?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Переизбыток информации погубивший предшественника Интернета
masterok



В ХХ веке человечество от идеи сохранения информации перешло к идее ее максимальной доступности. Первым проектом, призванным сделать накопленные веками сведения доступными для каждого, стал Mundaneum. Его называют предтечей Интернета, но в век Интернета о нем мало кто помнит.

Основатели современного документоведения Поль Отле и Анри Лафонтен хотели создать огромное хранилище, в котором поместились бы все собранные человечеством знания о мире. Свой проект они назвали Mundaneum. За несколько десятилетий Отле и Лафонтен собрали более 12 миллионов документов и карточек, но чем больше документов оседало в архивах Mundaneum, тем ближе был его крах. Фактически проект исчерпал себя в 1934 г. — и именно потому, что оказался более чем успешным.

Сегодня «Мунданеум» интересен не только как часть культурного наследия, но и как повод задуматься о том, чем чревато лавинообразное увеличение информации.





Почему проект был основан в бельгийской столице

Смыслом жизни бельгийца Поля Отле была систематизация и классификация носителей информации. В 24 года он написал эссе, в котором поставил под сомнение известный тезис о книге как главном источнике знаний. Главным источником знаний должны стать карточки: одна карточка — один фрагмент информации. Через 3 года после написания эссе Отле вместе с другом и единомышленником Лафонтеном организовал первый в мире Международный институт библиографии. Тогда же — в 1895 г. — Отле задумал еще более амбициозный проект.

Речь шла не о библиотеке или архиве, пусть даже очень больших. Отле и его единомышленники хотели не просто собрать всю информацию в мире, но сделать ее доступной для любого человека в любой точке земного шара. С помощью Mundaneum фермер из Австралии или абитуриент из Чили должны были получать нужные им сведения о борьбе с вредными насекомыми или о поступлении в европейские университеты не выходя из дома.





Что-то очень знакомое, не так ли?

Идея показалась бельгийскому правительству стоящей. В 1910 г. Отле и Лафонтенту выделили средства и помещения в Брюсселе для создания Mundaneum. Уже через 10 лет объем собранных документов поражал воображение современников: помимо упомянутых 12 миллионов карточек, в Mundaneum хранились 200 тыс. газет, вышедших в 1895–1914 гг., а также сотни тысяч плакатов, открыток и фотографий. Для систематизации и упорядочения информации Отле применил разработанную им универсальную десятичную классификацию.

Основатель «Мунданеума» Поль Отле считал, что главным источником знаний должны стать карточки. Одна карточка — один фрагмент информации.





Взлет и падение

Настал день, когда создатели Mundaneum признали его готовым для выполнения главной миссии: предоставления любой информации всем желающим. Со всех концов планеты в Брюссель полетели письма и телеграммы с запросами. Сотрудники хранилища сортировали их, потом искали нужную информацию во внутренних справочных системах, потом перепечатывали ее и отправляли авторам запросов.

Пока писем было мало, проблем с поиском информации не возникало. Но когда количество запросов возросло до 1500 в год, система стала давать сбои. Увеличение штата ничего не дало: ведь работники Mundaneum не только искали информацию по запросам, но и непрерывно принимали и каталогизировали все новые и новые документы. Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое.





В 1934 г. он написал удивительную книгу под названием «Monde»: в ней описана система «телекниг» или «радиобиблиотеки». В этой библиотеке на столах будут стоять экраны, за экранами будут сидеть библиотекари и выводить на экраны нужную информацию, а затем отправлять читателям по единой телекоммуникационной сети. Отле не был ясновидящим: в лабораториях США и Германии вовсю шла работа над первыми компьютерами. Он лишь опередил свое время на каких-то 50 лет, но Mundaneum его предвидения не спасли. Хранилище захлебнулось в запросах и документах: идея была отличной, но технические возможности для ее реализации оказались недостаточными.

Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое.





Забвение и воскрешение

Постепенно правительство Бельгии разочаровалось в Mundaneum и урезало финансирование. Работу с запросами пришлось прекратить, но горстка сотрудников во главе с престарелым Отле продолжала развивать проект вплоть до 1939 г., когда в страну вторглись немецкие войска. Нацисты вынесли все 12 миллионов карточек, коллекции газет и фотографий на пустырь и сожгли, а в помещении открыли выставку искусства Третьего Рейха. Отле ничем не мог помешать им. Он умер в 1944 г., сломленный и всеми забытый.

Остатки Mundaneum пылились в одном из помещений Брюссельского университета, пока ими не заинтересовался Уорден Бойд Рейвард — автор диссертации о П.Отле. С его легкой руки проект Отле вернулся к людям — уже в виде музея в городе Монс, где посетители могут увидеть множество ящиков с карточками.

В книге «Monde» Отле выдвинул идею «телекниг» или «радиобиблиотеки». Он не подозревал, что в 1934 году Германия и США начали секретную разработку компьютера





Наследники и продолжатели

В начале ХХI века идеи Отле подхватил «Фонд Викимедиа», основанный Джимми Уэйлсом. Его проекты, и прежде всего «Википедия», известны всем, а образовательная и просветительская направленность заставляет вспомнить о другом проекте бельгийского ученого — «Всемирном городе». В этом городе ученые из десятков институтов должны были вместе работать и распространять знания. «Всемирный город» так и не был построен, но сегодня у нас есть его электронные аналоги.





Человечество научилось мгновенно извлекать информацию из виртуальных хранилищ и оказалось перед странным парадоксом: избыток информации ведет сперва к ее переоценке, а потом к обесцениванию. Один из способов избежать обесценивания — это выработка магистрального вектора развития информационной цивилизации. В этом плане проекты, подобные «Фонду Викимедиа», незаменимы: они не только предоставляют нам информацию, но и напоминают, зачем она нужна.


[источники]источники
https://medium.com/sl-digest/mundaneum-as-overabundance-of-information-ruined-the-forerunner-of-the-internet-2874f785f145




Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Вернемся к истокам?

России нужна своя электронная энциклопедия, но учесть опыт википедии.


(Deleted comment)

Сдохни сраный урод. Ты ишак трахнутый, твоя мать ослица, отец наркома. На могилу твоих родителей надо насрать.


Могу продолжить. Ты петушара жопастый. Обсосался хуёв у негров, собака бешеная, пес шелудивый.


-- повод задуматься о том, чем чревато лавинообразное увеличение информации.

Станислав Лем, "Профессор А. Донда"

  • 1