Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Необычные растения в саду отечественных дачников



В садах средней полосы все чаще встречаются непривычные для нас растения. Есть удивительные культуры, которые приносят вкусные, полезные плоды и одновременно являются прекрасным декоративным украшением.

Эти необычные растения хорошо переносят зиму, не требуют особого ухода и дают большой урожай


1. Ежевика и малина: два в одном






Однажды американский селекционер вывел на своем участке удивительное растение — ежемалину. Первые гибридные ягоды были кислыми и особого успеха не имели. Но специалистам идея понравилась, и с тех пор было выведено множество сортов ежемалины с превосходными вкусовыми качествами.

Большие кусты требуют обязательной подвязки на опору, иначе ветви будут лежать на земле. Длина плетей может достигать двух метров. Все сорта ежемалины имеют высокую урожайность, плоды разнообразны: черные, желтые, красные ягоды разного размера и формы созревают крупными гроздьями, поэтому их легко собирать. С одного куста можно получить целое ведро вкусных ягод. Урожай собирают с середины июня в течение 3-4 недель. Со сбором лучше не затягивать, так как на жаре ягоды быстро пекутся, становятся сухими и теряют свои свойства.

Ежемалина содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезна при болезнях сердца, проблемах с кишечником, сахарном диабете. Улучшает настроение и борется с депрессией. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в виде варенья, джема или конфитюра.

Еще один плюс растения — неприхотливость. Ежемалина хорошо переносит засуху и не требует постоянного обильного полива. Почву вокруг кустарника нужно мульчировать соломой, сеном, сосновыми иголками, скошенной травой. В сильную жару можно полить несколько раз. Основной уход заключается в своевременной обрезке, так как кусты быстро разрастаются.

Высаживать ежемалину можно весной до распускания почек. При посадке кустам не должно быть тесно, между растениями должно оставаться расстояние не менее метра. Хорошо переносит затенение, но, если темно будет постоянно, ягоды получатся очень кислыми.





Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках или гипермаркетах. Здоровый саженец имеет упругие, хорошо развитые корни, живые почки и зеленый срез. Растение лучше высаживать сразу после покупки, так как оно плохо переносит транспортировку и хранение. Для ежемалины нужен легкий плодородный грунт.


2. Целебная ирга






Целебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора этого уникального растения. Ирга полезна при заболеваниях ЖКТ, сердца, расстройствах нервной системы, авитаминозе. Обладает выраженным седативным эффектом, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Ягоды со специфическим сладким вкусом сушат, вялят, из них варят компоты и варенье, делают очень приятное на вкус сухое красное вино. Ирга хорошо растет на почвах разного состава и кислотности. Сажать растение можно весной или осенью. Культура любит солнце, поэтому нужно выбрать хорошо освещенный участок — тогда урожай будет обильным, а растение не уйдет в лишний рост. Не любит грунтовые воды и заболоченную почву.

Лучше выбирать двулетние саженцы, они хорошо приживаются. Расстояние между кустами должно быть 1-2 метра. Порядок посадки такой же, как и у других плодовых кустарников. Основной уход — это редкий полив, подкормка, обрезка, прополка. Растение обладает высокой устойчивостью к жаре.

Бич культуры — птицы. Высаживая иргу на участке, надо продумать защиту от пернатых любителей сладких ягод. Зреет ирга неравномерно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов. Еще одним достоинством ирги является ее декоративность: весной она цветет нежными белыми цветками. Зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми и красными, а ягоды при созревании меняют розово-красный цвет на темно-синий, почти черный. Иргу часто сажают в качестве красивой живой изгороди.



3. Мелкая родственница киви — актинидия





Эта лиана хорошо приживается в нашем климате. Небольшие, размером с крыжовник, ягоды по вкусу напоминают киви и землянику. Созревают в конце лета — начале осени. В ягодах содержится огромное количество витаминов. Цветки обладают интенсивным сладким ароматом.

Актинидия любит сырость и полутень. Высаживать ее надо на восточной стороне, чтобы защитить от жаркого полуденного солнца. Если правильно выбрать место и подготовить почву, проблем не будет.

Для актинидии подходит кислый или слабокислый грунт. Так как земля должна быть всегда влажная, необходимо позаботиться о дренаже для отвода лишней воды. Как любой лиане, актинидии нужна опора. Наиболее привлекательно она смотрится на арках и перголах.

Особенностью лианы является двудомность. Для хорошего урожая нужно сажать рядом женские и мужские растения. Правда понять, где мальчик, а где девочка, получится только в период цветения. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой — они лучше приживаются. Молодые растения стоит дополнительно защитить от домашних и уличных кошек, которые сразу же захотят ими полакомиться.

Размер актинидии зависит от сорта. Один из самых популярных в наших краях — актинидия коломикта — достигает в длину 10 метров и обладает высокой урожайностью. Важно при посадке оставить вокруг достаточно места, в зависимости от сорта.





Не стоит сажать актинидии рядом с яблонями и другими крупными деревьями, потому что будет недостаточно влаги и питания. Уход довольно прост — рыхлить, полоть, поливать, кормить, обрезать, укрывать на зиму. Лиана хорошо зимует, ее достаточно уложить на землю и легко накрыть. Обрезку стоит начинать с четвертого года, лучше осенью после листопада. Особых правил нет, главное, чтобы растению было свободно и комфортно. Взрослые растения после 10 лет нужно омолаживать, срезая все побеги. Плодоносить актинидия начинает с третьего года.

Все перечисленные растения характеризует хорошая приживаемость в климате средней полосы, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, исключительные вкусовые и целебные качества.


Tags: Растения
Subscribe

Posts from This Journal “Растения” Tag

  • Как растет кешью?

    Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то…

  • Как растет арахис

    Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ? Я думаю конечно же знаете,…

  • Разноцветная кукуруза

    Помните вы с вами обсуждали такую тему как Кинобизнес и воздушная кукуруза, а вот вам еще немного про кукурузу Попадались вам вот такие…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments