Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Турецкая вербовка на Северном Кавказе



В настоящее время наблюдается спад количества молодежи Северного Кавказа, поступающей в турецкие ВУЗы. Связано это с тем, что родителям, да и самим ребятам стало понятно, что студенты из турецких аудиторий могут быть вовлечены в деятельность международных террористических группировок в Сирии и Ираке, тем самым обрекая себя на гибель, а родных и близких на страдания и отчаяние.

В свою очередь турецкая сторона потеряв, из-за этого спада учащихся из России, значительные финансовые средства (обучение является платным и исчисляется в тысячах долларов США), направила в республики Северного Кавказа своих «вербовщиков», чтобы уже на местах рекламировать прелести поступления в ВУЗы Турции.


Одним из таких стал гражданин Турции Кызылкая Джелал, до недавнего времени работавший преподавателем Карачаево-Черкесского исламского института им. имама Абу Ханифы и уволенный оттуда в октябре 2020 г. Со слов одного из преподавателей института, пожелавшего остаться неизвестным, Д.Кызылкая уволен по причине того, что неоднократно негативно отзывался о качестве преподавания канонов ислама в Карачаево-Черкесии.

Работая в вышеупомянутом институте, он в ярких красках рассказывал нашим детям о плюсах обучения в Турции, умалчивая о проблемах, с которыми они могут там столкнуться.

При этом сам проживает в России и не спешит отправлять своего сына на учебу в Турцию, а обучает его в одной из республиканских школ. Ведь он точно знает, какие опасные жизненные повороты ожидают его там. Д.Кызылкая прекрасно живет на деньги, присылаемые ему из Турции за выполнение «заказа», имеет в пользовании автомобиль класса «премиум», который на зарплату преподавателя купить невозможно.

Вот и выходит, что в интересах извлечения Турцией финансовой выгоды от поступления в их ВУЗы наших детей, Д.Кызылкая находится здесь, в России, и прилагает все усилия для направления кавказской молодежи в свою страну на обучение.

Джелал Кызылкая личность весьма неоднозначная даже по меркам Карачаево-Черкесии. Турецкий подданный, контролирует спонсорскую помощь из этой страны преподавателям Исламского института КЧР, половина которой оседает в его карманах, а также он на себе замкнул финансирование из той же Турции на покупку скота для нуждающихся на религиозные праздники мусульман. Получая суммы на тысячи голов, он ограничивается видеоотчетом из 10-15 жертвоприношений. Остальное, как потом выяснилось, шло в личный карман Кызылкая, из которого он щедро тратится на «попойки» в Пятигорске и Кавминводах.

Как уже было написано выше Кызылкая сотрудник исламского института в КЧР, но при этом основным его занятием является агитация молодых людей на учебу в Турции, которая всегда платная. Однако, он преподносит это детям и родителям все иначе, заявляя о якобы бесплатных программах, а уже через полгода-год ставит их перед фактом. При этом, опасаясь эксцессов, он активно прикрывается именем муфтия КЧР Исмаила Бердиева, периодически намекая, что он с ним в доле, о чем Бердиев даже не подозревает и полностью доверяет этому человеку.
Очевидно, что для того, чтобы во-первых получать финансировании из Турции, а во-вторых так нагло с ним распоряжаться, нужно иметь покровителей. В роли турецкой крыши Кызылкая выступает некий Савуран Омер Фарук, который является руководителем отдела по делам религии посольства Турции в Москве.

О.Фарук являясь функционером «Диянета» (Управление по делам религии Турции) пользуется служебным положением ради собственного обогащения. Так, при его поддержке Джелалу Кызылкая удалось наладить бизнес по рекрутированию «абитуриентов» в религиозные вузы Турции, да еще и наладить поток турецкой бюджетной поддержки, которая на самом деле шла не по назначению, а оседала в карманах Кызылкая и Фарука.
При этом слепой жертвой их схемы оказывается муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил хаджи Бердиев (председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа), авторитетом которого прикрывается Кызылкая в России.

Пагубность ситуации в том, что Кызылкая набирает рекрутов на обучение в Турции путём того, что всячески принижает религиозное образование в КЧР, об этом имамы из районов и сел неоднократно сигнализировали руководству муфтията.

И самое страшное, многие отправленные им студенты, потом оказываются в рядах ИГИЛ и подобных террористических организаций, благодаря таким вот «бизнесменам». Поэтому родителям, которые готовы отправить своих детей на учёбу заграницу следует хорошенько подумать, стоит ли вам это делать, доверяясь подобным людям.



Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 210 tokens
«На картине "Меч мужества" у крепостных стен замка тяжёлым сном спят стражи. Перед ними с мечом в руках застыл скорбный ангел. Сложные ассоциации вызывает произведение: в нём просматривается мотив к пробуждению, к борьбе со злыми, тёмными силами»- В.П. Князева.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag