Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

6 привычек, которые считались полезными, но нет...



Вот раньше у людей были какие-то привычки и действия, которые испокон веков считались полезными и правильными. А сейчас в интернете начинаешь вычитывать мнения "экспертов", который вдруг утверждают, что все, что делали раньше вредно и лучше этого не делать.

Вот например некоторые бытовые действия....



Привычка 1: Заправлять кровать сразу после пробуждения



Этому еще в детстве учат нас родители, пытаясь, таким образом, привить любовь к чистоте, порядку и аккуратности. В этом есть смысл, однако польза от подобных действий сомнительная. Дело в том, что заправлять кровать сразу после пробуждения очень вредно для нашего здоровья. В любой постели живут пылевые клещи – крохотные создания, которые питаются омертвевшими клетками человеческой кожи. Сами по себе они не приносят серьезного вреда, но их экскременты способны спровоцировать появление аллергической реакции, бронхиальной астмы, атопического дерматита, конъюнктивита и прочих заболеваний. Например, у 70% детей, которые болеют бронхиальной астмой, обнаруживается клещевая аллергия.

Клещи могут размножаться только в теплой и влажной среде – идеально, если температура составляет около 25 ˚C, а влажность – более 55%. Сильно потеющее тело, закутанное в одеяло, создает для пылевых клещей прекрасны условия. Настолько прекрасны, что в любой кровати по утрам присутствует около полутора миллиона этих существ. Если вы сразу заправите постель, не оставив простыни и одеялу времени для проветривания, благоприятная среда для клещей останется неприкосновенной и вредные существа продолжат свою «черную работу».

Именно поэтому специалисты рекомендуют сразу после пробуждения откинуть одеяло, открыть настежь окна в комнате (или поставить их на проветривание) и оставить все в таком виде хотя бы на 20 минут. Еще лучше, если есть возможность вынести одеяла и подушки на балкон, чтобы проветрить постельные принадлежности на свежем воздухе.



Привычка 2: Открывать дверь в ванную комнату для проветривания

Многие хозяйки предпочитают держать открытыми двери ванной комнаты и туалета (если санузел раздельный). Они думают, что таким образом будут рассеиваться неприятные запахи, а также устраняться повышенная влажность. На самом деле в этой привычке нет ничего хорошего. Согласно результатам исследований, при нажатии на слив унитаза в воздух попадают многочисленные бактерии и вирусы. Если двери будут открыты настежь, они попадут на кухню, в спальню или гостиную и через некоторое время осядут на поверхности предметов.

Еще один момент связан с тем, что после принятия душа или ванны в санузле повышается уровень влажности. Ваша главная задача – не позволить влаге распространиться по всей квартире, иначе на стенах, мебели и прочих поверхностях может появиться плесень, с которой, как известно, очень непросто бороться. Лучше всего поступить следующим образом: примите душ с закрытыми дверями, а затем включите вентиляцию, чтобы лишняя влага поскорее исчезла. Кстати, наличие в санузле теплого пола или полотенцесушителя существенно облегчит вам задачу.


Привычка 3: Прикрывать рот рукой во время чихания



Чтобы не распространять микробы через слюну, большинство людей стараются прикрывать рот рукой при чихании, особенно, если в это время находятся за столом или в компании знакомых. Однако польза этой привычки находится под большим вопросом. Во-первых, не получится полноценно чихнуть, так как будет мешать ладонь. Во-вторых, полностью предотвратить слюноотделение не получится, и большая часть вирусов все равно ускользнет, несмотря на ваши старания. В-третьих, если не продезинфицировать руку антисептиком или не помыть ее с мылом сразу после чихания, возникает риск передать бактерии другому человеку через рукопожатие или прикосновение к окружающим предметам, например, ручке двери.

Эксперты-вирусологи заявляют, что чихать нужно не в ладони, а в сгиб локтя. Им вы явно не будете здороваться, открывать дверь или брать какой-либо предмет, поэтому получится уменьшить риск распространения бактерий. Также врачи советуют использовать одноразовые салфетки, так как в носовом платке могут размножаться бактерии, в результате чего он станет переносчиком микроорганизмов.



Привычка 4: Слишком коротко обрезать ногти



Многие люди предпочитают не ходить каждый месяц к мастеру маникюра, а самостоятельно обрезать ногти, причем, делать их максимально короткими. По их мнению, это предотвратит накопление и развитие бактерий, которые могут оказаться под ногтевыми пластинами. Увы, эта позиция является неверной.

Обрезая ногти ближе к основанию, вы обезоруживаете мягкие ткани пальца. Кроме того, в процессе данной процедуры вы можете травмировать кожу. Еще один риск связан с тем, что пластина может начать отделяться от кожи или, наоборот, станет врастать в нее. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, ногти стоит подстригать не слишком коротко, оставляя примерно один-два миллиметра длины. Для начала подрежьте передние края ногтей, а затем подпилите их углы, чтобы они ни за что не цеплялись.



Привычка 5: Наносить солнцезащитный крем только летом



Учитывая тот факт, что зимой солнце менее активное, чем летом, многие люди искренне считают, что на крем с SPF нужно тратиться только с июня по август. Однако подобный подход к уходу за кожей является ошибочным.

Солнечные лучи делятся на два типа: UVB и UVA. И если первые не проникают сквозь стекло и облака, а сила их воздействия зависит непосредственно от сезона, погоды и времени суток, то интенсивность вторых практически не меняется в течение дня и года. UVA-лучи проникают глубоко в кожу и разрушают коллаген, вызывая тем самым старение кожи и потерю эластичности.

Именно поэтому дерматологи рекомендуют всегда держать под рукой крем с высоким SPF-фактором, особенно если у вас светлая кожа, склонная к появлению пигментных пятен. Даже когда за окном пасмурно и нет никакого намека на солнце, UVA-лучи все равно проникают сквозь слой облаков и негативно воздействуют на кожу, провоцируя преждевременное старение и образование морщин. Кроме того, если в холодное время года вы активно пользуетесь уходовыми средствами, в состав которых входят кислоты или ретинол, то вашей коже также нужна активная SPF-защита, чтобы не образовались пигментные пятна.



Привычка 6: Сразу после еды пить чай или йогурт



Здесь дело вот в чем: когда вы пьете чай сразу после еды, танин и белок объединяются, в результате чего образуется осадок, влияющий на усвоение белка организмом. Кроме того, в чае содержится теофилин, у которого есть неприятное свойства ухудшать процесс усвоения важных микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо. Если это будет происходить регулярно, образуется дефицит питательных веществ.

Что касается йогурта, то его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Поэтому не торопитесь хвататься за любимый напиток сразу после обеда или ужина. Устройте себе хотя бы минимальную физическую нагрузку, например, прогуляйтесь до магазина, а уже после возвращения в квартиру заваривайте чай или доставайте из холодильника любимый йогурт. Таким образом вы не помешаете процессу пищеварения.


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Интересно” Tag