Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Китовые акулы могут быстро отрастить новый плавник



Китовые акулы – крупнейшие рыбы на планете, и потому они пользуются большой популярностью у туристов и исследователей. К сожалению, такая слава дорого обходится этим редким животным с удивительным окрасом: полюбоваться на них в места их обитания люди приплывают на кораблях и лодках, из-за столкновений с которыми китовые акулы часто получают увечья, порой довольно серьёзные.

Но учёные обратили внимание, что даже глубокие раны на теле этих акул заживают с удивительной скоростью.


Понаблюдать за процессом регенерации тканей им помог уникальный окрас каждой особи, а также любовь туристов к фотографированию дикой природы.

В работе, опубликованной в издании Conservation Physiology, были использованы фотографии китовых акул, сделанные учёными и просто энтузиастами и размещённые в свободном доступе в интернете.

Исследователи сгруппировали фотографии по характеру ранений и степени заживления. Каждую особь определяли по комбинации полос и пятен на теле, которые никогда не повторяются у двух разных акул.

Так морские биологи смогли выяснить, что даже глубокие порезы и ссадины китовых акул затягивались в течение нескольких недель. Более того, учёные впервые пронаблюдали, как у одной особи восстановился отрубленный спинной плавник. Они считают, что это первый задокументированный случай регенерации части тела у акул.



На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану. Фото Maldives Whale Shark Research Programme.


Что особенно интересно, своеобразный рисунок на теле восстанавливался вместе с повреждённой кожей акул. Это может говорить об эволюционной важности окраса для этих животных.

Учёные считают, что, несмотря на удивительные способности к регенерации, акулы могут сталкиваться с побочными трудностями, связанными с ранениями. Это могут быть ухудшение физической формы, трудности с поиском пищи и другие изменения поведения.

Также было замечено, что порезы, типичные для травм от корабельных винтов, заживают дольше других. Дальнейшие исследования помогут определить, как именно окружающая среда и индивидуальные факторы влияют на процесс заживления ран у китовых акул.

Также опираясь на результаты этой работы, учёные смогут точнее определять место и время ранения акулы, чтобы лучше понять масштабы негативного воздействия человека на среду обитания и популяцию этих животных.

"Популяция китовых акул значительно уменьшилась по всему миру из-за деятельности человека. Поэтому мы обязаны свести к минимуму воздействие человека на этот вид и защищать его там, где он больше всего уязвим, особенно в местах интенсивного взаимодействия человека и акул", – отметила в пресс-релизе ведущий автор работы Фрейя Уомерсли (Freya Womersley) из Университета Саутгемптона.



Tags: Акулы
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

  • Как пережить нападение акулы?

    Как пережить встречу с рыбиной-людоедом, чтобы уже к вечеру рассказывать эту байку друзьям? Есть кое-какие правила, и многие из них небанальны.…

  • 5 мифов об акулах

    Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них…

  • Рекордсмен-долгожитель среди позвоночных

    Выясняли мы с вами как то, какой Самый долгоживущий организм на Земле. А была еще Самая старая дикая птица и Самый старый человек в мире.…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment