Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Можно ли увидеть атом без микроскопа?



Полюбуйтесь на положительно заряженный атом стронция! Внимательно присмотритесь к маленькому светлому пятнышку в центре изображения - это он самый.

Не увидели? Вот вам поближе ...





Вы спросите - это очень большой атом или очень сильная линза?

Вам ответят: это огроменный (по меркам атомов. Всё таки 38-й в таблице) атом стронция, который зарядили и поймали в магнитном поле.
А о силе линзы можно догадаться по размеру 3 иллиметровых гаек слева и справа. Его накачали сине-фиолетовым лазером и поэтому он так излучает. А на камере выставлена долгая экспозиция, чтобы уловить побольше света.

[источники]источники
Single Trapped Atom Captures Science Photography Competition's top prize


Давайте обсудим Как умрёт Вселенная и могут ли это быть Каменные атомы древности. Была раньше как то мечта о Мирном атоме и вот что такое Число Шеннона

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Игра на листе бумаги

    Семь лет назад в этом блоге был очень популярный пост - 22 игры на бумаге для двоих Добавил туда еще и вот эту игру, которая на первой…

  • Что такое цыганское золото?

    Когда современную бижутерию называют "самоварным" или "цыганским" золотом, это не совсем верно. На самом деле, то, что принято считать цыганским…

  • Несколько популярных речевых оборотов

    Многие современные выражения идут в народ с легкой руки какого-нибудь журналиста или даже блогера. Важное место в списке первоисточников занимают…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments