Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Леггеры - мужчины с сильными ногами



В самом начале Промышленной революции, в XVIII веке, возник прекрасный миф (который жив до сих пор) о том, что станки и механизмы сделают каждую человеческую жизнь ценной, а всех нас — царями природы. В разгар Промышленной революции, в XIX веке, стало очевидно, что человеческий труд — все еще дешевле машинного, а жизнь простого неквалифицированного трудяги так и вообще не стоит и ломаного гроша.

К примеру, в это время процветало такое ремесло, как «леггинг» — мужчины с сильными ногами работали в качестве двигателей для лодок в затопленных штольнях, тоннелях и каналах.






Они работал почти в полной темноте. Все, так или иначе, травмировались и ломали ноги. Очень многие погибали в результате травм, утонув или даже задохнувшись в штольне из-за скопления газа. Зато так можно было сэкономить на строительстве. В противном случае штольни и тоннели пришлось бы расширять или удлинять — чтобы помещался и мог работать буксир для лодок. Но гораздо проще было обойтись парой работяг. Подсчитано, что каждый из них получал что-то около 7-10 фунтов в день (и это, разумеется, в пересчете на современные деньги).

Показательно, что «крылья» у лодок, которые могли защитить леггеров от переломов, стали делать только под конец существования этого явления.

Тем удивительнее смотреть на эти фото: леггеры на них предстают неунывающими работящими людьми. В общем-то, это были своего рода викторианские бурлаки.









Источник фото — Vintage Everyday.



Tags: Англия, Старые фото
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Англия” Tag