Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Есть в Грузии русофобия?



На днях Грузия торжественно объявила об очередной передаче ей вооружений Соединенными Штатами Америки для стимулирования пронатовских настроений. Грузинский политикум и средства массовой информации порадовались и похвалили заокеанских покровителей.

Между тем у рядовых граждан страны есть много оснований выразить недоумение по поводу этой радости. Чему радоваться, если в результате конфронтации с Россией и выбора прозападного пути развития Грузия не только потерпела сокрушительное поражение в двух войнах, утратила колоссальные рынки в России, но и нанесла сокрушительный удар по своей экономике.



Пока официальные пропагандисты не могут нарадоваться обрушению связей с Россией, десятки тысяч владельцев и работников предприятий, работающих на экспорт в Россию, их экспедиторы, дальнобойщики, владельцы и работники гостиниц, домов отдыха, сувенирных магазинчиков, гиды, водители и т. д. и т. п. подсчитывают убытки и со слезами на глазах смотрят в завтрашний день.

Официальный Тбилиси хочет сделать вид, что не заинтересован в восстановлении экономических связей с Россией, чтобы сделать российских политиков и бизнесменов более сговорчивыми во время будущих переговоров.

Тбилиси не считается с настроениями рядовых граждан, которые уже давно прошли стадию простого разочарования и сегодня испытывают только ненависть и презрение к своим руководителям и прочим апологетам Запада, в особенности США. Они надеялись, что за свое вероломное историческое предательство России получат от США уникальные блага и привилегии.

Но предатели всем нужны лишь для узких целей, поэтому американцы предусмотрительно ограничились набором хвалебных речей, отказались покупать грузинские вина, чай, минеральные воды и просто не сорили в Грузии деньгами, в отличие от СССР. Умные американцы знают, что Москва сорила, но это не помогло ей завоевать сердце грузинского народа. Вот Вашингтон и не хочет идти по стопам Москвы.

Открытый с помпой Музей советской оккупации в Тбилиси пустует. Он интересен лишь редким туристам из русофобствующих стран Европы.

После окончания власти Саакашвили выяснилось, что за время его правления внешний долг увеличился в три раза и составил 31% от ВВП страны. Эти деньги надо отдавать, но где их взять?





Великие стройки в основном оказались бутафорией. В соседнем с Южной Осетией городе Гори отреставрирован лишь проспект Сталина. Стоит отойти чуть в сторону — и с ветхих стен сыплется штукатурка, люди зимой сидели по домам в куртках — цены на отопление кусаются. Как тут не вспомнить зиму 1991 года, когда Грузия уготовила южным осетинам смерть не только от пуль, но и от холода, отключив для блокированного и расстреливаемого города электроэнергию и газ в лютые февральские морозы. Это стоило цхинвальцам 42 замерзших насмерть человек, в том числе 12 стариков в доме престарелых и двоих младенцев в роддоме.

30 лет своей независимости Грузия эффективно потратила на все новые и новые обиды, оскорбления и враждебные действия против России. Причем ее поведение не поддается никакой логике.

С 1988 года грузинские политики возмущались, что в составе Грузинской ССР есть Южная Осетия. А теперь возмущаются, что ее там нет. С середины 90-х требовали ввести визовый режим с Россией, а сейчас возмущаются, что визовый режим существует. В 2019 году оскорбили президента России, а потом возмущаются, что туристический бизнес Грузии понес убытки в размере 60 миллионов долларов только за один месяц. Это те примеры, которые навскидку пришли в голову, но такие шаги Грузия совершала каждый год, и каждый год положение ее народа только ухудшалось.

Конечно, и в Грузии время от времени происходят какие-то незначительные шаги по оздоровлению экономики, открываются небольшие предприятия. Но едва ли можно в здравом уме сравнивать доходы от открытия турецкого предприятия на 400 человек и убытки от потери рынка сбыта десятками предприятий, на каждом из которых работало больше тысячи человек.





Не помогают и пропагандистские трюки. Съездить в Грузию и рассказать об отсутствии грузинской русофобии в какой-то период стало модным. Вот и известный телеведущий Владимир Познер бравировал тем, что последние три года свой день рождения отмечает в Грузии, пока не вернулся оттуда из-за акций протеста, проиллюстрировав, есть в Грузии русофобия или нет.

Несмотря на многомиллионные вливания с Запада, медленно, но неуклонно падает курс грузинской валюты. Если еще 1 января 2015 года за один лари давали 36 рублей 42 копейки, то сегодня уже 22 рубля 20 копеек.

Впрочем, разве может описание экономического ущерба от антироссийской политики и выбора проамериканского пути развития наглядно показать, что потеряла Грузия? Нет и еще раз нет. Главной трагедией Грузии является то, что она предала своего спасителя, предала братские народы, погубила искреннюю дружбу и благорасположение России, утратила возможность прямо смотреть в глаза великому соседу.

Автор текста Инал Плиев



Почитайте еще Как живет Грузия, реформами в которой восторгались либералы в России

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Грузия” Tag