Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кто должен платить штраф за непристегнутых пассажиров



Грешу тем, что не пристегиваюсь на задних сиденьях автомобиля. Да и когда я водитель, то и от пассажиров не требую пристегиваться. А ведь по требованиям ПДД положенно. Несмотря на то, что люди сидят на задних сиденьях, они обязаны соблюдать требования, в противном случае назначается штраф.

Вопрос в том, кого накажут за это правонарушение?





На самом деле многие люди и сегодня считают, что пассажирам сзади пристегиваться не обязательно. Привычка осталась еще со времен СССР, когда машин с ремнями сзади почти не существовало. В 1979 г. это правило стало обязательным только для тех, кто сидит на переднем сиденье и водительском кресле.


1. Обязанности водителя



Согласно п. 2.1.2 ПДД, использование ремней безопасности является обязательным. При этом водитель должен пристегнуться и проверить, чтобы все, кто находится в салоне авто, были пристегнутыми. Только так он имеет право перевозить пассажиров.

Но здесь есть одна важная деталь. Требование распространяется исключительно на автомобили, которые в заводских условиях были оснащены ремнями безопасности. При условии, что производитель не предусмотрел их наличие, инспекторы предъявлять претензии не должны. К таким транспортным средствам, которые давно сняты с производства, относятся некоторые модели «Москвичей», «Жигулей» и так далее.

Согласно данному пункту ПДД, водитель ответственный и за себя, и за тех, кто едет вместе с ним. Мера наказания за нарушение прописана в ст. 12.6 КоАП. В данном случае не имеет значения на переднем или заднем сиденье находится пассажир. Штраф для водителя составит одна тысяча рублей.





2. Какое наказание ждет пассажиров

Что касается пассажиров, то пристегиваться их обязывает п. 5.1 ПДД, согласно которому не пристегнутый ремнем пассажир будет отвечать наряду с водителем. Заплатить ему придется меньше – 500 руб., как указано в ч. 1 ст. 12.29 КоАП, или предупреждение. Если человек успеет оплатить штраф в течение 20 дней, то он составит половину суммы.

Независимо от правонарушения, преступления, правоохранитель должен доказать, что оно было. При условии, что инспектор увидел пассажиров сзади в салоне авто, которые не были пристегнуты, ему следует это зафиксировать в момент движения транспортного средства. То есть необходимо снять на видео. Или же потребуются свидетельские показания гражданского лица, подтверждающие факт нарушения. Инспектор не может доказать свою правоту, если обнаружил нарушение после того, как автомобиль остановился, и не снял все на видео во время движения.





В случае предъявления обвинения следует попросить видеозапись, где отчетливо видно, что во время движения машины сзади сидели не пристегнутые ремнями люди. В случае ее отсутствия достаточно сказать, что они отстегнули ремни буквально пару секунд тому, пока сотрудник ГИБДД подходил. Поясните, что лично перед поездкой проверили каждого пассажира, как того требуют соответствующие пункты ПДД. В основном такие нарушения очень трудно доказать и инспекторы рассчитывают, что им попадутся доверчивые люди.



Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Никто.
В Индокитае ПДД только на бумаге и как следствие этого — почти нулевая смертность на дорогах.
Чего? Откуда нулевая то? Вот не самые последние данные, но сравнивать можно (некоторые страны региона и для сравнения благополучная Бельгия, смертность в ДТП на 100 тыс. населения)
Бельгия 10.2
Бангладеш 12.6
Бирма 23.4
Бруней 13.8
Индия 16.8
Индонезия 16.2
Камбоджа 12.1
Китай 16.5
Лаос 18.3
Малайзия 23.6
Монголия 19.3
Пакистан 25.3

oldowan

1 week ago

xpo_xpo_xpo

1 week ago

oldowan

1 week ago

xpo_xpo_xpo

1 week ago

oldowan

1 week ago

xpo_xpo_xpo

1 week ago

oldowan

1 week ago

xpo_xpo_xpo

1 week ago

oldowan

1 week ago

xpo_xpo_xpo

1 week ago

oldowan

1 week ago

Юрий Полозов

1 week ago

oldowan

1 week ago

Юрий Полозов

1 week ago

oldowan

1 week ago

А собак и тёщу тоже?
и кошечек

martensit_rq

1 week ago

mamlas

1 week ago

martensit_rq

1 week ago

mamlas

1 week ago

Спасение утопающих дело кармана самих утопающих!
Зачем придумали ремни? Пожарным надоело куски мяса собирать.
Ремни придумали те, кто в 2020 году придумали намордники.

первая фотография загадочная. у нее руль справа чтоли?
там пальмы какие-то еще видны. это где, в Австралии?
в Новой Зеландии?
Только провинциальные долбоёбы не пристёгиваются в машине.
Это из серии "не сидел — не мужик" или там "крайний" вместо "последний" или что одежда настоящего мужика должна быть неброского цвета говна.
Это не лечится, надо электорат менять на другой, с головным мозгом.
Главная проблема, найти инспектора, который выпишет этот самый штраф. Про фотофиксацию не заливать — это пока еще большая проблема.
А если не пристегнуты трое на заднем сидении, штраф для водителя суммируется, интересно?
"В 1979 г. это правило стало обязательным только для тех, кто сидит на переднем сиденье и водительском кресле."

Неправда. На всех снабженных ремнями местах. Да, в 1979. Да, машины уже тогда были с задними ремнями. Без задних они были гораздо раньше, в 60-х.
Сейчас таких, кроме каких-нибудь военных УАЗов с хранения, уже почти и не встретишь.
Если пассажир сзади не пристегнут, штраф при ДТП может прилететь в виде головы непристегнутого пассажира в подголовник переднего кресла. Ну это в зависимости от тяжести, бывает что и весь пассажир прилетает.
Последствия можно оценить самостоятельно.
Голова прилетит отдельно? или в составе сборной?

arvisi

1 week ago

ну это инспектор должен вообще быть конченым чмом, чтобы такой штраф выписать... хотя, раньше и водителя западло считалось за ремень штрафовать, а потом что то в гаи совсем ущербных стали брать, так что может и до таких доживём...
Можно купить старый автомобиль, в котором не только сзади ремней нет, так и спереди. Тогда никто нигде не обязан пристегиваться и, соответственно, платить штрафы не придется.
Вспомнилась история про не пристегивающихся пассажиров в самолете. История не моя.

Самолет готов к взлету, стюардесса проверяет пассажиров. Один не пристегнут.

-Пристегнитесь пожалуйста.- Не хочу. -Пока вы не пристегнетесь мы не можем взлететь.-Взлетай давай, видишь, люди ждут! -Я сейчас капитана позову. -Зови.

Выходит маленький командир самолета, если не сказать плюгавенький. Подходит к не пристегнутому и говорит:

-Пристёгиваться не хочешь? Я сделаю одну маленькую ошибку и попаду в небольшую ямку на взлетке, самолет резко тормознет и ты вылетишь из кресла, пробьешь своей головой первую переборку, затем пробьешь вторую переборку и застрянешь у меня в кабине. У меня там внештатная ситуация, и спрашивается: а нахуя ты мне там нужен?

Пассажир молча пристегивается, но все ржут всю дорогу.
садятся в самолет. Пристегиваются, а один не пристегивается. Ему ну вот же нельзя. Он отвечает, да в прошлом месяце летел, не пристегнулся. Самолет упал я в люк и выпал. А те кто пристегнулся? Сидели как живые

!

aam0lj

1 week ago

Этот пункт коапа пока не актуален именно из-за недоказуемости нарушения.
Как только начнут реально штрафовать, все как миленькие научатся пристегиваться. Даже сидя на галерке в третьем ряду.

Откуда возьмутся доказательства?
Все очень просто. Сегодня обязательной в автомобиле является система ЭРА-ГЛОНАСС, которая внедрена как бы для безопасности.
Завтра на нее начнут накручивать фискальные функции.
Она будет помогать ГИБДД штрафовать нарушителей. Регистрировать непристегнутые ремни при наличии человека в сиденье — необходимые датчики уже имеются в автомобилях, служат для работы преднатяжителей ремней.
И отправлять соответствующую телеметрию по специально для этого созданным сотовым каналам сбора дорожной информации.

Конечно регистрировать будут и другие нарушения — превышение скорости, нарушение положения на проезжей части. С другой стороны — такая телеметрия будет работать и в обратную сторону — например в тумане рассылая координаты соседних автомобилей для определения дистанции и принудительного торможения.

Короче, все необходимое для появления этой системы в автомобилях уже имеется. Проект чисто программистский.
Никто не должен. Любые "правила", подменяющие свободу человека делать СО СВОИМ ТЕЛОМ все, что он считает нужным — ничтожны.
Пристегиваю всех, мне нахуй не нужно тело летающее по салону в случае чего. Спорить с гаи — тупость. Пусть все будут сидеть как живые))

Posts from This Journal “Авто” Tag