Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему легендарную винтовку Мосина называют "трехлинейкой"?



Винтовка Мосина стала одной из самых массовых в своем классе. Появившись еще в конце XIX столетия, она прошла все последующие крупнейшие военные конфликты человечества. Оружие оказалось настолько удачным, что использует для самых разных целей по сей день. И хотя сегодня на полях сражениях винтовка Мосина – экзотический раритет, ей охотно пользуются в образовательных, спортивных и промысловых целях. Соотечественники также знают данное оружие под загадочным названием «трехлинейка».

Откуда оно взялось и что означает?





История винтовки началась в 1889 году, когда в Российской Империи проходил конкурс на новую магазинную винтовку для армии. Именно тогда Сергей Иванович впервые и предложил собственную конструкцию, основанную на австро-венгерской винтовке Манлихера. В конкурсе также участвовали винтовки Маузера и Нагана. В общей сложности в мероприятии приняло участие 23 оружейные системы.

Перечисленные выше были признаны в целом доброкачественными, но все же недостаточно хорошими для принятия на вооружение императорской армии. Все участники принялись дорабатывать свое оружие. В финал государственного конкурса вышла винтовка Мосина и винтовка Нагана. На последних испытаниях отечественная разработка показала себя гораздо лучше. Задержек во время стрельбы у нее было почти в три раза меньше. Так на вооружение была принята именно «трехлинейка». Откуда же такое название?

На самом деле технически почти любую из винтовок той эпохи можно было бы обозвать «трёхлинейкой». Такое название всего лишь обозначает калибр оружия.





В старину в России использовали не те единицы измерения, что сейчас. Метрическая система была допущена к применению только в 1899 году, а обязательной стала и вовсе в 1918-м. До этого повсеместной была система мер, утверждённая в 1835 году и основанная на английской. И «линия» — это как раз оттуда.

Линия — это единица измерения расстояния в русской, английской и некоторых других системах мер. Название пришло в русский язык через польский или немецкий Liniе (от латинского līnea) — льняная бечёвка.

Данная единица соответствует ширине линии, проводимой типовым карандашом (применявшимся в конкретной стране).

Мера длины, равная одной десятой дюйма или, если по-современному, 2,54 мм. Название произошло от мерной верёвочки (linea на латыни) — её толщина как раз примерно равна этим самым двум с половиной миллиметрам.

- В старорусской системе мер 1 линия = 1⁄16 ногтя, = 1⁄256 пяди = 0,69453 мм
- В русской (с XVIII века) и английской системах мер 1 линия («большая») = 1⁄10 дюйма = 10 точек = 2,54 мм



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Оружие” Tag