Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Каракатицы справились с зефирным тестом



Океанологи обнаружили, что каракатицы могут проходить предназначенные для людей тесты на самоконтроль и терпение не хуже детей. Умение держать себя в руках и не совершать импульсивные действия считается одной из уникальных черт человека.



Однако исследования показывают, что это свойственно и животным: шимпанзе, новокаледонским воронам (Corvus moneduloides) и некоторым видам попугаев. В новом исследовании выяснилось, что в этом ряду оказались и лекарственные каракатицы (Sepia оfficianalis) – головоногие моллюски, которые обитают в Атлантическом океане.

"Мы использовали адаптированную версию классического зефирного теста. Когда его проходят дети, им обычно предлагают либо получить кусочек зефира немедленно, либо подождать и получить два кусочка", – рассказала Александра Шнелл, научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.
Опыты показали, что когда головоногие моллюски знали, что за первым кусочком пищи может последовать второй, то были готовы ждать примерно по 50-130 секунд. "Это сопоставимо с тем, как в таких же условиях ведут себя шимпанзе, вороны и попугаи", – пояснила Шнелл.

Самоконтроль у каракатиц был связан с общим уровнем их интеллектуального развития примерно так же, как и у человека и наиболее интеллектуально развитых позвоночных животных. Чем более терпеливыми были моллюски, тем лучше они справлялись с задачами на сообразительность, которые ученые предлагали им.

Статью с описанием исследования опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society



Tags: Живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments