?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Какое количество соли смертельно для человека?
masterok


Сейчас прочитал в интернете, что если человек съест две чайных ложки обычной соли, то он умрет. Что? Всего 100 грамм? Вроде бы ерунда какая-то.

Действительно можно умереть от такого количества соли?



Вот что говорят специалисты. Смертельные исходы при гипернатриемии (аномальном повышении уровня натрия в жидкостях организма) наблюдаются при концентрации, варьирующейся в интервале от 153 до 255 ммоль/л. Будем пессимистами и предположим, что вы слабенькая и умрете при дозе, равной нижнему порогу. Эта концентрация равна приблизительно 351.5 мг/дл. В организме человека, в среднем, 5 литров крови, что означает, что, в целом, в крови должны быть растворены 17.6 г натрия. Одна доля поваренной соли (хлорида натрия) состоит из натрия на 40%, следовательно, с одной чайной ложки (около 5 г) мы можем получить около 2.3 г натрия. Соответственно, для получения нужной нам концентрации нужно быстро и не запивая съесть около 8 чайных ложек поваренной соли (вообще, точная цифра равна 7.7, но с учетом распределения во времени, которое будет давать организму шанс попытаться предотвратить смерть и вывести лишнюю соль из крови, думаю, нужно будет немного больше).

После получения такой дозы натрия у вас будет реальный шанс умереть, если никто не окажет вам медицинской помощи и поблизости не будет источника пресной воды. Смерть, вероятнее всего, будет очень болезненной и ощущаться как экстремальная жажда, поэтому, большинство людей не могут повернуть такой трюк - они просто срываются на то, чтобы попить воды, что очень быстро нормализует концентрацию натрия. Поэтому мы не видим на пачках соли наклеек, предупреждающих об ее опасности.





Документально зафиксированы реальные случаи, когда пациентка умерла после быстрого поедания 20 грамм соли. Максимальная оценка - 94 грамма соли, что тоже согласуется с кейсами умерших от поедания 30, 40 и 70 г соли. В тоже время, потребленные дозы на килограмм в большинстве описанных случаев были чуть более чем в 2 раза ниже ЛД50. Поэтому, потребление больше 20 грамм соли, что соответствует 400 мг/кг в случае среднестатистической жизни - это уже потенциально опасная для жизни ситуация.

Величина LD50 (доза, приводящая к смерти в 50% случаев), общепринятая метрика подобных тестов, для поваренной соли - 3 грамма на килограмм веса. Для сравнения: вода - 90 грамм на килограмм веса, этиловый спирт - 7,06 грамм на килограмм веса, Витамин С - 11,9.

Будьте осторожны и не проводите такие эксперименты.




Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Земляная груша

    Я почему то совершенно не знаком ни с блюдами из этого овоща ни в плане выращивания его. Да и вообще мне его название сразу напоминает либо…

  • Мясная география

    Сосиски баварские, колбаса миланская… Как много названий сосисок и колбасок дали нам различные города и страны! Рекордсменом тут является,…

  • Как устроена шкала жгучести красного перца

    Сегодня 155 лет со дня рождения Уилбура Сковилла, придумавшего шкалу жгучести. Острые соусы становятся все популярнее, превращаясь в элемент…


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Две чайные ложки соли, это примерно 14-15 граммов соли.
Суточная доза написана на упаковке,
Автор- идиот.

Мужик в ресторане просит официанта принести соль. Тот интересуется
- Вам какую?
- А какая есть?
- Есть "чтозафигня" и "данунафиг".
- Ну неси обе.
Приносит две солонки. Мужик берет первую, трясет, трясет, ничего не высыпается. Мужик
- Да что за фигня.
Берет вторую, переворачивает, крышечка отваливается и вся соль высыпается в блюдо. Мужик
- Да ну на фиг!!!

Сидим в кабаке. Принесли суп. Суп недосолен. Кореш берет солонку. Ничего не сыпется. Откручивает крышку, переворачивает, бъет по донышку. По поверхности супа радостно расплываются зубочистки.

Edited at 2021-02-06 10:57 pm (UTC)

Пошел съел две ложки. Противно. Жду смерти.

молодец. Завтра будем измерять смертельную дозу поедания говна. Приходи, будешь нашим экспериментатором

"Сейчас прочитал в интернете, что если человек съест две чайных ложки обычной соли, то он умрет. Что? Всего 100 грамм? Вроде бы ерунда какая-то."
Действительно ерунда. А чего не 100 кг в двух чайных ложках?

ерунда. как говаривал Шекспир — в чем нет услады, в том и пользы нет:-) . мне соль по нраву, постоянно ее пользую. пока еще жив.
а вот академик Богомолец, рассуждавший о теории продления жизни "дал дуба" раньше моего:-)

Возможно, два ведра воды тоже будут смертельны, если не дать ей естественного выхода.

в нерабочих камерах шизо 80-ых

никто сразу не помирал... но, до конца срока -скрючившись доживали.
схема была проста.
на общаке прям горками насыпали соль, а поскольку: день летный -утром каша, в обед баланда, вечером рыбная голова; и день пролетный -только три тюхи с кипятком, то туристы жрали эту соль горстями сыпя на пайку!
кстати кипяток тот, то Ж студили, чтобы не ошпарились -типа... и вот этой теплой да вонючей от алюминиевых шлюмок -разбодяживали сольца, и хлебали от пуза, догоняясь сырой из-под крана. за 15 суток пухли как воздушные шарики.
а вот в рабочих камерах и ПКТ -соли вообще не давали!
требуя норму выработки.

Следующая статья мастерка, какое количество спермы путина не смертельно для здоровья)))

Срочный призыв в телеграме: всем съесть 8 ложек соли — пусть Путин останется один на белом свете!

Описано достаточно много случаев гибели маленьких детей, до 5 лет, съевших по недосмотру родителей примерно чайную ложку соли. А взрослому хватит 2-3 столовых.

может, конечно, и прорыв, но скорее всего, как всегда, толчок.

  • 1