Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Ход ствола



Интересная конструкция. Почему не распространенная?



Венгерская крупнокалиберная самозарядная винтовка Gepard GM6 Lynx калибра 12,7×99/12,7×108 мм (стволы сменные) позволяет и такие вещи. За счет очень длинного хода ствола при откате и эффективного дульного тормоза отдача снижена до приемлемого уровня, - из винтовки можно даже небессмысленно стрелять с рук, а компоновка булл-пап сократила общую длину винтовки до разумной. Кроме того, есть возможность транспортировать винтовку с оттянутым в заднее положение стволом, и тогда она примерно такая же по длине, как АК-74 (928 миллиметров). Весит, конечно, при этом как пулемет ПКМ, 11.5 килограммов, ну так на то она и крупнокалиберная.





При этом, как ни странно, венграм удалось добиться приемлемой точности стрельбы, утверждают, что аж 0.7 MOA, что для самозарядной системы с подвижным стволом достижение если не выдающееся, то серьезное. Видимо, это результат очень длинного свободного хода ствола при откате, - пуля успевает его покинуть до того, как упор ствола в систему перезаряжания и далее, в приклад начинает существенно смещать его ось. Разумеется, это увеличивает габариты ствольной коробки, но тут уже никуда не деваться. Хочешь самозарядную винтовку калибра .50 с хорошей точностью, - терпи большую ствольную коробку. Впрочем, она из алюминиево-магниевого сплава, так что вес увеличивается от этого незначительно.





В целом же, можно констатировать, что эволюция крупнокалиберных винтовок от "противотанковых дрынов" несуразного размера и веса до приемлемого по массо-габаритным параметрам индивидуального оружия относительно высокой скорострельности завершилась. Пять выстрелов за три секунды без потери прицеливания (не надо оперировать рукояткой затвора) - этого вполне достаточно для любых "ручных" задач. Легче и компактнее с дульной энергией в 12+ кДж сделать пригодное для реального использования оружие уже невозможно.




Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Оружие” Tag