Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Ошибки в использовании режима «P» на АКПП



Несмотря на большую распространенность, многие автомобилисты все еще допускают огромное количество ошибок при использовании АКПП. Особенно, когда дело доходит до так называемого режима «Р».

Я вот тоже оказывается чисто по невнимательности неправильно использовал этот режим.


Режим «Р» или «Паркинг» используется для блокирования валов автоматической коробки переда. При этом он не терпит запредельной нагрузки на подвижные компоненты. Запирание колес осуществляется благодаря тому, что на выходной вал, соединенный специальной шестерней, ложится что-то вроде рычага, напоминающего коромысло. Он и запирает движение шестерней, не позволяя им вращаться. После перехода в режим «Р» автомат перестает передавать крутящий момент от двигателя, работая таким образом на нейтральной скорости.





Главная же проблема кроется в том, что зубья шестерни или даже сами коромысла рычага не терпят избыточной нагрузки и могут сравнительно легко сломаться. Немногим лучше, когда подвижные элементы начинают постепенно зализываться, это приводит к стачиванию металлической стружки и ее попаданию в масло. Загрязненный смазочный материал впоследствии наносит огромный ущерб всему механизму.





Собственно главная ошибка и заключается в том, чтобы регулярно оставлять автомобиль в режиме «Паркинг». В таком состоянии любое внешнее воздействие на конструкцию машины скорее всего самым негативным образом отразится на состоянии АКПП. Неаккуратная парковка другой машины, процедура эвакуации автомобиля в режиме «Р», даже сильный удар или толчок в кузов могут привести к тому, что коромысла и шестерни начнут зализываться, а то и вовсе сломаются. Кроме того, истачиваться подвижные элементы АКПП начинают еще и тогда, когда машину регулярно и на представительный промежуток времени оставляют на уклоне в режиме «Р».





Решить проблему «Паркинга» поможет ручной тормоз. Затягивать его нужно как можно крепче, причем на ручник машина ставится без отпускания педали тормоза. Ставить машину на ручник нужно до того, как коромысла фиксационного рычага повиснут на зубьях. Затягивается ручной тормоз всегда в режиме «D». Только после его установки можно переходить в режим «Р». Если же машину приходится часто оставлять на уклоне, то не лишним будет после парковки подкладывать под колеса еще и противооткатные упоры.



Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo pharmax495 октябрь 8, 12:23 2
Buy for 210 tokens
Целительная сила женьшеня Женьшень называют «корнем жизни» за уникальные лечебно-профилактические свойства и мощный адаптогенный эффект. Растение создает условия для активизации собственных защитных сил организма, восстановления нарушенных механизмов и повышения жизненного тонуса. В диком виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Авто” Tag