. И неизменно местные жители всех предупреждают, что если на воде появились квадраты, лучше в нее не заходить.


2. Почему это опасно



Даже если амплитуда небольшая, волны могут быть небезопасными, так как есть вероятность того, что человека просто затянет в открытое море.

Сетчатые волны создают подводные, достаточно сильные течения, что опасно не только для пловцов, но и судов. Корабли могут перевернуться в связи с качкой, спровоцированной течением.

При волнении на море с древних времен капитаны направляют свои суда к волне под небольшим углом. В случае, если вести корабль поперек, появляется огромный риск того, что он уйдет ко дну. Справиться с волнами намного сложнее, если они движутся в нескольких направлениях.





Не совсем обычный рисунок затрудняет и пространственное ориентирование. Что касается подводных течений, то они образуют вихрь, который затягивает все, что находится в радиусе его действия. В итоге даже большие корабли отбрасываются в сторону от своего курса. В связи с этим наблюдать за этим явлением рекомендуется с берега, а в воду заходить только после его исчезновения.



Tags: Море
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Море” Tag