Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Вреден ли кофе для детей?



Все, что касается еды и здоровья зачастую бывает не так однозначно как хотелось бы. Куча мнений достаточно полярных и бывает не просто найти истину.

Вот, что рассказывают про кофе и детей...


Часто приходится слышать, что родители не дают пить кофе детям, потому что боятся, что это повлияет на их рост. В моей семье тоже ходила такая байка. Мама, не представляющая себе утро без чашечки черного кофе с лимоном, строго-настрого запрещала мне притрагиваться к нему. Но так ли страшен для детского организма кофе, как его рисует воображение?

Ученые говорят, что нет никаких доказательств того, что напиток из кофейных зерен может замедлить рост детей. К примеру, сотни генов обеспечивают 16% роста. Общее здоровье организма тоже влияет. Ученые установили, что инфекционные заболевания в младенчестве могут снизить объем поглощаемой еды и замедлить рост костей. И, конечно, то, насколько регулярно младенец пьет материнское молоко и правильно ли питается его мать во время беременности.

Но почему миф о вреде кофе для детей настолько живучий? Есть пара теорий. Еще в 80-х годах прошлого века некоторые исследователи предположили, что у тех, кто пьет кофе, повышен риск остеопороза – хронической болезни, снижающей плотность костей. Это объяснялось тем, что кофеин вымывает из них кальций. Оказалось, что ученые не учли в своих исследованиях один элемент. Те, кто пьет кофе, зачастую потребляют меньше молока. А это основной источник кальция. Более поздние исследования подтвердили, что нет никакой связи между употреблением кофе и остеопорозом.

Еще одна теория – рекомендации беременным женщинам ограничивать потребление кофеина, поскольку он якобы повышает риск выкидыша. Но исследование, на которое опираются врачи, когда дают такие советы, не очень убедительно из-за маленькой выборки испытуемых. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным ограничивать (но не исключать полностью) потребление кофе. Так, на всякий случай.

Путаницу стимулирует еще и то, что кофе нельзя отнести ни к исключительно вредным, ни к однозначно полезным продуктам. А раз не ясности, лучше его остерегаться, думают в некоторых семьях.

Одно ясно: кофе для детей точно полезнее газировки, рассказал диетолог из Астонского университета в Великобритании Дуэйн Меллор журналистам LiveScience.

«Слабый кофе не нанесет большого вреда, – поясняет он. – Некоторые горькие ноты в кофе схожи с аналогичными в овощах, и детям будет полезно пить кофе, чтобы привыкнуть к таким вкусам. Очевидно, что вы не захотите давать детям крепкий кофе, но на самом деле меня больше беспокоят сладкие напитки, разрушающие зубы ребенка».

Правильным рецептом в этом случае является умеренное потребление. Если переборщить, кофе вызовет повышенную тревожность, высокое давление и может помешать сну.



Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag