Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Может ли загореться лужа бензина от брошенной в нее сигареты?



Каждый, кто смотрел хотя бы парочку голливудских боевиков, должен был видеть пафосные сцены о том, как в лужу бензина падает сигарета или горящая спичка, после чего топливо вспыхиваем инфернальным заревом!

Мало чему в фильмах можно верить, потому закономерный вопрос - действительно ли разлитое горючее может загореться от упавшей в него спички или сигареты?





Сразу же сломаем шаблон по поводу бензина: чаще всего горит не сам бензин, а его пары. Именно за счет них в абсолютном большинстве случаев и происходит воспламенение. Именно по причине присутствия паров горючего вещества на всех заправочных станциях запрещен всякий открытый огонь. При этом следует понимать, что для возникновения пожароопасной ситуации много паров не нужно. Достаточно чтобы в воздухе вокруг их содержание составляло более 1% и менее 6%.





Как это работает? Если бензинового пара в воздухе будет менее 1%, то его просто не хватит для возгорания. Если же бензиновых паров в воздухе будет более 6%, то для воспламенения уже не хватит кислорода, а значит при контакте с открытым пламенем экзотермическая реакция скорее всего будет невозможной. Важно понимать, что горючие пары из бензина выделяются при температуре выше -40 градусов по Цельсию (т.е. почти всегда).





И здесь мы плавно переходим к главному вопросу. Итак, поджечь бензин окурком – невозможно. Самостоятельно проверять данный факт, конечно же, не нужно. Лучше довериться американским ученым, которые в 2013 году провели эксперимент в рамках которого совершили 4 тысячи попыток поджечь топливо горящим окурком. В ходе опыта использовались сигареты четыре популярных марок. Горящие окурки бросали в лужу, окунали в канистру, держали рядом с топливом. На тлеющую сигарету даже распыляли бензиновый спрей. Успеха достичь так и не удалось.





Все потому, что горящая сигарета не имеет газофазного пламени (открытого огня). Только такой источник огня может зажечь быстро рассеивающиеся на свежем воздухе пары топлива. А это значит, что с такой задачей вполне себе может справится горящая спичка или включенная зажигалка.



Tags: Вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “Вопросы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Вопросы” Tag