Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Инспектор требует показать огнетушитель: можно ли отказаться?



На просторах интернета можно услышать множество историй о том, что «вредных» инспекторов ГИБДД хлебом не корми, дай до еще чего-нибудь докопаться. Например, до наличия и состояния огнетушителя транспортном средстве. Общеизвестен тот факт, что огнетушитель должен быть в каждой машине.

Однако, имеет ли полицейский право требовать его показать и что следует делать водителю, если такое требование было озвучено?





В пункте 7.7 правил дорожного движения черным по белому написано о том, что в транспортном средстве должен иметься исправный огнетушитель. Храниться он должен в легкодоступном месте. Ездить без данного средства тушения автомобилист не имеет права. Нарушение данного пункта ПДД карается штрафом в размере 500 рублей. В редких случаях водитель может отделаться от инспектора предупреждением.

При этом следует понимать, что никаких жестких предписаний по поводу того, где именно должен храниться огнетушитель нет. Здесь можно лишь сказать, что не стоит хранить его под сиденьем, так как в случае аварии, прибор пожаротушения может по инерции полететь вперед и травмировать ноги водителя или пассажира (вплоть до перелома костей). Если в автомобиле нет специально предусмотренного производителем места крепления огнетушителя, то лучше всего держать его в багажнике.





Что же касается требований инспектора предъявить огнетушитель, то здесь нужно вспомнить о правилах осмотра и досмотра транспортного средства. Осмотр не требует составления протокола, однако в этом случае сотрудник полиции не имеет права ничего трогать. Досмотр в свою очередь требует составления протокола и наличия двух понятых, в этом случае полицейский имеет полное право самостоятельно трогать любые вещи в машине. При этом требование показать огнетушитель может выпадать из категорий осмотра или досмотра. Инспектор просто потребует его показать. В таком случае отказаться нельзя.





На просторах сети бытует мнение, что в этом случае водитель может сослаться на пункт 2.1.1 ПДД об обязанностях водителя. Однако на практике он полностью нивелируется уже упомянутым пунктом 7.7, а также статьей 19.3 КоАП «неподчинение законным требованиям сотрудника ДПС». Иными словами инспектор имеет полное право потребовать показать ему огнетушитель и, в частности, проверить его срок годности, так как оба действия являются важной частью обеспечения безопасности на дороге. В теории отказаться можно, однако в этом случае инспектор справедливо предположит, что огнетушителя в машине просто нет и выпишет штраф.



Tags: Вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “Вопросы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вопросы” Tag