Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Крысиный король



В холодное январское утро 2005 года в деревне Сару на юге Эстонии, фермер Рейн Киев и его сын, сделали любопытное открытие. На песчаном полу своего сарая они обнаружили группу из 16 крыс, хвосты которых необъяснимо запутались в узел. Крысы пищали и изо всех сил пытались сбежать, но чем сильнее они пытались, тем больше затягивался узел. Животные, по-видимому, пытались выкопаться из узкой норы, но в борьбе друг с другом, некоторые из них погибли под песком. Семь крыс в клубке уже были мертвы. Сын Рейна решил покончить с дьявольской сценой, взяв палку, убил остальных несчастных животных.

Рейн Киев не знал тогда, но то, что он обнаружил, было чрезвычайно редким явлением, называемым «Крысиный Король».
Словосочетание «крысиный король» у большинства людей ассоциируется со злым героем сказки «Щелкунчик» – огромной крысой с тремя головами, повелевающей своими подданными. Именно так, по мнению обычного человека, выглядит король в крысином королевстве.






Кто-то мыслит более прагматично и считает таким королем некую крысу, восседающую на вершине иерархической пирамиды и управляющую своими «подданными». Именно «слуги» обеспечивают его едой, питьём и другими благами, хотя внешне владыка ничем не отличается от своих же подчиненных.

Аналогично, крысиным королем не называется какая-то особь, занимающая привилегированное положение в крысиной колонии. Хоть определенная иерархия в крысиной колонии и существует, «лидера» её не принято именовать королем. Более того, ученые сильно сомневаются, что крысы с запутанными хвостами способны долго жить и занимать хоть какое-то значимое место в иерархической пирамиде.





А что в действительности представляет собой крысиный король с точки зрения науки?

С научной точки зрения крысиный король — это редкий природный феномен, при котором хвосты у нескольких крыс переплетаются так прочно, что животные не могут их распутать. Попавшие в такую беду зверьки не способны согласовывать свои движения и, как следствие, не могут целенаправленно перемещаться и добывать пищу, а потому быстро гибнут от голода.

Главная загадка крысиных королей заключается в том, что никто никогда не находил их живыми – задокументированы лишь находки давно иссохшихся трупов. Нет ни фото, ни видео, ни сообщений ученых о живых крысиных королях, а значит, нет и твердой убежденности в том, что такие короли могут жить хоть какое-то время.

С другой стороны, сложно представить, чтобы хвосты у крыс сплетались в нераспутываемый узел после смерти. Как раз наоборот, правдоподобной выглядит версия о том, что именно из-за постоянной суеты зверьков их хвосты могут образовать такой узел.





Также правдоподобно предположение о том, что, собственно, спутанные хвосты не дают зверькам нормально добывать пищу и приводят к гибели.

Известно ведь, что крысы не могут голодать дольше 3-4 дней. А значит, после запутывания хвостов животные обречены.

Большинство ученых трактуют эти данные так: по редко возникающим причинам хвосты у крыс слипаются и перепутываются, после чего животные относительно быстро погибают либо от голода, либо от тех же причин, которые вызвали перепутывание хвостов. И причины эти могут быть достаточно банальными, несмотря на уникальность их последствий.

Причины, по которым крысы могли бы срастаться хвостами

Гипотез о причинах появления крысиных королей несколько. Рассматривая их, нужно учитывать фактические данные:

- Все крысиные короли обнаруживались только в местностях с умеренным и холодным климатом;
- Этот феномен известен только для черных и рисовых крыс, а также мышей. У пасюков крысиные короли не известны и никогда не обнаруживались.
- Некоторые исследователи считают, что крысы «срастаются» хвостами из-за жизни в очень тесных помещениях, где сами хвосты постоянно переплетаются и рано или поздно могут завязаться в узел.

Другие специалисты полагают, что причины переплетения — это антисанитария, при которой хвосты зверьков слипаются из-за остатков пищи на них, крови, грязи и земли.





Но эти гипотезы не объясняют всех фактов. Не понятно, например, почему, короли не обнаруживаются в тропиках, где крысы более многочисленны, живут очень плотными колониями и зачастую устраивают гнезда в подстилке садов и плантаций, среди гниющей листвы и плодов? Ведь вероятность слипания хвостов здесь выше…

Более вероятна теория о том, что хвосты у крыс смерзаются при ночевках в холодных норах. В такие убежища зверьки забираются в больших количествах, чтобы согреться, но в особенно холодные ночи даже скопление их не обеспечивает достаточной температуры – в итоге влага на волосках замерзает, хвосты слипаются. Антисанитария здесь также способствует слипанию хвостов (часто они оказываются перемазанными экскрементами), но главной причиной не является. После пробуждения зверьки пытаются разбежаться, мечутся в разные стороны и запутываются ещё сильнее.

Достаточно нескольким десяткам волосков на двух (или более) хвостах слипнуться, чтобы зверьки не смогли без травм рассоединить их. Человеку, который хоть когда-нибудь прилипал языком к мерзлому металлу, подобное явление совершенно понятно.

Кроме того, гипотеза о смерзании хвостов объясняет некоторые факты. У серых крыс не бывает «королей», потому что хвосты у них короткие и менее подвижные, чем у черных, их сложнее запутать. В теплом же климате никакие крысы не попадают в условия, при которых хвосты могут примерзать друг к другу.





Поэтому именно смерзание во время коллективных ночевок считается наиболее достоверной причиной появления крысиных королей. Она означает, кстати, что такое событие — лишь трагедия для зверьков. Их точно не кормят сородичи, они точно не обладают никакой «властью» и обречены на мучительную смерть от голода, холода и стресса.

Эта же теория объясняет, почему не обнаруживались живые крысиные короли. Мало того, что этот феномен очень редок, ещё и зверьки с запутанными хвостами не могут выбраться из своих убежищ и попасться на глаза человеку. После того, как животные оказались в «западне», они погибают от голода на пятый-седьмой день.

Ничтожно мала вероятность того, что именно за эти дни человек найдёт и вскроет укрытие. И если даже случай из Эстонии – правда, он является тем самым исключением, которое подтверждает правило.



Tags: Живая природа, Загадка
Subscribe

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

  • Червеобразные ящерицы

    Как то я вам показывал вот таких вот двуходок (Amphisbaenia), а сегодня прочитал вот про такое существо, что на фото. Перед вами вовсе не червяк…

  • Затонувшая родина пингвинов

    Последние годы ученые окончательно убедились в существовании еще одного континента, кроме тех, которые хорошо всем известны из школьного курса…

  • Кто такой бинтуронг?

    Итак, данный зверь похож на гибрида медведя и кота. Он проживает на территории Юго-Восточной Азии. Бинтуронг принадлежит к семейству виверровых.…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

  • Червеобразные ящерицы

    Как то я вам показывал вот таких вот двуходок (Amphisbaenia), а сегодня прочитал вот про такое существо, что на фото. Перед вами вовсе не червяк…

  • Затонувшая родина пингвинов

    Последние годы ученые окончательно убедились в существовании еще одного континента, кроме тех, которые хорошо всем известны из школьного курса…

  • Кто такой бинтуронг?

    Итак, данный зверь похож на гибрида медведя и кота. Он проживает на территории Юго-Восточной Азии. Бинтуронг принадлежит к семейству виверровых.…