Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

ВМС Украины списали в утиль свой последний корвет



Базирующийся в Одессе корвет "Винница" признан окончательно непригодным для выполнения боевых задач. В ближайшие дни на корабле пройдет церемония торжественного спуска флагов Украины и украинских ВМС, после чего команда покинет корвет, судно отведут в док и разрежут на металлолом.



"Винницу" с 2017 года использовали как тренировочный корабль для курсантов Одесского национального морского университета. Когда пограничный корабль в 2014 году вывели из Севастополя в Одессу, "Винница" по прибытию оказалась абсолютно непригодной для несения боевых задач на море. У корабля практически сгнила подводная часть, вышли из строя радиолокационные системы, гидроакустические станции по выслеживанию подводных целей, другие части и узлы.

"Винница", изначально спроектированная как пограничный сторожевой корабль КГБ СССР по проекту 112 АП (шифр "Альбатрос") , была произведена в 1975 году в Татарской АССР, на Зеленодольском судостроительном заводе. До 1991 года судно дислоцировалось в Севастополе как пограничный корабль "Днепр". В 1992 году при разделе Черноморского флота СССР Россия передала "Днепр" Украине. Сначала "Днепр"держали "для мебели" украинские пограничники, а в 1996 году судно отдали Военно- морским силам Украины. На корабле подняли флаги Украины и ВМС, "сторожевик" сделали корветом и переименовали в "Винницу". Капитальных ремонтов корабля не производилось до ноября 2007 года, когда несшая вахту "Винница" попала в акватории Севастополя в сильный шторм и едва не затонула со всем экипажем. При шторме "Винница" получила серьезные повреждения левой части корпуса в области форштевня. До 2014 года корвет находился в Севастополе на ремонте, сроки окончания ремонта постоянно отодвигались.

"Винница" — последний пограничный корвет шифра "Альбатрос", находившийся в строю ВМС Украины. Вместе с ним в утиль списаны также рейдовый водолазный катер "Токмак" и еще один катер, чьи характеристики в ВМС Украины не сообщают. "Токмак" был произведен в 1983 году в Кировской области, на Сосновском судоремонтном заводе (ныне банкрот), где в Великую Отечественную войну производили торпедные катера и аэросани. Судостроительный завод в Сосновке стал крупным предприятием после того, как в 1941 году туда эвакуировали из Ленинграда коллектив корабельного завода "Быстрый". "Токмак" делали ученики ленинградских корабелов военного периода.

"Токмак" создавался и как большой сторожевой, и как противодиверсионный катер, предназначавшийся для КГБ СССР. Одна из главных задач корабля — борьба с подводными диверсантами потенциального противника. Корабль вооружен уникальным 55- миллиметровым семиствольным гранатометным комплексом типа "Огонек". При разрыве в воде одного выпущенного из "Огонька" снаряда создается такое высокое давление, что выжить в воде вражескому боевому пловцу невозможно. В 1992 году Россия отдала "Токмак" Украине. Борца с подводными пловцами в Незалежной переделали в водолазный катер. Судно активно выполняло боевые задачи в составе ВМС Украины в акватории Крыма, базировалось в Севастополе. Капитальных ремонтов до 2014 года на корабле не производили. В 2016 году "Токмак" прошел капитальный ремонт, но вплоть до 2021 года числился в реестре как небоеспособный.

Интересно, что "Токмак" во время Крымской весны мог бы оказаться в составе ВМФ России. 21 марта 2014 года катер был взят под контроль российским Черноморским флотом, на судне подняли Андреевский флаг. Однако, оценив общее неудовлетворительное состояние корабля, "Токмак" было решено передать Украине. Без "Токмака" в ВМС Украине теперь будет только 5 или 6 водолазных судов.




Одновременно с этим пользователи Сети высмеяли оказанную недавно американцами "помощь" в виде надувных лодок для Военно-морских сил Украины.

В среду Министерство обороны страны отчиталось о технической помощи от Соединенных Штатов. ВМС Украины получили десять скоростных катеров, более 70 надувных лодок и другое сопутствующее оборудование.

"Это событие подтверждает, что Украина не одна в противостоянии России", — говорится в отчете военного ведомства в фейсбуке.

В посте США называют "надежным партнером" и "другом" Киева, который "способствует миру и безопасности в регионе".

Однако помощь Вашингтона украинским военным вызвала саркастические комментарии в соцсетях.

"Тысячекратно извиняюсь, но для национальной безопасности чрезвычайно важны и весла к резиновым лодкам. Можно ли их как-то нам передать, чтобы не грести руками? Нижайше благодарим вас!" — написал депутат Рады Александр Дубинский.

"У Порошенко был москитный флот. А это какой — блошиный, получается?" — поинтересовался политолог Сергей Белашко.

"Это взамен на отданное Украиной ядерное оружие?" — спросил Олег Венгер.
"Надувные матрасы? Респект!" — пошутил Stefan Bilian.

"Парад резиновых лодок. Это жесть", — написал Женя Безбородов.

"Просто пародия", — отметил Андрей Иванов.

"Чрезвычайно важное событие! Искренняя благодарность за помощь!" — сыронизировал пользователь Volodymyr Kovtun.
"Мда... Страна которая строила корабли, авианосцы, крейсера, ледоколы... Слов нет", — возмутилась Афина Черная.

"Ну очень большая помощь. Рыбацкие резиновые лодочки. Спасибо дядюшке Сэму", — пишет пользователь Leo Leo.


Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag