Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самый дорогостоящий кадр в истории немого кино



Фильм «Паровоз Генерал» (The General) рассказывает про угон поезда во время Гражданской войны и должен был стать триумфом Бастера Китона как режиссера. Он снялся в главной роли, написал сценарий и получил от студии карт-бланш на любые сумасбродства. К сожалению, при затраченных 750 000 долларов (11 миллионов нынешними) фильм едва окупился. А ведь как хорошо все начиналось! Для сцены битвы удалось найти 500 настоящих военных, а для кадров с падающим поездом пришлось нанять целый город.

Даже начавшийся после взрыва пожар потом тушили всем штатом — размах был для той эпохи колоссальным.



1500 жителей города — половина населения городка Коттедж-Гроув в Орегоне — на долгое время получили работу только благодаря одному этому эпизоду. Нужно было построить мост и подпилить его, заложить взрывчатку, а до этого построить плотину, чтобы река Роу-Ривер выглядела живописнее. Плюс фильму требовались статисты. Пока шли приготовления, Бастер Китон успел провести одну свадьбу, поучаствовать в местных матчах по бейсболу и стать покровителем здешней команды.

День съемок мэрия провозгласила всеобщим выходным, чтобы все местные жители могли поглазеть на взрыв. Сам Бастер Китон хотел непременно быть в кабине рухнувшего (и взорвавшегося!) локомотива, но от этой затеи его в последний момент отговорила жена, так что в кабине, к счастью, остался соломенный манекен. Взрывчатки оказалось слишком много — несколько зевак пострадали. Едва не погиб, снесенный взрывной волной, сам Бастер Китон. Еще с неделю все население Коттедж-Гроув ходило оглохнув.





Зато поезд рухнул как надо. Шесть камер запечатлели падение. Ракурсы были великолепными, а Китон в тот день радовался как ребенок. Правда, начавшийся пожар едва не спалил город и всю округу. Это было во всех смыслах потрясающее событие.

Фильм «Паровоз Генерал» едва не стоил Китону карьеры (да и жизни), но со временем стал классикой и по какой-то причине оказался крайне популярен в 1962 году, когда его перевыпустили в американских кинотеатрах. Однако сейчас это вряд ли случится: по сюжету фильма главный герой-недотепа мечтает попасть в армию конфедератов, чтобы доказать своей возлюбленной, что он — настоящий мужчина; войска северян же выставлены полнейшими тупицами.





А паровоз пролежал в реке Роу-Ривер до Второй мировой, когда его достали и пустили на металлолом.



Tags: Кино, СамыйСамый
Subscribe

Posts from This Journal “СамыйСамый” Tag

  • Самая высокая вертикальная скала в мире

    Вот самую высокую глухую стену у небоскребов мы уже с вами рассматривали, вот она -  Самая высокая глухая стена в мире, а теперь перейдем к…

  • Самый жестокий спорт в мире

    Calcio Storico Fiorentino (флорентийский исторический кальчио)  является, без сомнения, самым жестоким видом спорта на  земле. Его название…

  • Самая маленькая корова в мире

    23-месячная Рани - карликовая корова, родившаяся на ферме в Чариграме (в 19 милях к юго-западу от Дакки), Бангладеш, имеет длину 66 сантиметров,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments