Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии



В Сочи вчера открылась новая встреча по сирийскому урегулированию. В национальном диалоге о путях восстановления страны участвуют – под патронатом России, Турции и Ирана – три стороны: силы официального и законного правительства Сирии, силы оппозиции и силы независимого от тех и других «гражданского общества». Ровно по 50 переговорщиков от каждой стороны образуют Конституционный комитет Сирийской Арабской республики.

В стране, чудом оставшейся в живых, всё надо создавать заново. В этом, собственно, и состоит главная тема переговоров.



Интересно, что 765 лет назад в этом макрорегионе – Западной Азии – что-то подобное уже случалось. Тогда, как и в наши дни, секта наёмных убийц гашишинов-«ассасинов» держала в постоянно страхе и ужасе весь Средний и Ближний Восток, Средиземноморье и даже часть Южной Европы. Никто не мог ничего сделать с «исмаилитами» – так они назывались по своей странной вере. И только монгольское войско Хулагу-хана, с русскими, среднеазиатскими и китайскими воинами в составе, преодолев вероломство, ложь и клевету, с помощью самых передовых военных технологий того времени смогло раздавить их государство, перебив неуловимых до того убийц. Вырезав их до самых высокогорных, совсем, казалось бы, недоступных крепостей и замков-«гнёзд». Установив, таким образом, здесь, на прекрасной земле – на века! – мир и порядок.
Спустя столетия подвиг истребления сумасшедших убийц повторили русские солдаты, солдаты Российской Федерации, уничтожившие казавшееся всему миру абсолютно непобедимым государство ИГИЛ (запрещённое в России).

Немногим более 5 лет прошло с того момента в сентябре 2015 года, как правительство Башара Асада попросило Россию о помощи. Тогда всему миру казалось, что Сирия обречена, что террористическое государство ИГИЛ (запрещённое в России), где мирным людям режут головы прямо перед телекамерами – это единственное из возможных будущее для сирийцев (а то и для всего арабского мира). Цветущие города и тысячелетние исторические памятники были разрушены новыми варварами, более семи миллионов человек просто бежали из страны.

Но русская армия сумела изменить всё – мир и цивилизация возвращаются на Ближний Восток после чудовищных потерь инспирированной Западом «арабской весны». Государство террористов разгромлено, как подчёркивал ещё год назад Президент России «нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций». Отныне основным содержанием жизни в Сирии стал переговорный процесс, всё более и более мирное урегулирование.

Россия, действуя вместе с ведущими странами Азии – Ираном и Турцией – не позволяет ему хоть как-то буксовать. Встречам в «астанинском формате» присущи конструктивность и реальное поступательное движение в согласовании позиций. Так в Сочи стороны уже перешли к конкретному обсуждению конституционных основ новой жизни в Сирии – в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога.

Поддержку такому важному процессу Россия оказывает не только военными, но и дипломатическими путями. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне сочинской встречи провёл телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, на которых вновь было обсуждено «урегулирование в Сирии с акцентом на активизации международной гуманитарной помощи местным жителям». Россия призвала к приостановке односторонних санкций в отношении Сирии на фоне пандемии коронавируса. То есть, поддержав, таким образом, инициативу самого господина Гутерреша.

Показательно, что в ходе переговоров с главой Организации Объединённых Наций глава российского МИД обвинил США в попытке сделать Сирию «заложницей корыстных интересов». Это вовсе не случайно. После прихода новой администрации в Белый дом в Сирии как-то внезапно активизировались «спящие точки» террористического «подполья» – были совершены теракт у Пальмиры, теракт в Дар-эр-Зорге, теракт в Рас-эль-Айне. Вновь начали гибнуть ни в чём не повинные мирные люди.

Один из ведущих российских экспертов по внешней политике, сенатор Алексей Пушков подчёркивает: «Думаю, администрация Байдена пойдёт на сохранение и даже на увеличение военного присутствия в Сирии. И вряд ли здесь возможны какие-то договорённости между Россией и США». При этом, по мнению члена Совета Федерации России, страны Запада, американцы способны нарастить военный контингент, однако, они не в состоянии вновь развязать гражданскую войну между сирийцами.

В этом, собственно, и состоит особенные важность и значение нынешней встречи в Сочи – здесь, благодаря благородной миссии, настоящему гуманитарному подвигу, совершённому русской армии в Сирии, находится то единственное место, где реально идёт диалог о будущем. О будущем, наверное, не столько уже самой Сирии, но о будущем всей Западной Азии – во многих смыслах ключевого региона мира. Выбор между цивилизацией и хаосом, между мирным порядком и непрерывным терроров, сделанный здесь, почти наверняка станет залогом общего снижения крайне опасной напряжённости на планете.



Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments