
Это надо сделать так же, как и США публиковало переговоры Президентов без всякого спроса.
А сделать переговоры открытыми нужно вот почему:
"Если мы не откроем наших переговоров, мы никогда ни о чем не договоримся. За конфиденциальность и закрытость переговоров выступает, прежде всего Украина, и Германия, и Франция настойчиво следуют этому призыву", - сказал Козак.
"Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Вы посмотрите, что звучит в украинских СМИ и от политиков об этих переговорах - для общества они выдают, что Минские соглашения - это удавка на шее Украины, препятствуют урегулированию в Донбассе, а господа Кравчук, Зеленский заявляют, что, я бы из них вышел (Минских соглашений), но они нужны для того, чтобы сохранить санкции против России. Где логика?" - заявил Козак.
При этом, по его словам, "на переговорах они заявляют - мы привержены Минским соглашениям от А до Я".
"Они боятся об этом говорить публично, они занимают келейную позицию", - подчеркнул Козак.
Замглавы администрации сообщил, что еще в прошлом году предлагал организовать интернет-трансляцию переговоров, чтобы всем было понятно, кто какие предложения вносит и какую позицию занимает.
Кроме этого, он предлагал публиковать письменные документы, но по этому вопросу "началась просто истерика - у всех истерика, вплоть до звонков главам государств и правительств с тем, чтобы переговоры были закрытыми".
"Эта конфиденциальность переговоров мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она нужна только для того, чтобы Украина, поскольку Германия и Франция не сильно освещают переговоры, доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию, дезинформировала своих граждан", - заявил Козак.
В этой связи, сообщил Козак, он заявил 18 марта о том, что все, что находится на столе переговоров, не является секретным, стенограмма переговоров, даже видеозапись - не секрет.
"Думаю, что теперь есть возможность всем, в том числе украинским гражданам, обсуждать то, что реально лежит на столе переговоров, какие есть разногласия. Мы - за открытость, но этому противостоит Украина, Германия и Франция просто ее поддерживают", - сказал Козак.
П.С. Замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак допустил, что Россию могут вынудить защищать своих граждан в Донбассе.
"Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - сказал он.
Journal information