Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему когда становится холодно у людей появляется насморк?



Более чем у половины людей в холодную погоду начинается насморк. Это называется холодовым ринитом.

Но зачем при понижении температуры наш нос начинает выделять больше слизи?


Зимой в нашей стране у многих людей появляется насморк. В большинстве случаев этот компенсаторный механизм не представляет никакой угрозы для вашего здоровья, но иногда он может перерастать в аллергию на холод

Одна из задач носа — сделать вдыхаемый воздух теплее. При попадании в легкие такой воздух не раздражает выстилающие их внутреннюю поверхность клетки. При вдыхании воздуха через нос при температуре ниже нуля в основании носа он прогревается примерно до 26°C-30°C. Его влажность при этом обычно составляет около 100%, независимо от того, насколько холодный воздух мы вдыхаем.

Эти факты показывают, что нос хорошо справляется со своей задачей, прогревая поступающий воздух и увлажняя его. Но как ему это удается? Холодный и сухой воздух стимулирует нервы, расположенные на внутренней поверхности вашего носа. Они посылают сигналы в мозг, который затем реагирует на этот импульс, увеличивая приток крови к носу. Кровеносные сосуды, питающие клетки этого органа, расширяются и начинают нагревать воздух, проходящий через него.

Также низкая температура стимулирует работу тучных клеток иммунной системы, которые запускают выработку секрета — носовой слизи, которую мы обычно называем соплями. Ранее ученые подсчитали, что человек может таким образом терять около 300-400 миллилитров жидкости в день. Тепло и потеря воды тесно связаны между собой: нагревая воздух, слизистая оболочка полости носа становится холоднее остальных частей тела.

В то же время из слизи испаряется вода и орган охлаждается. Испарение воды забирает тепло от тканей носа, понижая его температуру. В ответ на это понижение температуры мозг еще сильнее увеличивает приток крови к органу и выработку носовой слизи. В результате избыточный секрет в конечном итоге начинает вытекать из носа, а его нагрев только стимулирует образование влаги.

В некоторых случаях такой насморк может быть очень серьезным и перерастать в аллергию на холод, которая может вызвать отек гортани или даже анафилактический шок. Так что если вы замечаете, что на холоде у вас слишком часто течет нос, лучше как можно раньше обратиться к врачу.



Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments