Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Атмосфера Венеры то тормозит, то ускоряет планету



Сотрудники Калифорнийского университета получили высокоточные данные о вращении Венеры вокруг своей оси. Оказалось, что это вращение проходит с разной скоростью — венерианские сутки идут то быстрее, то медленнее, отклоняясь от среднего значения до 10 минут в обе стороны.

Так влияет на вращение планеты её очень плотная и тяжёлая атмосфера.



В течение 15 лет учёные облучали Венеру радиоволнами с 70-метровой антенны обсерватории Голдстоуна и принимали отражённый сигнал. По словам руководителя исследований Жана-Люка Марго, планету использовали как гигантский диско-шар, который своими неровностями отражает лучи света в разные стороны. Только вместо видимого света на Венеру направляли мощный поток радиоволн.

На основании отражений сигнала от неровностей ландшафта Венеры учёные получили максимально полные данные о вращении планеты вокруг своей оси. В среднем, сутки на Венере длятся 243,0226 земных — около восьми земных месяцев. О медленном вращении планеты было известно уже давно, но учёные впервые определили время смены «дня» настолько точно.





Для исследователей стали сюрпризом большие колебания длительности суток на Венере: это может оказаться важным фактором для будущих полётов на планету. Из-за разницы в 20 минут спускаемые аппараты могут промахнуться мимо намеченных мест высадки на целых 30 километров.

Причиной такого непостоянства в ходе суток оказалась атмосфера Венеры. Она в 93 раза тяжелее земной, а давление на поверхности планеты сопоставимо с давлением воды на глубине 900 метров на Земле. Когда ветер дует в направлении вращения Венеры, то ускоряет его, а когда дует против — тормозит. Это явление есть и на Земле, но земные сутки из-за этого меняются лишь на тысячную долю секунды.

Как отметил Жан-Люк Марго, провести исследование было нелегко — радиолокация на таких расстояний требует высокой точности наведения. Но результаты наблюдений оправдали все ожидания, так что сейчас команда учёных готовится изучить подобным образом спутники Юпитера — Европу и Ганимед.



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments