
Читаю сейчас в новостях, что ситуация с пандемией коронавируса в стране постепенно улучшается. Снимают некоторые ограничения и все надеются, что скоро практически все отменят.
Вот вот интересный момент, сегодня зафиксировано 10253 человека выявленных инфицированных, а почти год назад ровно при этой же цифре у нас был жесткий локдаун, все было закрыто и мы сидели по домам.
Может быть дело в количестве смертей?
Но нет. Год назад в период серьезных ограничений смертей было около ста в сутки, а сейчас около 450. Разница серьезная.

По прошествии года все уже прилично так привыкли к пандемии. Я помню как все ужасались 50 жертвам в сутки. Сейчас никто не удивляется сообщениям о 500 умерших от коронавируса в сутки. А потому, что например в США никого уже не удивляет число 5000 смертей в сутки.
При этом у меня товарищ работает на крупном металлургическом предприятии, которое имеет непрерывный цикл производства. Так вот, у него за этот год ничего не изменилось в жизни. Он как ходил все время на работу, ездил в переполненном автобусе, работал в цеху, так и продолжал это делать все это время. Иногда у меня спрашивал, а что там вообще про коронавирус слышно? Не закончился еще? Телеком и СМИ он мало интересовался, а в его жизни ничего не менялось и в период локдауна и прошлым летом и сейчас.
А для кого-то тема ковида - это главная тема в жизни уже как год минимум.
Вообще с этим коронавирусом, мерами противодействия, карантином, ограничениями много всего непонятного и есть ощущения, что власти всех стран действуют наобум.
Австралия и Н.Зеландия вводили два жестких локдауна. И теперь они победители. Смертность в этих странах снизилась на 3 и 7% соответственно. А у монголов аж на 12%.
Что касается экономик... ВВП Австралии упал в 2020 г. на ~2,5%, в России — на 3,5%.
Кто лучше вышел из пандемии? Австралия или Россия?
Китай закончил год с ростом ВВП в 2,5% и нулевой заболеваемостью и смертностью от ковид. Потому что вводили жесткие карантины.
Edited at 2021-03-08 07:26 pm (UTC)
Теперь мы берём любого лежачего пациента с инсультом и больничной пневмонией - а их немеряно - делаем ему ПЦР тест, видим обломок белка совпадающий с КОВИДным, и в графе причина смерти пишем лёгочную недостаточность от ковида. Всё, финита ля комедия - мы нарисовали эпидемию. Мало того, мы еще ахирев, заявим - ковид разрушает сосуды, и приводит к инсультам.
Дальше. Множество людей умирали до кОВИдной аферы именно от вирусных пневмоний, и множество от пневмоний неустановленой этиологии. Всем им ПОСМЕРТНО делаем пцр-тесты и ужасаем всех подряд цифрами.
На украине к-во смертей от неустановленных пневмоний - 5 в день, вот как раз всех и запишем в ковидные.
Edited at 2021-03-08 07:13 pm (UTC)
Что им ответить? Я лично слышал только про смерть коллеги мужа коллеги (именно так) по работе. Это единственная смерть, которую смертью с окружении-то назвать сложно (да и мутная история насчет причины). При том полно стариков вокруг, некоторые и заболевали и выздоравливали, никто не умер.
А у вас как ситуация?
Вот вот
--- в 2019м мне тоже пришлось взять контракт поближе к дому, с тем чтобы не выезжать в штаты, Китай или еще куда. Тут я и работаю с тех пор.
Таже фигня, -- народ на проект съехался со всей страны и периодически мотается домой в други города и даже провинции.
Плюс тысячи местных, туда-сюда круглосуточно, поскольку цикл производства непрерывный. Маски конечно, тесты на ковид каждые 2 недели и т.п., но активнейший обмен бактериями в общественных туалетах присутсвтует! Я это носом отчетливо чувствую. И в помещениях во время аврала набивается человек по 15 дышать нечем акромя как тем, что выдыхают окружающие.
И... ни одного заболевшего. За два года -- никого.
Как удивительно...
Может дело в том, что ресурсов мало? А заменителей пока так и не придумали.
Во-вторых неизвестны были методики лечения вируса. Как Вы помните, сначала аппараты ИВЛ казались панацеей, потом поняли, что ИВЛ позволяет всего лишь продлять жизнь пациента, пока идет формирование ответа со стороны иммунной системы. Вспомните, то объявляли эффективным арбидол, то антималярийные препараты. Одни врачи объявляли антибиотики недопустимыми, другие же в то же самое время видели в антибиотиках единственное лечение (как оказалось - они были правы).
И, самое главное, что плохо понимает публика - чем меньше подушка, на которой начинается новая волна - тем больше будет жертв.
Второй раз начало зимы 2020 грипп начавшийся с суток резкой головной боли, сильнейшего озноба, болей в шее, слабости. Пропал вкус на три дня и на три месяца обоняние. Анализ на короновирус ПЦР негативный. Тоже самое у жены, брата, сестры жены. Только у них ПЦР позитивный.
Откуда ты знаешь, что это было ОРВИ, а не ОРЗ?
Особенно пострадал мозг, если он, конечно, был.))