Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Зачем пчелам нужны в улье дармоеды и бездельники трутни



Человека, который ничего не хочет делать и живет за чужой счет, называют трутнем. И в этом есть доля правды – действительно, трутни в природе не работают в прямом смысле этого слова. Тем не менее, они выполняют крайне важную миссию, поэтому говорить об их абсолютной бесполезности не приходится.


Прежде всего стоит отметить, что трутень является пчелой-самцом. Хоботок у него отсутствует, поэтому пропитание он собирать не может, да и за молодыми пчелами ухаживать тоже не способен. К тому же, ест он гораздо больше, чем обычная рабочая пчела, что сказалось на его размерах, а они практически вдвое больше, чем у среднестатистического насекомого. При этом растет он как в длину, так и в ширину. Но и это еще не все. У трутня отсутствует жало, а значит улей защитить он тоже не сможет.


В чем же предназначение трутня




Для начала следует разобраться с так называемыми талантами насекомого, а они у него есть. Он обладает отличным нюхом, зрением и более чем хорошо летает. Этими способностями трутня наделила матушка-природа с конкретной целью – процесс размножения. Дело в том, что встретить королеву не так уж и просто. В одной пчелиной семье проживает не одна сотня пчел-мужчин. Все они стараются привлечь внимание королевской особы.





Что касается самой королевы, то такое количество поклонников является для нее огромнейшим плюсом. Ведь они являются гарантом ее безопасности. В период брачного лета окружающие ее трутни выступают своеобразным щитом. Таким образом пчелиная королева остается недоступной для взгляда хищников.

Главное предназначение трутня, которое он и выполняет всю свою жизнь длиною в четыре месяца – это продолжение рода и гибель вместо королевы. Кстати, иногда к местным присоединяются и трутни из других ульев на пасеке. Для королевы это дополнительный плюс.

Что примечательно, так это то, что смерть в естественных условиях для трутня не так уж и страшна. Гораздо хуже, когда пчелы, уставшие оттого, что эти квартиранты ничего не делают, а только поедают мед, сначала отгоняют их от сот, а затем и вовсе выставляют за пределы улья.

В итоге при малейшем похолодании трутни умирают от голода и холода. Сурово, но справедливо.



Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Самая тяжёлая в мире моль

    Строители государственной школы Маунт-Хоттон в Квинсленде, Австралия, нашли древесную моль с размахом крыльев 25 сантиметров. Моль была такого же…

  • Самый опасный муравей в мире

    Муравьи встречаются повсюду. Это знакомые всем крайне социальные насекомые с некоторыми особыми способностями. Насчитывается более 9000 различных…

  • Личинки комара высушивают себя, а потом воскрешают

    Российские и японские биологи раскрыли секрет невероятной живучести африканских комаров, чьи личинки могут полностью высушивать себя во время…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments