? ?

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как на Руси спали крестьяне
masterok


Культура сна в старой Руси отличалась от современной и сегодня может показаться достаточно странной. Удивительно, но привычные ныне кровати появились в деревнях только в 20 веке. Но и кроме этого существовали особые правила сна, требующие исполнения.

Вряд ли современный человек сможет выспаться, следуя им.


Спальные места, распределяемые по уровню комфортности


На полатях спали дети, так как старикам забираться туда было неудобно.


Расположиться для сна крестьяне могли в самых разных местах. Это мог быть сеновал или сени, телега или клеть, лавка или сундук. Но существовали и места, которые предназначались для сна, а именно полати и печка.

Лежанка на печи была самой удобной и комфортной для сна. Она долго оставалась теплой, что было важно в холодное время года. Обычно на печи спали старики, но и молодежь любила понежиться в тепле. Еще одно комфортное спальное место — полати. Так называли деревянные полки, располагавшиеся между печью и стеной, порой высоко под потолком. Это было тепленькое местечко без сквозняков, потому укладывали на полати детей. Старикам же было неудобно залезать и спускаться. Младенцы почивали в люльках, которые подвешивали к потолку, а дети постарше нередко спали на лавках и сундуках.

У мужчины-главы семьи был собственный угол, коник, напротив бабьего кута. В нем умельцы что-то чинили, вырезали, мастерили, а ночью могли тут же лечь спать. Если на дворе стояла теплая погода, крестьяне могли уснуть под деревом во дворе или в сарае, примостившись на мешке с мукой.



Какая кровать? Пожалуйте на нары.




Быт русских крестьян был очень аскетичен. Из мебели в избе находились стол и лавки, установленные вдоль стен. Такие предметы, как табуретки, были не у всех. А уж обычная кровать была символом богатой, роскошной жизни. Во многих семьях даже в начале 20 века кроватей не было вообще.

Исследователи пишут, что в 20-х годах 20 века существовала такая статистика: чуть больше половины крестьян спали на кровати, около 40 процентов отдыхали на полу, примерно 5 процентов спали на печи, на долю полатей приходилось 3 процента, и один процент сельских жителей почивал на нарах. Ошибочно полагать, что речь идет о тюремных лежанках, на которых ворочаются арестанты. Нет, нарами крестьяне называли широкие деревянные лавки, которые устанавливались в избе.


Как крестьяне сон на две части делили




Жизнь русских крестьян была тяжелой. Весной и летом на сон оставалось мало времени, так как люди работали по пятнадцать часов в сутки. Крестьянки к тому же занимались домашней работой. Недосып был обычным делом, но люди компенсировали его недолгим (1-2 часа) послеобеденным сном. Заснуть они могли где угодно, например, прислонившись к стогу сена. Послеобеденный сон был не просто прихотью крестьян, а обычаем. Без него говорить о хорошей работоспособности не приходилось.

Зимой крестьяне также вставали очень рано, чтобы успеть сделать все дела: покормить скот, съездить за дровами в лес, починить утварь и так далее. Уставали меньше, чем летом, но сон все равно был разделена на две части. На закате семьи садились ужинать и ложились спать. Проходило примерно пять часов, и крестьяне просыпались и снова принимались за дела. У каждого они были свои: молитвы, игры в карты, любовные утехи. Так продолжалось примерно до 3 часов ночи, после чего люди снова укладывались спать и отдыхали до того момента, пока не взойдет солнце.


Почему надо было спать в одежде и с покрытой головой




Интересно, что крестьяне не надевали специальную одежду для сна (ее просто не существовало до середины 20 века), а спали в том, в чем ходили днем. Женщины не снимали платков. Исследователи считают, что это делалось из-за суеверий. Сон приравнивался к переносу души в иной мир. А как же появиться там нагим? Некрасиво.

Также говорили, что нагой человек (особенно женщины) особенно уязвим перед нечистью. Чтобы не провоцировать чертей, спали в одежде. Крестьянки покрывали головы платком, потому что боялись умереть во сне. А с непокрытой головой нельзя было попасть на Суд Божий. Девушки иногда нарушали обычаи и спали голышом — для того, чтобы увидеть вещий сон, поговорить с нечистой силой.

Есть и иная версия: в крестьянских семьях просто не было постельного белья. Люди спали на жестких соломенных тюфяках, накрытых подстилками из овчины. О чистоте такой постели и речи не идет. А одежду можно было постирать в любой момент. Скорее всего, наличие постельного белья было показателем богатства семьи и удаленности деревни от городов.

И еще один вариант: крестьяне не снимали одежду, чтобы защититься от мерзких насекомых, которые всегда мешали отдыхать. В избах всегда присутствовали пауки, клопы, муравьи. Народными средствами их вывести было достаточно сложно, а привычных нам инсектицидных средств в старину просто не выпускали.


Матрасы из соломы и подушки из старых зипунов




Да, постели у крестьян были действительно аскетичными. Это могла быть обычная подстилка из соломы, покрытая старой рогожей. Без подушки спать неудобно, и вместо нее использовались какие-то мягкие вещи. Это мог быть армяк, зипун или шуба. Они же служили одеялом, когда было холодно. Пуховая перина, высокая подушка и теплое одеяло относили к предметам роскоши и считались прекрасным приданым для невесты.

Историк А.В. Краснов писал в своей книге о своем детстве, прошедшем в Рязанской губернии о том, что кроватей в деревнях не было. Перед сном крестьяне расстилали солому, клали сверху дерюгу и ложились спать все вместе. На печи оставались только самые пожилые представители семьи, которым требовался особых уход — дед да бабка.





Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Кодекс Чести для чеченца

    Что там скрывать, отношение к чеченцам в российском обществе неоднозначное. Скорее всего во времена СССР оно было значительно лучше. Но с…

  • Что нельзя было дарить на Руси

    На Руси существовали самые разные суеверия, которые запрещали преподносить в качестве презента некоторые предметы. Не знаю как у вас, а я…

  • Какие болезни обходят цыган стороной

    Все таки даже вспоминая свое детство, я вижу, что дети сейчас живут в очень "тепличных" условиях. А если учесть, что мое детство прошло "теплично"…


promo masterok january 2, 2018 12:00 52
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Крепко спали. До 1917 года.

Какая же развесистая клюква в этой статье, один прикол , "поехал в лес за дровами зимой" чего стоит, дрова , блядь летом заготавливали , чтоб к зиме они высохнуть успели , а не шароебились по сугробам в короткий зимний день, вырубая хер знает что )))) Все остальное тоже "на уровне" , "спали в одежде" ага отработав целый день, особенно женщины по хозяйству , в чем были в том и заваливались спать, у них наверно под 100 комплектов верхней одежды хранилось, голыми они спали , голыми, одежда ценилась и спать в ней , когда можно её снять, никто бы в жизни не стал.

Однажды, в студёную зимнюю пору Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведёт под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! «Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!» — «Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо, Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Усохни, теоретик хуев.

То браконьеры были

ебалай, ну кто ж дрова то летом заготовливает, когда летом дел дохуя с сельским хозяйством. А зимой как раз делать особо нехуй и можно как раз заняться дровами. Эти дрова с зимы и сохнут потом до следующего отопительного сезона. Им сохнуть то тоже немало времени надо. Не сильно дохуя то они у тебя успеют высохнуть к октябрю, когда уже топить надо, если заготовить их летом. Это ж блядь не твоим обосранным трусам после стирки за день высохнуть

Edited at 2021-03-15 12:35 am (UTC)

хуя себе ты животное, пшла на хуй блядина отъебанная , взял на клык и быстро под шконарь падаль проткнутая ))))

ты залез на шест, сунул хуй своего хозяина-пидараса себе в жопу и решил громко покукарекать? Ну так твои пидорские вскукареки тут никому не интересны. А ну пшел на парашу.

Хе хе хе зацепило пидорка, ох зацепило ....)))))

Если не знаешь зачем говоришь? Зимой в деревья меньше сока, они быстрее высохнут и тащить ствол зимой много легче или ты думаешь их там пилят на чурки что ли?

Рубили сухостой, или поваленные, зимой можно было в лес не заехать , если зима была особо снежная, что тогда делать было крестьянину, от мороза подыхать. Вы просто немного путаете временные точки, речь все же о нескольких столетиях назад, там в случае чего , с десяток кубов с Камазом не закажешь.

Чудак вы человек. Я сам деревенский, пишу то что есть. Сухостой по всему лесу искать, потом со всего леса в одно место стаскивать и где вы столько еще столько сухостоя найдете в округе? В деревне не один дом и стоит она там не десять лет.
В одном месте рубят деревья и потом вывозят, это стократ легче и быстрее. Снега наваливает не с первых дней, месяц-два его по колено, а у лошади ноги длиньше. И никто в лес за дровами раз в неделю как в супермаркет не ходит. Раза-двух хватит.

январь-февраль заготовка дров была у деда и по деревне.сразу кололи. вывозиться,колется,пилится зимой хорошо. насекомых нет. не жарко.эти дрова шли на слецющую зиму. на средний дом на зиму надо от 11кубов. запас имелся всегда...

Давайте угадаю , у вас дед жил в деревне максимум в 30-х годах, речь же о несколько далеких временах, если в лес крестьянин зимой не мог заехать , откуда он дрова возьмет , Камаз закажет ? Зимой как правило сидели на жопе ровно, максимум по двору что-то делали, ну или уж совсем от нужды перлись куда-то в лес или вообще в дорогу собирались.

Как же девушки спали "голышом", если раньше вся семья ютилась в однокомнатной избе — и , и братья мужа, и дети-подростки?

Edited at 2021-03-15 12:44 am (UTC)

а вот так - по кругу ходили. Если баба голая легла - значит голодная и хочет чтобы ее елдой пощекотали

Из рассказа писателя 19-го века Сергея Семёнова "Шпитонок":
"В избе уже можно было все разглядеть: и постланную на полу широкую соломенную постель, на которой спали большой косматый мужик, муж Маланьи, и двое ребятишек -- девочка лет десяти и мальчик лет пяти; и стол, и лавку, и коник, где лежала куча разного тряпья. Помолившись, Маланья подошла к постели и стала толкать мужа ногой."

Edited at 2021-03-15 12:49 am (UTC)

Почему-то ничего не сказано про хруст французской булки.

пиздуй к авакову под шконку, пидарас. и размовляйся на державной Мове. а не по-русски

Да что ты заливаешь. Мой дед родился в 1914 году. Он рассказывал, как спали уже в начале 20 века, а не в древней Руси. На печи спали только дети. Вы видели те печи в живую? Вся семья с десятью детьми там никогда не поместилась бы. Взрослые спали на лавках. Дед летом спал на улице. Говорил, что там свежий воздух и все такое.

Так это ж только в хатах по четыре печки в каждом углу.

"На закате семьи садились ужинать и ложились спать. Проходило примерно пять часов, и крестьяне просыпались и снова принимались за дела. У каждого они были свои: молитвы, игры в карты, любовные утехи.."
..........

тоже самое было и в средневековой Италии. причем не только у крестьян но и у горожан.. вообще- с Среднии века так было у всех и во всех сословиях, которые не могли позволить себе ужин равный пиру т.е затягивающийся за полночь

Edited at 2021-03-15 05:00 am (UTC)

https://live.staticflickr.com/65535/50997162477_d63035837e_o.jpg
Полит ссыльные в Самарово 1900 г. на кровати ! гора подушек!

Короче -пюзайте здесь по всем блогАМ очень интересные архивные ФОТО.
"Лучше раз увидеть чем ..."


https://vatnikstan.ru/archive/schultz_photos/
(Быт крестьян начала XX века в объективе Вадима Шульца)


https://polonsil.ru/blog/43364420237/Retro-fotografii,-rasskazyivayuschie-o-zhizni-krestyan-v-dorevol

https://trinixy.ru/162353-krestyanskaya-zhizn-v-rossiyskoy-imperii-29-foto.html

https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43722560371/Kak-zhili-krestyane-do-revolyutsii-v-staryih-fotografiyah

Edited at 2021-03-15 06:36 am (UTC)

А где же старый, добрый "хруст французской булки"?

Ничего такого уникального.
Бедные везде живут хреново.
Избы может и не быть..

  • 1