Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Так "оскорбил" Навальный ветерана или "оклеветал"?



С удивлением наблюдаю за процессом в котором Навальный участвует как ответчик по иску ветерана. И дело даже не в том, что и как сказал в свое время Навальный (об этом под катом), а дело в том кто вообще "хозяин" там на суде, Навальный или судья? Все судьи смотрят на этот беспредел и говорят, что ничего подобного в обычных судах в России не могло бы произойти. 30 замечаний от суда Навальному. В обычном суде после 2-4 его бы просто удалили из зала на законных основаниях и продолжили бы процесс без него. А в худшем случае обвиняемому за оскорбление суда впаяли бы 200к штрафа или 6 месяцев ареста по вполне определенной статье. А Навальному все сходит с рук, он продолжает развлекаться и 30 предупреждений будет не пределом. С чего бы это? Дают "пациенту" расчехлиться?

А что по факту с популярной нынче темой "являются ли высказывания Навального по отношению к ветерану клеветой или оскорблением"?



По ходатайству защиты вызван сотрудник Института русского языка РАН, профессор Анатолий Баранов. Лингвистической экспертизой он занимается с 1990 года. Баранов рассказал, что слово «предатель» передает негативную оценку, которая зафиксирована в толковых словарях русского языка. Оно используется в двух разных значениях: прямом и переносном, поясняет эксперт. Он считает, что в заявлениях Навального слово «предатель» использовано именно в переносном значении и не означает буквально измену родине.

«Для клеветы характерно некое утверждение, которое можно проверить на соответствие действительности», — поясняет Баранов.

По мнению эксперта, в высказываниях обвиняемого присутствует негативное отношение к лицам, которые снимались в ролике, но в них нет утверждений, которые можно подтвердить или опровергнуть. «Имеет место оценочное суждение», — считает Баранов.

Он также разобрал слово «холуй», которое имеет несколько значений: презрительное название слуги, лакей, раболепствующий, прислуживающий человек. «Но это все оценка», — подчеркнул эксперт.

Ранее в пятницу, в ходе слушаний обвиняемый в очередной раз устроил перепалку с внуком ветерана, а также нахамил судье.

По данным гособвинения, 2 июня 2020 года Навальный разместил в Telegram-канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором 94-летний ветеран Игнат Артеменко, дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова высказывались в поддержку внесения поправок в Конституцию России. Навальный назвал участников ролика продажными холуями, бессовестными людьми и предателями.





Сам Баранов, на вопрос стороны обвинения: «Я Вас прошу объяснить, являются ли слова «предатели», «холуи», «позор страны» порочащими?», пояснил: -" Я не буду интерпретировать правовые термины, это компетенция правоприменителей, — уходит от ответа эксперт".

Это — верно, но как раз в отношении суждений, заключения: клевета или оскорбление совершены подсудимым. «Суд- говорящий закон, суд знает право», о знании закона вопросы не задаются. То есть, готовя свое заключение по запросу и договору со стороной защиты, он понимал и знал, что вне его компетенции давать заключения на предмет того являются ли сведения оскорблением или клеветой. Это вопросы правовой квалификации, а не лингвистических оценок. К вопросу лингвистических оценок относится оценка того являются ли сведения порочащими.

Вместе с тем, невозможно дать оценку сведениям как оскорбительным (что сделано в заключении), не дав им оценки как порочащим. Признание того, что он не может дать такой оценки, не давал, означает признание в безосновательности и несостоятельности заключения.

С учетом признания Навальным факта оскорбления, линия защиты понятна, она естественна и ожидаема: нет состава преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, поскольку фразы являлись оскорблением, а не клеветой.

Однако, мы не можем не обратить внимание на то, что «продажные» подразумевает обвинение в совершенно конкретном порочащем действии, которое возможно проверить (имело ли оно место).

И, наконец, нам достаточно вспомнить и учитывать контекст фраз. Потерпевший участвовал в социальной рекламе явки избирателей для голосования по поправкам в Основной закон государства. Именно за это участие подсудимый обвинил потерпевшего в предательстве, то есть, в измене. Агитация за явку для голосования за изменения в Конституции РФ отнесена к измене. Это соответствует иным заявлениям подсудимого о том, что изменение Конституции РФ является предательством и изменой. Эти утверждения опровергаются законностью процедуры и всенародным волеизъявлением.

Также аудитория Навального вправе была оценивать обвинения в адрес потерпевшего в том, что он изменил своим убеждениям. В ходе судебного процесса подсудимый также утверждал, что потерпевший действовал и действует помимо своей воли. Из показаний самого потерпевшего следует, что он своих убеждений ради наживы («продажные») не менял («предатели»), сторонником Навального не являлся, действовал в своей воле и своем интересе («холуи»).

И еще, как индивидуальный предприниматель, заинтересованный в количестве просмотров своих сообщений по политической тематике, подсудимый разместил сообщение для целей привлечения внимания и извлечения прибыли, то есть, из корыстных побуждений.

[источники]источники
https://news2.ru/story/621474/



Tags: Навальный
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Навальный” Tag